Стартовали с «Сириуса»
01.12.2023

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотские ребята, как и их сверстники из других регионов, ежегодно принимают активное участие в самом престижном интеллектуальном соревновании страны – Всероссийской олимпиаде школьников. Первый из четырёх её этапов, проходивший внутри образовательных учреждений, уже миновал. Его особенностью для округа стало то, что впервые для этого использовалась электронная образовательная площадка «Сириус». Сейчас в самом разгаре второй этап, муниципальный, который продлится до середины декабря и определит, кто из ребят выступит на региональном уровне, чтобы в случае успеха принять участие в федеральном финале.
Математика – царица наук
На базе платформы «Сириус» дети писали работы по математике, физике, информатике, астрономии, химии и биологии, благодаря чему участие в первом этапе олимпиады смогло принять рекордное количество российских школьников – 3,4 млн человек, при этом 2,85 тыс. работ было написано на Чукотке.
По словам директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Павла Кузьмина, самым популярным предметом стала математика. И чукотские ребята не были исключением, они также охотнее всего выбирали эту науку, а ещё биологию: в нашем округе по данным дисциплинам школьники написали 999 и 557 работ соответственно. При этом принять участие мог любой ученик, независимо от успеваемости.
Пожалуй, единственным проблемным моментом первого этапа олимпиады в некоторых населённых пунктах Чукотки стала низкая скорость Интернета, из-за чего дети там не смогли в полной мере принять участие в написании работ на платформе «Сириус». Тем не менее, как проинформировали в окружном Департаменте образования и науки, приняв во внимание слабую интернет-связь в отдалённых сёлах и проводившиеся профилактические работы на ВОЛС в столице Чукотки, по согласованию с «Сириусом» школьникам разрешили выполнять задания на бумаге.
– В итоге в следующий муниципальный этап прошли около 1 тыс. обучающихся, набравших по выбранным предметам необходимое количество баллов, а также победители и призёры прошлого учебного года. Ожидается, что общее количество работ на втором этапе составит около 2,5 тыс., поскольку некоторые ребята участвуют в олимпиаде по двум и более предметам, – рассказала «КС» консультант отдела общего и дополнительного образования Департамента образования и науки Чукотского АО Наталья Автонова.
Нестандартно и интересно
Новая форма участия во Всероссийской школьной олимпиаде на площадке «Сириус» понравилась чукотским школьникам. Как рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Центра образования Певека Марина Кришталь, задания были интересными и даже нестандартными. Поэтому неудивительно, что с каждым годом всё больше ребят регистрируется для участия в этом престижном российском интеллектуальном соревновании.
Так, по словам Марины Владимировны, в Певеке сейчас увеличилось количество желающих побороться за победу в таких дисциплинах, как русский язык, английский язык, биология, история, физкультура. Кроме того, в этом году ребята впервые смогли показать свои знания в таком предмете, как технология. Всего же школьный этап объединил 148 юных жителей самого северного города России.
Наибольшей же популярностью пользовалась математика – на олимпиаду по этой дисциплине зарегистрировались 80 человек, 17 из которых набрали необходимые для участия в следующем этапе баллы. На втором месте – русский язык (успеха добились 46 из 60 участников), на третьем – английский язык (из 54 заявившихся 40 прошли дальше).
Куда большей популярностью гуманитарные предметы пользовались у школьников столицы Чукотки.
– Участие в первом этапе олимпиады приняли 570 учеников анадырских школ, из них на муниципальном этапе продолжили борьбу свыше 300 человек, – сообщила консультант отдела образования и молодёжной политики Администрации городского округа Анадырь Анастасия Телегина. – В этом году результаты оказались немного хуже прошлогодних. Причиной, вероятнее всего, стала неопытность в обращении с платформой «Сириус».

Так, 444 школьника выбрали английский язык и лишь 26 из них набрали проходные баллы в следующий тур. Из 250 человек, выполнявших работы по русскому языку, в следующий тур прошли 104, а по географии из 339 человек с заданиями на необходимом уровне справились 85.
Гуманитарные предметы предпочли и юные жители самого восточного населённого пункта Чукотки и России – села Уэлен, где задания первого этапа Всероссийской олимпиады выполняли 76 учащихся местной школы-интерната. Это, по словам заместителя директора образовательного учреждения по учебно-методической работе Альбины Саая, больше, чем в прошлом году. В первую тройку выбираемых предметов вошли русский язык – 15 школьников, география – 9, обществознание и физкультура – по 8 человек.
– Более 50 прошедших в следующий этап от общего количества участников пришлось на русский язык, английский язык, обществознание и право, физкультуру, технологию, географию, экологию и биологию. Это, безусловно, свидетельствует о качественной подготовке участников к олимпиаде по этим предметам, – подчеркнула Альбина Саая.
Лучшие идут дальше
На сегодняшний день, как сообщила консультант отдела общего и дополнительного образования окружного Департамента образования и науки Наталья Автонова, муниципальный этап Всероссийской олимпиады по большинству предметов уже состоялся. Среди них – искусство (мировая художественная культура), астрономия, литература, экология, физика, русский язык, ОБЖ, география, математика, обществознание, биология, право, история, технология, информатика. На следующей неделе, 4 и 5 декабря, школьникам предстоит пройти испытание по физической культуре, а 7 и 8 декабря – по английскому языку. Несколькими днями позже, 11 и 12 декабря, подрастающие северяне смогут проверить свои знания в области химии и 13 декабря – экономики.
Некоторые результаты второго этапа известны уже сейчас. Так, в олимпиаде по искусству (мировой художественной культуре) из 36 участников 14 успешно справились с заданиями, по астрономии из 59 ребят 10 идут дальше, по литературе из 302 школьников региональный этап открыт для 143, а по экологии из 42 заявившихся отличились 8.
После окончательного подведения итогов муниципального этапа сильнейшие проверят свои знания на региональном уровне в январе-феврале 2024 года. А поставит точку во Всероссийской олимпиаде школьников финал в Москве – в прошлом учебном году этого этапа достигли семь юных представителей Чукотки.
Справка «КС»
Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) – старейшая и самая престижная олимпиада в стране, призванная на раннем этапе выявить одарённых детей для их дальнейшей поддержки. Дипломы победителей и призёров олимпиады, которая проводится сейчас по 24 предметам, действуют четыре года и дают право поступления в российские вузы по соответствующему профилю без экзаменов. Прообразом ВсОШ можно считать «Олимпиаду для учащейся молодёжи», проводившуюся в Российской империи в XIX веке. В СССР с 1930-х годов начали развиваться городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии и лингвистике. ВсОШ курируется Департаментом государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ.
ФИЗИКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК. Центр образования Певека впервые принял участие в организованном АО «Концерн «Росэнергоатом» проекте «Физика сейчас», который предполагает проведение онлайн-уроков по подготовке к ЕГЭ по этому предмету с участием преподавателей вузов-партнёров. Темой первого занятия для 12 учеников 10 и 11 классов стала баллистика. Провела его преподаватель Национального исследовательского Томского политехнического университета Татьяна Смекалина. Всего, по словам заместителя директора по учебно-методической работе Центра образования Певека Игоря Петреня, предполагается провести десять онлайн-уроков на разные темы. Проект «Физика сейчас» реализуется с 2022 года с целью повышение привлекательности дисциплины «физика» у школьников городов присутствия Концерна «Росэнергоатом». Его партнёрами помимо Томского политеха выступают также Ивановский государственный энергетический университет и Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ.