Традиционные ценности в новых реалиях
29.10.2021

Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В числе более чем 2,5 тыс. представительниц регионов России и 111 стран мира, которых собрал в Санкт-Петербурге Третий Евразийский женский форум, в его мероприятиях приняли участие начальник Департамента соцполитики округа Татьяна Горностаева и сенатор от Чукотки Анна Отке. Вместе с авторитетными деятелями международного женского движения, женщинами – делегатами от законодательных и исполнительных органов власти, корпораций и деловых кругов, научного сообщества, общественных объединений и благотворительных проектов они на Фразличных дискуссионных площадках обсудили вопросы, связанные с центральной темой форума – «Глобальная миссия женщин в новой реальности».
Особая роль

Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание, на котором гостей форума традиционно приветствовал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что женщины играют всё большую роль в решении задач, которые стоят перед обществом, поэтому нужно создавать условия, в которых им не придётся выбирать между семьёй и профессией. При этом, по мнению главы государства, залогом развития являются традиционные ценности.
– Для нашей страны, для всего российского общества дороги, крайне значимы традиционные семейные ценности. Как ни странно, но это вызывает подчас споры, мы слышим даже в этой связи критику в наш адрес. Безусловно, при абсолютной необходимости обеспечения свобод каждого человека, в том числе и свободы самоидентификации, тем не менее всё-таки я убеждён, что традиционные семейные ценности – это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем, – подчеркнул Президент.
Он обратил внимание, что особая роль женщин в российских семьях, которая заключается в воспитании детей и заботе о близких, заслуживает самой искренней благодарности.
Владимир Путин также отметил, что современный мир ставит перед обществом и государством новые задачи: устойчивое экономическое развитие, вопросы глобальной климатической повестки, проблемы экологии, защиты окружающей среды и новые подходы к образованию.
– В их решении женщины играют всё более весомую роль, – сказал Президент.
По его мнению, для женщин создаются условия, при которых они могли бы реализоваться и в семье, и в профессии, «чтобы женщина после рождения ребёнка могла в любой момент начать или возобновить свою профессиональную карьеру, состояться, добиться роста в том деле, которое ей по душе».
Владимир Путин: «Современный мир ставит перед обществом и государством новые задачи, и в их решении женщины играют всё более весомую роль».
Без стереотипов
Помимо пленарного заседания, в рамках деловой программы форума состоялись стратегические и экспертные сессии с участием международных организаций, дискуссионные площадки, в том числе с лидерами общественного мнения, паритетные дискуссии, государственно-частные и бизнес-диалоги, вебинары, воркшопы и другие мероприятия.
Так, на стратегической сессии «Социальные изменения – 2030. Миссия женщин в достижении инклюзивного устойчивого развития» обсуждалась особая роль представительниц прекрасной половины человечества в решении демографических вызовов, опыт совместной борьбы с пандемией коронавируса и происходящие в современном мире социально-экономические процессы.
– Во всём мире отмечается тенденция к «старению» населения и сокращению рождаемости. Именно поэтому органам государственной власти так важно создавать условия для поддержки семей, детей и женщин. Меняется рынок труда, происходит цифровая трансформация. Пандемия в первую очередь повлияла на «женские» профессии – мощная нагрузка легла на работников здравоохранения, образования, сфер сервиса, социального обслуживания. И в разных странах сложился разный опыт реакции на новые условия. При этом важно чётко определять грань между мешающими стереотипами (такими как запрет на образование для девочек и работа в сфере точных наук и технологий, ранние браки и другие) и традициями – поколениями выверенными устоями, которые много веков защищали женщину как хранительницу рода и общества, – прокомментировала Анна Отке.
Диалоги об Арктике
Проходили на форуме и мероприятия, посвящённые женщинам Арктики. В частности, в Арктической гостиной Татьяна Горностаева рассказала об особенностях Чукотки и перспективах развития округа. В обсуждении приняли участие представительницы государственной власти России и регионов, бизнеса и некоммерческих структур.
А на площадке «Диалог женщин о развитии Арктики» чрезвычайный и полномочный посол Канады в Российской Федерации Элиссон ЛеКлэр, которая, на тот момент находясь в Анадыре на V Международном арктическом кинофестивале «Золотой ворон», в режиме видеоконференции поделилась впечатлениями о женщинах Чукотки, которые, по её наблюдениям, активно участвуют в принятии решений, направленных на развитие округа.
– Чукотка – один из перспективных регионов Арктики и Дальнего Востока, и здесь есть значительная заслуга женщин: при том, что это единственный субъект в России, где мужское население превалирует над женским, доля женщин в Правительстве округа составляет не менее 43 %, а в Думе Чукотского АО – и вовсе 57 %, – заметила Анна Отке.
Форум завершился принятием резолюции, в которой также определена новая тематика, касающаяся женщин коренных народов. Кроме того, губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова предложила уже на следующем, IV Евразийском женском форуме учредить Международную премию за сохранение родных языков коренных народов.

Кстати
Подводя итоги форума, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова (именно верхняя палата российского парламента и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ традиционно выступают организаторами мероприятия. – Прим. ред.) обратила внимание, что в 2022 году завершает своё действие Национальная стратегия действий в интересах женщин, принятая после I Евразийского женского форума. На III форуме, по её словам, была фактически сформирована новая Стратегия – определена её концепция, проработаны все основные разделы. Особое место в ней отведено мерам, направленным на поддержку здоровья женщин – профилактическим и диагностическим, а также включению в борьбу за вакцинацию против коронавируса. Кстати, много дискуссий на форуме было посвящено реабилитации после ковида и тому, как женщины видят решение проблем здоровья нации. Многие из конкретных предложений уже включены в программы министерств и ведомств.