Чистят там, где Арктика
05.08.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru
За два дня субботника «Чистая Арктика» из Певека вывезли 12 самосвалов мусора и 41 тонну металлолома. Город стал чище благодаря тому, что различные организации и неравнодушные жители объединились в деятельной заботе об окружающей среде.
Мужчин – на «Орбиту», женщин – на косу
Одними из первых начали готовиться к субботнику в семейной общине «Сопка». В пятницу утром рядом с Косой (часть города, где расположен морской порт и микрорайон с одноимённым названием. – Прим. ред.) коренные жители поставили ярангу и расположились со всеми удобствами.
– Мы живём в этом городе и хотим, чтобы в нём было чисто, цивилизованно, красиво. Наша семья постоянно занимается уборкой территории, особенно той, где мы отдыхаем, – рассказала председатель правления семейной (родовой) общины «Сопка» Зоя Сопка. – Сначала на антенном поле убирались, теперь там чисто. Два года как очищаем берега городского озера. Убирали на 7-м километре, где рыбацкие домики, только что оттуда вывезли самосвал мусора и металла. В этом году уже чистили Косу со стороны города и за городом, но там ещё очень много работы.
К систематической уборке территории Зоя Сопка привлекла не только родственников, но и жителей города. Вскоре после обеда к месту проведения субботника стали приходить волонтёры, включая школьников. Каждого из них после работы ждало угощение в яранге.
На месте неутомимой Зоей Сопка были распределены обязанности. Мужчин по большей части отправили к спортивному залу «Орбита», где шёл сбор металлолома. А женщины и дети остались наводить порядок на Косе.
Долой «наследие прошлого»!
В районе спортзала «Орбита» работа кипела два дня: здесь резали старый металл, закидывали мусор на погрузчики и в самосвалы. В прошедшую пятницу территорию избавляли от крупногабарита, который лежал здесь много лет.
– Предварительно был составлен перечень объектов, подлежащих очистке от различного металлолома – малых и больших конструкций, строительного и бытового мусора, в него вошли три локации в границах города. Это спортзал «Орбита», прибрежная полоса Косы и набережная неподалёку от ПАТЭС – база бывшего Вторчермета… Вышли на субботник различные предприятия, спасибо им за помощь, – рассказал глава городского округа Певек Иван Леюшкин.
Металлоконструкции всех «мастей», старые запчасти, покрышки, просто мусор… Старожилы города говорят, что всё это лежало здесь с начала нулевых годов. Избавляться от «наследия прошлого» вышли сотрудники многих предприятий и организаций: администрации, Чаунского дорожного ремонтно-строительного управления, Чаунского районного коммунального хозяйства, Чаунской ТЭЦ, Эльконского ГМК, компаний «Полиметалл», «Акваника», «Арктиквтормет» и ряда других. С помощью спецтехники убрали крупные объекты, поднять которые было бы не под силу людям. Поэтому волонтёры присоединились к субботнику на следующий день и помогали собирать более мелкий мусор.
Продолжение следует…
Это уже второй в 2022 году субботник в Певеке, который прошёл в рамках федерального проекта «Чистая Арктика».
– Проект стартовал с прошлого года по всему арктическому побережью. На Чукотке в 2021 году мы больше собирали информацию и проводили рекогносцировочные работы. В этом году в Эгвекиноте, Беринговском и Певеке уже физически начали убирать территорию. Программа рассчитана на 7 лет, вывозить будут не только металлолом и шины, – рассказал руководитель экспедиционной группы проекта «Чистая Арктика» в Чукотском АО Василий Шефер, который сам родом из закрытого ныне чаунского посёлка Красноармейского. – Первый субботник совместно с местными общинами проходил в рамках Дня эколога 5 июня. Сейчас тоже организована масштабная уборка. Главный субботник предварительно назначен на 28 августа. В этот день ожидается прибытие губернатора региона и руководства Росатома в Певек. Будем убирать косу в районе ПАТЭС. Там прибрежная полоса до 20 метров шириной, имеются кое-где отвалы золы, будем всё оттуда вывозить.
Между тем
Начальник окружного Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО Алексей Яковлев тоже принял личное участие в генуборке Певека. «КС» он сообщил, что на Чукотке есть ряд локаций, которые нуждаются в очистке. Например, посёлок Беринговский. В настоящее время дочернее предприятие ООО «Берингпромуголь» завершает оформление лицензии, необходимой для проведения механизированных работ по резке и уборке металла. Параллельно ведётся оформление документов на площадку для приёма мусора на территории беринговского морпорта. «Если в этом году в Беринговском успеют с получением лицензии, то в августе и сентябре мы попробуем очистить посёлок от металлолома», – добавил Алексей Яковлев.
Безотходный памятник природы. В Чукотском районе традиционный ежегодный субботник состоялся на территории Лоринских геотермальных источников, более известных в народе как Горячие ключи. 29 июля сюда отправились работники районной администрации и Центра культуры, а также добровольцы из числа местных жителей – всего около 20 человек. Работы на ключах завершились вывозом более 10 мешков бытового и металлического мусора. Местное коммунальное предприятие – МП «Север» оказало помощь техникой. С помощью погрузчика мешки загрузили в самосвал, который вывез мусор на свалку. «Призываем всех отдыхающих не допускать замусоривания территории, бережнее относиться к природе и после отдыха забирать все отходы с собой. Напомним, что для охраны геотермального источника и уникальной термофильной растительности Лоринские горячие ключи признаны памятником природы», – такое обращение адресовали жителям района активисты по окончании субботника.