Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕРВАЯ КОЧЕВАЯ

Антон  Зеленский  в нешканской  школе с учениками и коллегой. Антон ЛОБАНОВ, Станислав НАГАТКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

«Назначить заведующим первой кочевой школы в стойбище Тымлёта....» – такая запись появилась 8 июля 1938 года в трудовой книжке одного из первых учителей округа Антона Еремеевича Зеленского. Благодаря известному на Чукотке журналисту и прозаику, уроженке древнего Наукана Нине Энмынкау, которая сохранила магнитофонную плёнку с воспоминаниями этого удивительного человека, мы сейчас можем от первого лица узнать о том, как шёл процесс ликвидации безграмотности в тундре.


УРОКИ МУХОМОРНОГО
В разговоре с Ниной Энмынкау Антон Зеленский вспоминал, что на Чукотку он прибыл вместе с шестью другими педагогами летом 1933 года на пароходе «Охотск», когда ему не было и 19 лет. В Анадыре их распределили по поселениям, и Зеленскому вместе с учителем Челюком выпало ехать в Мухоморное (нынешний Анадырский район).
Жили в этом небольшом селе оседлые чукчи по старым обычаям, домов не было, детей тоже оказалось немного. Пришлось ездить по тундре, собирать ребятишек, но взрослые обычно противились и отдавали в школу только сирот. Так что более-менее полноценно организовать образовательный процесс удалось только на следующий год.
«Одновременно мы вели работу по ликвидации безграмотности среди взрослых: днём – школа, вечером – ликбез. Дело продвигалось, дети научились читать и писать, отправляли письма родственникам в тундру с Анкакымыном, который ездил с прокурором Топильским по стойбищам. Он-то и читал письма детей. И тогда самих оленеводов заинтересовала школа. Мы передавали им буквари и детские книжки, хотя их и было немного, с уезжавшими на каникулы ребятами. Очень нравились тундровикам книги, написанные нашими известными товарищами Петром Скориком и Георгием Меновщиковым, особенно его сказки. Население уже стало доверять нам, видя успехи детей, что они становятся грамотными», – рассказывал Антон Еремеевич.
Кстати, именно Зеленский с товарищами стал первым, кто отметил в Мухоморном Первомай. Оповещённые председателем сельсовета и комсомольцами о предстоящем празднике, в село из стойбищ съехалось много людей. Сам учитель выступил с докладом, объяснив, что значит День солидарности трудящихся. Переводил председатель сельсовета. Люди поняли.
А потом были организованы гонки на оленьих упряжках, борьба на снегу, прыжки в длину. Праздник оленеводам понравился, и они с удовольствием стали отмечать его ежегодно.
Этот опыт очень пригодился Антону Зеленскому позже – в Лаврентия, куда он был направлен из Москвы по линии Главсевморпути в 1937 году для работы в местной неполной средней школе, о чём тоже имеется соответствующая запись в трудовой книжке.

ДЕЛОВОЙ ПОДХОД ТЫМЛЁТА
Шёл 1938 год. «От Главсевморпути в Лаврентия приехал некий уполномоченный Володарский, который заметил, что тундра совершенно не охвачена всеобучем и нужно принимать меры. Виктор Иванович Соколов, наш директор, на это ответил, указав на меня: «Так вот единственный товарищ, который немного владеет чукотским языком (я тогда уже мог разговаривать на чукотском). Он может в тундре работать». На совещании в присутствии начальника культбазы Киприянова я был выдвинут для организации кочевой школы», – вспоминал Антон Зеленский.
Однако до реализации задумки было ещё далеко.
«В июле я взял с собой двух проводников – Етынкеу и Вуквутагина и двинулся в тундру. Пешком ходили по стойбищам, чтобы организовать школу, но везде и всюду нам был отказ. Говорили, что грамота им ни к чему, мол, нужно детей обучать оленей пасти, – продолжил учитель. – Обошли мы тогда 11 стойбищ, начиная от Лорино, Красной яранги (передвижные политико-просветительные учреждения для работы с тундровиками. – Прим. ред.) до Юнивеема, Инымнейской горы и обратно. Продукты закончились, обувь поистёрлась – в общем, горя хлебнули… Даже думал, зачем я взял на себя эту обузу, а потом решил: нет, надо патриотизм проявлять. И патриотизм действительно среди нас, учителей того времени, был велик. Мы ни с чем не считались: палатка так палатка, яранга так яранга. Хоромы не нужны были, да их и не было».
И такой настрой вскоре принёс свои плоды.
«В стойбище Тымлёта нам всё-таки удалось организовать школу. Сам Тымлёт оказался деловым мужчиной, он дал согласие, сказав, что у него в стойбище восемь детей. Во время поездок в селения Аккани, Яндогай, Лорино он видел школы и отметил, что ему было радостно смотреть на то, как учатся дети…», – завершил разговор с Ниной Энмынкау Антон Еремеевич.
Так в трудовой книжке учителя появилась запись, датированная 8 июля 1938 года (судя по всему, постфактум. – Прим. ред.): «Назначить заведующим первой кочевой школы в стойбище Тымлёта…».

УЧИЛ И УЧИЛСЯ
Сохранились сведения об этих событиях и в краеведческом музее села Лаврентия. В них говорится о том, что Зеленский подобрал на культбазе необходимые для учёбы материалы. Катером они были доставлены в самый дальний уголок Мечигменского залива, а пастухи помогали переправить всё в стойбище.
Поначалу уроки проходили в яранге самого Тымлёта, однако параллельно шли работы по строительству отдельного помещения для учёбы.
«Школу решили поставить около сопки Аляотлян. Мы с братом и русским учителем носили доски и другой материал, – вспоминал потом Тымлёт. – Сделали корпус, а внутри поставили большой полог, сшитый нашими женщинами из оленьих шкур. Учитель научился собирать и разбирать ярангу, ловить и запрягать ездовых оленей. Ладить и завязывать дружбу с оленеводами ему помогало владение чукотским языком».
Как результат, начальник культбазы Иван Киприянов и директор лаврентьевской школы Виктор Соколов, проверявшие позднее работу учителя, отметили высокие знания её учащихся.
Кстати, в том же стойбище по инициативе Антона Еремеевича было организовано одно из первых оленеводческих товариществ, которому он предложил дать имя Ленина.
Антон Зеленский кочевал с пастухами по Инымнейской тундре шесть лет. А чуть позже, в 1950 году, в стойбище Кычаун у одноимённого озера на границе Чукотского и Провиденского районов у него родился сын Михаил – будущий глава Чукотского района.

Справка «КС»

АНТОН ЕРЕМЕЕВИЧ ЗЕЛЕНСКИЙ родился 9 января 1915 года в селе Камень-Рыболов Приморского края в многодетной семье Еремея Зеленского и Миланьи Дмитриенко, у которых было пять дочерей и трое сыновей. Переехали они на Дальний Восток во время Столыпинской реформы из Полтавской губернии.
Антон Зеленский окончил Уссурийское педагогическое училище и в 1933 году был направлен на Чукотку. Трудовой путь начинал в Анадырском районе. В 1937 году его назначили на должность учителя в школу села Лаврентия Чукотского района, а затем и кочевой школы.
Вплоть до выхода на пенсию Антон Еремеевич работал директором Энурминского интерната. Ушёл из жизни учитель 11 марта 1983 года в Лаврентия, где и был похоронен.