Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Хлопунцов предложено щадить

11.08.2023

Фото: forum.guns.ru

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Осенний сезон охоты на водоплавающую дичь стартует завтра, 12 августа, и формально продлится до 31 декабря, а фактически – до октября, когда утки, гуси и канадские журавли улетают с Чукотки. Кроме того, с начала этого месяца можно добывать дикого северного оленя, бурого медведя, волка и корякского снежного барана.

Сознательные охотники

– На Чукотке в этом году весна была поздняя, затянувшаяся, а лето – холодное, соответственно, водоплавающие и куропатки позже отложили яйца. Мы недавно выезжали в тундру и убедились, что утята ещё не выросли, но уже ничего не сделаешь – охоту всё равно придётся открывать, поскольку согласовать перенос сроков сложно, – говорит начальник окружного Управления охраны и использования животного мира Александр Фатин. – С учётом того, что не вся дичь имеет пары, не у всех есть выводок, на самцов можно охотиться. И тут всё зависит от отношения самих северян – настоящие охотники не будут бить самку утки или гуся с хлопунцами (подросшими птенцами, которые ещё не могут летать, а только хлопают крыльями. – Прим. «КС»). Рассчитываем на сознательность наших охотников.

По словам Александра Васильевича, в осенний сезон каждый охотник имеет право добыть 20 гусей, 30 уток и 10 канадских журавлей. Ежегодно в этот период за разрешениями на добычу пернатых обращаются около 500 человек, тогда как весной – до 800.

Востребованные парнокопытные

Традиционно с 1 августа на Чукотке на год вперёд утверждаются лимиты и квоты на добычу дикого северного оленя, лося, бурого медведя, соболя и корякского снежного барана – отдельно для традиционной, а также любительской и спортивной охоты. И некоторые из этих показателей на этот раз увеличили.

– Благодаря проведённым в начале года учётам, когда, например, на территории Билибинского района было очень много дикого северного оленя, коренным жителям сейчас разрешено добыть на 1,5 тыс. голов «дикаря» больше (6950 особей в текущем охотсезоне против 5450 – в прошлом), – сообщил Александр Фатин. – Всего же вместе с охотниками-любителями в округе можно добыть 12,9 тыс. особей этих животных. После выхода на прошлой неделе постановления врио губернатора Владислава Кузнецова об утверждении лимитов мы приступили к выдаче разрешений, и в Билибинском районе их уже получили 75 охотников. Хотя, как показывает практика, большинство предпочитает добывать «дикаря», когда его мясо можно сохранить – с октября по январь.

В прошлую среду, 2 августа, в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия также состоялась жеребьёвка по распределению квоты на добычу лося, сезон охоты на которого стартует 1 сентября, и корякского снежного барана. По словам Александра Васильевича, процедура потребовалась в связи с тем, что желающих взять эти трофеи оказалось намного больше, чем позволяют лимиты. Так, по лосям было подано 256 заявок на 189 голов, выделенных для коренных жителей и охотников-любителей, а корякского снежного барана хотели добыть 109 человек, хотя разрешено всего 8 особей. С учётом квот, предоставленных хозяйствам, всего в этом сезоне можно добыть 219 лосей, 165 из которых – в Билибинском районе. По корякскому снежному барану лимиты не сильно изменились, их основную часть получают охотничьи хозяйства Тамватней и Берёзовое в Анадырском районе.

Непопулярный медведь

Несколько увеличилась за счёт охотничьих хозяйств и квота на бурого медведя: если в прошлом году общий лимит для коренных жителей и любителей составлял 250 голов, то сейчас – 261. А вот лимит по соболю, сезон охоты на которого начнётся с 15 октября, остался прежний – 2100 особей, распределённых пополам между коренными жителями и охотниками-любителями. При этом, как констатирует начальник окружного Управления охраны и использования животного мира, в последние годы охота на бурого медведя и соболя стала менее популярной.

– Квота на бурого медведя охотниками-любителями не выбирается – сколько лет не ведётся охота, а численность его растёт. В прошлом году из 125 разрешённых к добыче особей взяли лишь 49, – приводит пример Александр Фатин. – Чаще медведя стреляет коренное население, проживающее в бригадах и посёлках, однако в качестве трофея бурый медведь не пользуется таким спросом, как раньше, когда специально ехали за тем, чтобы добыть его шкуру. И так же не выбирается квота на соболя, которого добывают в Билибинском районе, потому что нет спроса на пушнину. Так, раньше активно проводили пушные аукционы, но сейчас на них стали предлагать слишком низкие цены. Поэтому охотники стреляют больше для себя, а не для продажи, в результате квота выбирается только на 60%.

Александр Васильевич также добавил, что с 1 августа можно в неограниченных количествах отстреливать волка, однако в это время года умного и хитрого хищника непросто заметить в тундре, поэтому реальная охота на него начнётся намного позже – в марте-апреле.

Тем временем

В этом году на Чукотке образовалось три новых охотничьих хозяйства – на реках Белая и Великая, а также около озера Краснено. Вместе с ними на сегодняшний день в округе насчитывается шесть охотничьих хозяйств, первое из которых открылось в 2017 году. Все они расположены в Анадырском районе.