Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Умка» объединяет молодёжь

08.12.2023

ФОТО: АЛЕКСАНДР КРЫМОВ

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Пять проектов разработали школьники и студенты Чукотки – активисты детских и молодёжных объединений по итогам первого регионального слёта движения «РосПодрос» – «Умка». Их инициативы войдут в федеральный «Атлас идей» и могут быть воплощены в жизнь не только в регионе, но и на территории любого субъекта России.

Региональный слёт «Умка» состоялся 25 ноября в Окружном Доме народного творчества. В нём приняли участие около 100 человек, представивших такие объединения, как «Юнармия», «Движение Первых», «Волонтёры Победы», «Орлята России», «Альтаир», а также кадетские классы МЧС и пограничников.

Слёт открылся видеообращением главы региона Владислава Кузнецова, прозвучали также видеоприветствия Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой, сенатора Совета Федерации РФ Анастасии Жуковой.

 – Слёт «Умка» организован для того, чтобы объединить активистов общественных организаций из разных районов Чукотки и ознакомить их с проектной деятельностью, – рассказала уполномоченный по правам человека в Чукотском АО Ирина Сенаторова. – Его участниками стали школьники из Анадыря, студенты Чукотского многопрофильного колледжа и учащиеся Чукотского окружного профильного лицея из разных уголков региона, получающие знания в его столице.

Во время слёта они работали над проектами под руководством спикеров Ольги Шишковой, возглавляющей движение «Альтаир» в ЧМК, представителя Ресурсного центра федерального проекта «Навигаторы детства» Анастасии Сертун, руководителя регионального отделения «Движения Первых» Кристины Печерской, руководителя Общественной молодёжной палаты при Думе Чукотского АО Марины Песчанской и педагога-психолога средней школы № 1 города Анадыря Натальи Мустафаевой.

– На площадках ребята разработали пять проектов, касающихся открытия «ЧуКот-кафе», которое будет способствовать воспитанию у детей бережного отношения к животным. Также были проработаны концепции раздельного сбора мусора в Анадыре и развития здорового образа жизни в регионе. Кроме того, молодёжь стала авторами проектов «Стопбуллинг» и «Вечный огонь», посвящённого увековечению памяти участников СВО. Все пять инициатив войдут в федеральный «Атлас идей», реализовать их смогут не только на Чукотке, но и в любом другом регионе нашей страны, – отметила Ирина Сенаторова.

Следующий слёт планируют провести в 2024 году, в начале осени, когда погодные условия позволят собрать в столице округа молодёжь из разных уголков Чукотки.

Кстати

Молодёжные слёты, являющиеся частью федерального проекта «РосПодрос», проходят во всех регионах России. Он реализуется в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке Минпросвещения РФ.