Нужный как воздух
15.12.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Преподаватель русского языка и литературы Центра образования посёлка Угольные Копи Дарья Рябкова приняла участие в финале Всероссийской профессиональной олимпиады для учителей «Хранители русского языка», состоявшемся 5 – 8 декабря в Туле. В числе представителей 84 регионов страны и школы при посольстве России во Франции она писала диктант по педагогическим сочинениям Льва Толстого и представила жюри урок о жизни и творчестве классика по итогам экскурсии в его усадьбу.
– О конкурсе я узнала из информации на платформе «Цифровая экосистема дополнительного профессионального образования», где проводятся курсы повышения квалификации для педагогов, и решила попробовать силы в дистанционном отборе. По его итогам меня пригласили на следующий этап, который также прошёл в онлайн-формате. Для этого я записала на видео, как выполняю задания, – самостоятельно, не пользуясь никакими источниками, и отправила ролик организаторам олимпиады, после чего получила на электронную почту письмо о том, что я прошла на Всероссийский очный этап, – рассказала «КС» Дарья Борисовна.
Олимпиада проходила в Туле на базе творческого индустриального кластера «Октава». В первый день финала участники писали диктант. Как отметила Дарья Рябкова, текст был составлен по педагогическим сочинениям Льва Толстого, а для учителей его зачитала актриса театра и кино Марина Дровосекова.
– Диктант длился примерно полтора часа. Текст оказался несложным и очень интересным, – подчеркнула представительница Чукотки.
Второй день олимпиады подарил участникам незабываемые впечатления от пребывания в усадьбе великого русского писателя – Ясной Поляне. Нужно было слушать экскурсоводов, впитывая в себя всю информацию о месте, где родился и прожил большую часть жизни Лев Николаевич, а заодно фотографировать на телефон то, что особенно восхитило: дом, письменный стол писателя, его кресло, берёзовую аллею… Чтобы потом, после экскурсии, за один час подготовить урок о жизни и творчестве Льва Толстого на основе этой поездки и всего за пять минут презентовать его жюри.
По итогам испытаний победителем признали Татьяну Политову из Сыктывкара, в число лауреатов вошли финалисты из Сахалинской, Воронежской, Новгородской и Костромской областей.
– В дни олимпиады мы приняли участие в мастер-классах, посетили Музей оружия и Музей обороны, а в завершение вместе с федеральными и региональными экспертами обсудили состояние современного русского языка и методы популяризации грамотной русской речи, – отметила Дарья Борисовна.
Она добавила, что участники олимпиады решили продолжить общение в мессенджере, чтобы обмениваться опытом и идеями и сообщать друг другу о новых конкурсах.
– Считаю, что русский язык является одним из важных школьных предметов, потому что нужен человеку как воздух. Мы думаем на нём, разговариваем на уроках, на переменках, общаемся с его помощью с родными, коллегами, в магазинах, на почте, в транспорте. У русского языка богатая история, и мы должны хранить его традиции, несмотря на то, что существуют и неологизмы, ведь язык живёт, меняется, развивается. И этот факт мы тоже должны принять, – уверена собеседница «КС».
На Чукотке вместе с мужем Артёмом Валентиновичем, который также учительствует в Центре образования посёлка Угольные Копи, Дарья Борисовна живёт почти восемь лет. Преподаёт русский язык и литературу в 10 – 11 классах и является заместителем директора по учебной части.
По словам педагога, школьники с интересом изучают её дисциплины, а наибольшие сложности у них, как и у большинства взрослых, возникают с такими разделами, как орфография и пунктуация, где много правил и исключений, которые надо просто запомнить.
«Хранители русского языка» – это первый для Дарьи Борисовны очный профессиональный конкурс всероссийского уровня, хотя до этого она участвовала во многих онлайн-состязаниях, в том числе вместе со школьниками.
– Мои ученики активно участвуют во Всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика», различных олимпиадах по русскому языку и литературе, пишут сочинения и учат стихи, занимая призовые места, – подчеркнула Дарья Рябкова. – Основываясь на полученном мною опыте, обязательно будем это делать и дальше.
Справка «КС»
В дистанционном отборе олимпиады «Хранители русского языка» свои силы пробовали почти 12 тыс. педагогов страны, но лишь 85 из них попали в финал. Её учредителями выступило Министерство просвещения РФ, а организаторами – Академия Минпросвещения России и благотворительный фонд «Эмпатия». Всероссийский этап соревнования прошёл при поддержке Правительства Тульской области.