Из цельного клыка моржа
08.12.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Бронзовую медаль в номинации «Художественные ремёсла» и спецдиплом «За сохранение национальных традиций» в номинации «Изобразительное искусство» привезли домой, в Анадырь, участники Вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр. Этот форум, собравший около 600 молодых талантов, прошёл с 21 по 23 ноября в городе Сыктывкаре – столице Республики Коми.
Мастер «культурного кода»
– Состязания на Вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских играх прошли в 10 номинациях. Наш регион представляли шесть победителей региональных, межрегиональных и всероссийских конкурсов, которые выступили в четырёх номинациях, – сообщила «КС» начальник отдела искусства и народного творчества окружного Департамента культуры, спорта и туризма Мария Садовская.
По результатам Игр бронзовой медали удостоен студент третьего курса Чукотского многопрофильного колледжа Вячеслав Булгатов, раскрывший уникальность и красоту косторезного искусства Чукотки в номинации «Художественные ремёсла».
– На соревнования Вячеслав повёз 10 своих работ из клыка моржа, скелетной кости и позвоночного диска кита, а также рога лося, которые понравились жюри. В этом году тема творческого состязания звучала как «Мой народный культурный код», и Вячеслав за отведённое время – пять часов – вырезал из цельного клыка моржа, который тоже привёз с собой, фигурки рыбака, рыбы и удочку, закрепив их на подставке из рога лося, – рассказала наставник Вячеслава Булгатова преподаватель ЧМК Надежда Ионова.
Напомним, что на Первых молодёжных Арктических Дельфийских играх, прошедших в ноябре 2022 года, её же ученица – косторез Вероника Эргиро была награждена серебряной медалью.

За «Будущее Севера»
Кроме Вячеслава Булгатова, ещё одну награду на Играх- 2023 для Чукотки добыла учащаяся Детской школы искусств города Анадыря Ярослава Калинова.
– Согласно условиям конкурса, Ярослава представила выставку своих работ изобразительного искусства, в которой отразила красоту природы Чукотки. Её произведение по теме «Будущее Севера» удостоено специального диплома «За сохранение национальных традиций» в номинации «Изобразительное искусство», – отметила руководитель делегации Чукотского АО заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской школы искусств Анадыря Светлана Степаненко.
Как считает Мария Садовская, успех Ярославы весьма ценен, поскольку в этой номинации Чукотка не была представлена в Дельфийских играх почти 20 лет – с 2004 года. К большому творческому состязанию, в котором Ярослава участвует впервые, её готовила преподаватель Елена Ильяш.
На Вторых молодёжных Арктических Дельфийских играх Чукотку также представили учащиеся Детской школы искусств городского округа Анадырь Карина Аванесова, Дарья Самойлович и Татьяна Карпухина, выступившие в номинации «Эстрадное пение» (сольное исполнение), и студентка четвёртого курса Чукотского северо-западного техникума города Билибино Урзият Шихмирзаева, показавшая свои навыки в разделе «Кулинарное искусство». Все делегаты Игр отмечены сертификатами участников.
Справка «КС»
Молодёжные Дельфийские игры России – ежегодные соревнования для творчески одарённых детей и молодёжи страны, которые проводятся с 1999 года. Конкурсная программа включает соревнования по художественным, прикладным и научно-исследовательским номинациям, способствующим выявлению молодых талантов. Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры состоялись в Сыктывкаре в ноябре 2022 года. В них приняли участие более 600 человек.