Карпов, Каспаров, Корчной
07.10.2022

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru
Вечер вторника 27 сентября надолго запомнится жителям Анадыря. Правда, лишь тем из них, кто сыграл против Анатолия Карпова на сеансе одновременной игры или задал ему важные вопросы после матча. Приезд Карпова – событие, действительно, знаковое, ведь ни один чемпион мира по шахматам никогда раньше не посещал Чукотку.

В кино было почти всё
О матче «КС» подробно рассказывал в прошлом номере. Напомним, что 16 человек, включая организаторов приезда чемпиона мира, предпринимателя Александра Ендальцева и директора Фонда развития Чукотки Алексея Федичкина, воспитанников городских секций шахмат и их тренеров Олега Куликова и Александра Алеева, приняли участие в играх с Анатолием Карповым. Победить гроссмейстера или даже свести с ним партию вничью никому не удалось, однако в таких играх, согласно известному олимпийскому принципу, главное – участие.
После сеанса одновременной игры состоялось общение с Анатолием Евгеньевичем, который откровенно и обстоятельно отвечал на вопросы как взрослых, так и детей. Всем находившимся в зале клуба «Алеут» сразу же стало ясно, что Карпов не только великолепный игрок в шахматы, но и весьма интересный собеседник.
– Общаетесь ли вы с Гарри Каспаровым в последнее время (Гарри Каспаров – многолетний соперник Анатолия Карпова в «баталиях» за звание чемпиона мира, который отобрал у него шахматную корону в 1985 году. – Прим. ред.)? – спросили гроссмейстера из зала.
– В последнее время общения нет, так как Каспаров занял активную антироссийскую позицию, уже 12 лет живёт в Соединённых Штатах Америки, и можно сказать, что он сделал своей профессией антироссийские выступления, – ответил Карпов. – Однако личные отношения у нас нормальные, просто повода общаться сейчас нет. А так мы с ним сыграли рекордное количество матчей за первенство мира – 144 партии.
Анатолия Евгеньевича также попросили рассказать о его не менее известном в мире шахмат противостоянии с Виктором Корчным. С Корчным, уехавшим из СССР в конце 1970-х годов, Карпов в ранге сильнейшего шахматиста мира встречался дважды – в 1978 и 1981 годах. Оба раза действующий чемпион был сильнее.
– С Корчным мы тоже сыграли много матчей – 74 партии, это второй результат. О самых запоминающихся хорошо рассказано в художественном фильме 2021 года «Чемпион мира» режиссёра Алексея Сидорова. Там говорится об истории матча, который прошёл на Филиппинах в 1978 году между мной, действующим чемпионом мира, и претендентом на этот титул – гроссмейстером Виктором Корчным, который эмигрировал из СССР. Не всё, что было в фильме, случилось в жизни. Например, любовная линия – это выдумка режиссёра, в то время я не был женат. Но почти всё, что показано, – это в истории шахмат случалось. На Филиппинах в одной из партий была сложная защита, и я вспомнил, что в детстве видел этюд с таким соотношением фигур. Тогда мы играли матчи с отложенными партиями и была возможность воспользоваться литературой, тем более что мы привезли с собой почти 400 шахматных книг – ведь компьютеров тогда не было. Но той книги с нами не оказалось, и пришлось звонить другу в Ташкент, где за три часа он нашёл нужную нам литературу. Всё закончилось удачно, я выиграл эту партию, – улыбнулся Анатолий Евгеньевич.
Поражение лучше забыть
Юные анадырские шахматисты, участники городского турнира, конечно, поинтересовались, как и когда Анатолий Карпов начал играть в шахматы, как влияли на его увлечение родители. Из биографии чемпиона известно, что первые ходы ему в 5-летнем возрасте показал отец – Евгений Степанович, работавший инженером на оборонном заводе в Златоусте.
– В шахматы играть меня никто не заставлял, я сам делал это с удовольствием, – поделился гроссмейстер. – В детстве мог играть дни и ночи напролёт со своими приятелями. Мне повезло по жизни – мы жили в Златоусте, в типовой пятиэтажке на 72 квартиры, а по соседству жили мои приятели, которые были чуть старше и тоже очень любили шахматы. Первый свой турнир я выиграл в 7 лет, сейчас мне 71 год. Значит, прошло 64 года, как я победил в первый раз, – снова улыбнулся Карпов.
