Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сошлись, чтобы сверкнуть

11.04.2025

Команда «ШТАР», капитаном которой является ученица 9а класса средней школы посёлка Эгвекинот Дарья Гусева, стала лидером в младшей группе по итогам конкурсов «Визитная карточка» и «Ратные страницы истории Отечества». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru

Окружной финал военно-спортивной игры «Зарница-2025», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, проходит в эти дни в Анадыре с участием 13 команд из всех муниципалитетов. По итогам первых двух состязаний «Визитная карточка» и «Ратные страницы истории Отечества» в младшей группе в лидеры вышла дружина «ШТАР», в старшей – команды «Звезда» и «Рубеж».

Торжественное открытие «Зарницы» состоялось 7 апреля в спортзале Чукотского многопрофильного колледжа. Команды, прошедшие строевым шагом, пронесли свои знамёна, а право поднять флаги России и Чукотки предоставили капитанам команд-победителей «Зарницы-2024» «Патриотик» и «Факел» Богдану Оттелю и Роману Алюки. Участников игры приветствовали представители исполнительной и законодательной властей региона и военнослужащие.

После торжественного открытия игры в актовом зале колледжа сразу же начался конкурс «Визитная карточка», в котором члены жюри под председательством начальника штаба «Зарницы-2025» Алексея Тимофеева оценивали выступления команд, учитывая их оригинальность, артистичность участников, использование видеоматериала, речёвок и девизов. Как сообщил корреспонденту «КС» заместитель директора Чукотского многопрофильного колледжа Александр Мамросенко, в этом году в «Зарнице» соревнуются 13 команд, включая «Вымпел» Чукотского северо-восточного техникума посёлка Провидения, который в предыдущие два года по объективным причинам не смог принять участие в военно-спортивной игре. В младшей группе среди ребят 14 – 16 лет за победу борются семь команд, а в старшей, объединившей студентов учреждений среднего профессионального образования и старшеклассников 16 – 18 лет, – шесть.

Каждое выступление команд в «Визитной карточке» оценивалось по пятибалльной системе. В итоге в младшей группе победу одержала команда «ШТАР» из Эгвекинота, на втором месте билибинская «Эрмэчен», на третьем – «Факел» (Чукотский район). В старшей группе в тройку лидеров вошли команды Чукотского профильного лицея «Рубеж», Чукотского северо-западного техникума города Билибино «Тайфун» и «Патриот» из Усть-Белой.

По результатам конкурса «Ратные страницы истории Отечества», прошедшего 8 апреля в формате компьютерного теста, где каждому участнику команды предлагалось ответить на 30 тематических вопросов, места в младшей группе распределились так: лидировали представители «ШТАРа», на второй и третьей позициях – «Факел» и «Эрмэчен». В старшей группе победителем признана команда Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот «Звезда», второе и третье места – у команд «Патриотик» и «Рубеж» соответственно.

Справка «КС»

Учредителем финала игры «Зарница» является Департамент образования и науки Чукотского АО, а её организатором выступил Чукотский многопрофильный колледж при поддержке силовых структур региона. В программу вошли конкурсы «Визитная карточка», «Ратные страницы истории Отечества», «Статен, строен, уважения достоин!», «Если ты остался один на один с пострадавшим», «Рукопашный бой». В программе также военизированные соревнования «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова», «Норматив надевания общевойскового защитного костюма», «Пейнтбол», «Снайпер», а также спортивные соревнования «Комбинированная эстафета» и «Общая физическая подготовка». Итоги игры будут подведены 14 апреля.