Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОДНОГОДКИ ЧУКОТКИ

Анна Нутэтэгрынэ – одна из героинь фильма «Начальницы Чукотки», премьера которого состоялась в Анадыре в ноябре 2018 года. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Наступивший год будет для Чукотки юбилейным – 10 декабря наш регион отметит ровно 90 лет со дня своего образования. В своей жизни я лично знал несколько известных людей – ровесников Чукотского автономного округа, которые родились в 1930-м и внесли большой вклад в развитие родного края. Думается, в юбилейный год их имена будет уместно вспомнить добрым словом.

В первую очередь стоит сказать о председателе Чукотского окрисполкома в 1961 – 1970 годах Анне Нутэтэгрынэ. Именно по её совету и настоянию в 60-х годах я был принят на работу в окружную газету «Советкэн Чукотка», и потому обязан Анне Дмитриевне выбором профессии. Но больше всех мне довелось общаться с классиком чукотской литературы Юрием Рытхэу. Он, как и первый профессиональный эскимосский поэт Юрий Анко, отметил бы в этом году своё 90-летие.
Юрия Рытхэу, точнее его произведения, я знал ещё со школьных лет. Воспитатель интерната села Хатырка Беринговского района читала нам его ранние стихи на чукотском и русском языках в переводе Глеба Семёнова, а также рассказы, переведённые на русский в 1951 году Александром Смоляном.
Юрий Рытхэу был не только крупным мастером художественного слова, но и публицистом и даже журналистом, который регулярно печатался в прессе. Однако об этой грани его дарования известно гораздо меньше. Между тем, в окружной газете «Советская Чукотка» в начале 80-х он напечатал очерк под названием «Начальники Чукотки», в котором рассказывал о председателях окружного исполкома. А в 1985 году в одном из центральных изданий появился большой материал на злобу дня «Аврал на улице Беринга». Речь шла о доме № 8, куда переехал жить из Провидения Юрий Рытхэу. В статье он писал о том, что в его новую квартиру решили нанести визит иностранные журналисты, которые планировали специально для этого прибыть на Чукотку. После того, как это известие дошло до руководства, территория вокруг этого дома начала благоустраиваться в авральном режиме. Для этого была задействована тяжёлая техника, произведён подвоз грунта для планировки и так далее. Но однажды утром Рытхэу проснулся, выглянул на улицу и увидел, что кипевшая ещё вчера работа приостановлена. Причина оказалась банальна: дружественный визит иностранных журналистов отменили. История эта вызывает улыбку, но, если вдуматься, то она правдива.
Юрий Сергеевич всегда тепло относился к нам, молодым писателям и поэтам, которые делали свои первые или вторые шаги в литературе. При встречах, на семинарах и конкурсах его имени он давал мне советы, предварительно прочитав что-нибудь новое, из написанного мною.
Хорошо помню, как он говорил, что если уж пишешь произведение на русском, то оно должно включать в себя минимум чукотских слов, чтобы не затруднять читателю восприятие текста. Именно такой совет он дал мне после прочтения небольшого рассказа «Апойгыкэ». А когда был напечатан мой рассказ «Рульвет из Валькарая» в газете «Крайний Север», он заметил, что если ему и удалось кое-что сделать в литературе, то это, прежде всего, результат сознательного отказа от многих жизненных удовольствий в пользу ежедневного рутинного труда. Я согласен с ним: литература, как и всякое искусство, требует жертв, и прежде всего жертвы времени.
Иногда я думаю, как в нескольких словах можно охарактеризовать классика чукотской литературы. Пожалуй ироничный, настойчивый, внимательный к людям. А ещё он всегда был готов помочь коллегам по литературному цеху – писательской братии.
Не так много я могу сказать об Анне Дмитриевне Нутэтэгрынэ, потому что с ней мы общались намного меньше. Но почти все отмечают в ней всестороннее понимание жизни и нужд коренных жителей. Да и сам я сразу почувствовал, что она по-настоящему добра и участлива к людям. Приехав после вуза на Чукотку, уже через три месяца по её инициативе мне дали квартиру как молодому специалисту. Впоследствии она часто интересовалась, как мои дела и советовала быть, прежде всего, нужным там, где живёшь.
А вот Юрия Анко, которому также в нынешнем году исполнилось бы 90 лет со дня рождения, к сожалению, ни разу в жизни я не видел, но читал и читаю его прекрасные проникновенные стихи.
Юрий Рытхэу в стойбище оленеводов Усть-Бельской тундры. 80-е годы прошлого века. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Справка «КС»

Чукотский национальный округ был образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». На тот момент он включал следующие районы: Анадырский, Восточной тундры, Западной тундры, Марковский, Чаунский и Чукотский. Эти территории были переданы из Дальневосточного края, а также Якутской АССР. 22 июля 1934 года ВЦИК постановил включить в состав Камчатской области Чукотский и
Корякский национальные округа. С 28 мая 1951 года решением Президиума Верховного Совета СССР округ был передан в непосредственное подчинение Хабаровскому краю, а 3 декабря 1953 года Чукотка была присоединена к Магаданской области. Автономию регион получил в 1980 году после принятия закона «Об автономных округах РСФСР». Наконец, 16 июля 1992 года Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области и получил статус отдельного субъекта Российской Федерации.