Кроме шахмат Анатолий Евгеньевич занимается и другими видами спорта. В первую очередь – это бильярд, как выяснилось, очень популярный вид спорта у шахматистов. Ценят в этой среде и интеллектуальные карточные игры, такие как бридж и преферанс.
Из физически активных видов спорта в последние годы гроссмейстер увлёкся большим теннисом, а ещё раньше были плавание, лыжи и немного гимнастики.
Весьма интересна философия поражения от Карпова. Как известно, он является психологически очень устойчивым шахматистом и способен играть без оглядки на всё, что имело место до настоящего времени в конкретной партии или турнире. Это проявилось, например, в матче с Корчным за шахматную корону в Багио (Филиппины) в 1978 году, когда при счёте 5:5 Карпов, у которого игра явно не клеилась, собрался и уверенно, в блестящей манере забрал последнюю партию.
– Что касается проигрыша, его необходимо сразу же забыть, особенно если соревнования продолжаются. Забыть, чтобы следующую партию играть как новую, как будто ничего не было. Согласен, это сложно. Во время напряжённых боёв также нельзя допускать азарт или гнев, в первую очередь необходимо хладнокровие. Однако лёгкое волнение должно присутствовать, без этого никак, – рассказал Анатолий Евгеньевич.
У гроссмейстера есть и весьма нетривиальные идеи. Причём с некоторыми из них, возможно, не каждый согласится. Например, Карпов считает, что в России шахматы необходимо сделать обязательным предметом в школе. «В мире уже многие поняли, что шахматы очень полезны на школьном уровне, потому что дисциплинируют, учат мыслить, быстро обрабатывать информацию, принимать решение, уметь защитить себя, то есть учат навыкам, необходимым в будущем абсолютно в любой профессии. Через шахматы в школе эти вещи даются очень быстро и просто», – убеждён Анатолий Евгеньевич.
Без тренера можно, но сложно
– Вы можете назвать три страны, в которых сегодня самые сильные шахматисты? – задал свой вопрос один из призёров городского турнира по шахматам Максим Турбин, который тоже принимал участие в сеансе одновременной игры.
– В мои годы на первом месте, без сомнения, стоял Советский Союз, – отметил гроссмейстер. – А вот второе место менялось – одно время на нём была Югославия, потом Венгрия, США. В последние годы, пожалуй, на первом месте (а Россия упустила первенство в мире по шахматам, и уже давно), наверное, всё же США. Также достаточно хорошо в шахматах развиваются Индия и Китай.
Впрочем, как считает чемпион мира, место американцев не совсем заслуженное. Нельзя сказать, что у них нет своей школы, но вместе с тем они занимаются «скупкой» лучших шахматных умов по всему миру и за счёт этого вырываются вперёд.
– Среди самих американцев хороших шахматистов не так много,– объяснил Анатолий Евгеньевич. – Но сейчас у их команды сильный спонсор, который любит шахматы, поддерживает их, он определил хорошие стипендии, и в стране собрали очень приличный состав игроков.
России нужно пытаться вернуть утраченное лидерство в шахматах, которым некогда обладал Советский Союз. Важное место в этом занимает развитие детского спорта, причём не только в крупных городах, но и на периферии, включая регионы Крайнего Севера.
– В городе Салехарде Ямало-Ненецкого АО уже 25 лет работает моя специализированная ДЮСШ олимпийского резерва «Полярная шахматная школа Анатолия Карпова», где занимаются более 200 детей, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата и глухотой, – рассказал гроссмейстер. – И в соседней Якутии мы тоже открывали школы.
У аудитории сразу же возник вопрос: а можно ли развить шахматы на Чукотке при отсутствии сильной тренерской школы и турниров с представительным составом участников? Ведь тех, кто хочет всерьёз осваивать эту увлекательную игру, достаточно.
– В конце концов, сейчас есть Интернет, компьютерные программы… Что бы вы посоветовали детям? – спросил тренер секции шахмат Дворца детского и юношеского творчества Олег Куликов.
– Конечно, можно получать знания самому, но это будет сложнее. Лучше, если рядом опытный тренер, который укажет на слабые стороны и направит, потому что шахматы многогранная игра, в которой достичь успеха можно по-разному. Однако есть и уникальные люди, которые сами всего достигли, тот же Бобби Фишер. И у меня до определённого момента не было тренера. Но в целом лучше с тренером, чем без, – признался Анатолий Карпов. – Имеет смысл обсудить и открытие шахматной школы в Анадыре. Для этого можно записать лекции ведущих шахматистов, тренеров моих школ. Есть возможность организовать соревнования среди детей на постоянной основе. Например, только в Москве мы проводим порядка 20 турниров в год.
Кстати

После визита в окружную столицу Анатолий Карпов направился в Эгвекинот.Здесь он тоже провёл сеанс одновременной игры с местными шахматистами в Эгвекинотской средней школе, совершил экскурсию по посёлку и посетил местные достопримечательности – арку полярного круга и знак 180-го меридиана. Кстати, у последнего гроссмейстер в «полевых» условиях сыграл партию с главой городского округа Эгвекинот Романом Коркишко.
Шахматы на политической доске
Анатолий Карпов не только всемирно известный шахматист и чемпион, но и опытный политик. Он является депутатом Государственной думы трёх созывов, представляя в нижней палате российского парламента северные регионы, и сейчас входит в состав думского Комитета по делам национальностей. За это время гроссмейстер стал соавтором полусотни законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.
Участники творческого вечера Анатолия Карпова в Анадыре не могли пройти мимо этого факта и поинтересовались у именитого гостя, как он, будучи депутатом, может влиять на жизнь простых россиян.
– Депутатами делается многое, но проблема в том, что нам не хватает свободы принятия решений. Популизмом, обещаниями скорого и лёгкого решения остросоциальных проблем депутаты заниматься не должны. Мы должны акцентироваться на конкретных вопросах, в решении которых нас зачастую сдерживают резолюции Правительства России, так как каждую депутатскую инициативу рассматривают на пленарном заседании только в случае её положительной оценки в Кабмине. Если её нет, то закон даже не обсуждается. Мне думается, что это не совсем правильная система, ведь и в Правительстве люди могут ошибаться, – поделился Анатолий Евгеньевич.
В качестве примера он привёл недавний случай с актуальнейшей законодательной инициативой депутата Госдумы Вячеслава Фетисова, первого зампреда Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
– При его участии был разработан законопроект по охране лесных ресурсов и борьбе с пожарами, который в имеющейся форме получил отрицательный отзыв. И это при том, что наше федеральное лесное хозяйство сегодня находится в тяжёлом состоянии и ежегодно мы теряем огромное количество средств, не говоря уже о том, что страдают люди. Так вот, Фетисов смог добиться того, чтобы этот законопроект всё же был вынесен на обсуждение, – рассказал Анатолий Карпов.
И конечно, анадырцы поинтересовались, как навыки шахматиста, стратега и чемпиона помогают в депутатской работе.
– Во-первых, шахматы формируют кропотливое, добросовестное отношение к делу. У меня как у депутата нет дней отдыха, суббот или воскресений: если надо работать, я работаю. Если что-то не сделано, я не сплю ночь, очень внимательно читаю и изучаю документы, провожу их анализ, – ответил чемпион. – Шахматы помогают результативно работать с информацией – отбирать необходимое, отсеивать ненужное, иметь хорошую память и знания, уметь мыслить в нужном направлении, не теряя времени. Эти навыки очень помогают в депутатской работе. Поэтому там, где коллегам может потребоваться целая неделя, чтобы вникнуть в тему, мне бывает достаточно нескольких часов.
Справка «КС»
Анатолий Карпов избирается в Государственную думу с 2011 года, депутат VI, VII и VIII созывов. Представляет Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО и Тюменскую область. Входил в состав Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, был первым заместителем председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заместителем председателя Комитета по международным делам, сейчас член Комитета по делам национальностей. Член фракции «Единой России».
Ещё о чемпионе
- Карпов закончил с золотой медалью математический класс тульской школы № 20.
- Будущий обладатель шахматной короны не поступил с первого раза в МГУ, но по ходатайству чемпиона мира Михаила Ботвинника, разглядевшего в юноше талант шахматиста, был зачислен в московский университет на мехмат. На факультете учился, имея свободный график посещений.
- Анатолий Карпов – полиглот. Кроме родного русского, он отлично владеет английским языком, также изъясняется на испанском, итальянском, французском, сербском и хорватском.
- Гроссмейстер собирает редкие марки и является известным не только в стране, но и за её пределами филателистом. Стоимость его личной коллекции, по некоторым оценкам, достигает 15 млн долларов.
- У Анатолия Карпова двое детей – сын и дочь. Они умеют играть в шахматы, но профессиональными игроками не стали.