НАУЧИВШИЕ НАУКАН

gazeta@ks.chukotka.ru
В процессе советизации окраин Северо-Востока страны огромную роль играла школа. Если говорить о науканских учителях, то даже географически они оказались на переднем краю грандиозного эксперимента, который на Чукотке проводила советская власть, поставившая цель не только полностью ликвидировать неграмотность, но и построить новое общество. «Торвагыргын» (буквально «новая жизнь») – так на чукотском языке называли социализм, приметы которого постепенно появлялись и в небольшом эскимосском посёлке.
История науканской школы известна пока по отдельным фрагментам – воспоминаниям науканцев, архивным документам и немногочисленным музейным экспонатам. Ещё предстоит создать коллективный портрет подвижников просвещения, которые ехали на край света, чтобы учить эскимосов и самим учиться их языку, быту, традициям. Однако уже сейчас можно и нужно воздать должное памяти науканских учителей и вспомнить школу на крутом обрыве, обращённую фасадом к острову Ратманова.
КОМСОМОЛЬСКИЙ ПРИЗЫВ
О начале работы науканской школы рассказывает документ из фондов Государственного архива Чукотского автономного округа: «Выписка из приказа № 41. § 3. Окончивший Хабаровский педтехникум т. Тарасов Александр Родионович назначается на должность заведующего Науканской школой I ступени (Чукотка) с 17 июня с окладом содержания по XI разряду (107 р. 10 коп.). Основание: решение Дальоно от 15.VI.1925 г.»
Комсомолец Александр Тарасов был не только заведующим, но и пока единственным учителем Науканской школы. Он родился в 1906 году в Чите, и учительство в Наукане стало для него началом трудового пути.
В «Тихоокеанском дневнике» журналиста тех лет Бориса Лапина его деятельность описана следующим образом: «…Советский пароход привез в Наукан первого русского учителя – девятнадцатилетнего комсомольца. <…> Ему был выдан полугодовой аванс в счёт жалования. На эти деньги он купил продукты и различные вещи, нужные для того, чтобы прожить год. Его высадили на мысе Дежнёва, среди толпы эскимосских детей, в первый раз видевших русского. <…> Через год пароход снова пришёл в Наукан. Механик бился от заклад, что мальчишка, высаженный в селении, давно умер от цинги. Но едва пароход стал на якорь, науканский учитель подъехал к бортам парохода в неустойчивой эскимосской лодке. <…> Учитель был краснощёк и здоров, оброс бородой и громко говорил с эскимосами на их языке. Пароход стоял возле Наукана три дня. Когда он уходил, учитель вколачивал в землю брёвна, отпущенные капитаном для постройки жилого дома».
Лапин описывает этот дом, который был одновременно и школой. «Дом состоял из одной комнаты, приспособленной под класс. На столике лежали тетради и книги, присланные с прошлогодним пароходом из центра: учебник географии на русском языке, политграмота Коваленко и хрестоматия «Живое Слово». В тетрадях – упражнения маленьких эскимосов, выведших несуразными каракулями непонятные для себя фразы: «соцзм ест осветская власт плуз электровкация». Так эскимосские дети передавали крылатые слова Владимира Ленина: «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны».
РУКИ МЫТЬ, СЫРОЙ ВОДЫ НЕ ПИТЬ
Кто сменил Тарасова в должности заведующего науканского школой – неизвестно. В 1933 г. в Наукан приехала Елена Фадеевна Ольшевская, которая позднее, в 1940 г., была назначена на должность директора школы. Она создала в Наукане пионерскую дружину. В неопубликованных воспоминаниях (они хранятся в Музейном Центре «Наследие Чукотки») Ольшевская пишет: «С самого начала учебного года я стала рассказывать о пионерах. Познакомила их с законами и обычаями юных пионеров – тогда у пионеров были законы и обычаи. Например: «Пионер – всем ребятам пример». Или в обычаях было записано: «Руки мыть и ноги мыть и сырой воды не пить». Эти призывы сегодня могут вызывать улыбку, однако пропаганда правил гигиены в национальных посёлках была одной из задач школы.
Пионерские традиции в Наукане закрепились. На снимках 1930–1950-х гг. здешние школьники – с пионерскими галстуками. Такова, например, одна из первых фотографий науканских ребятишек, датированная 1936–1937 гг. Они сфотографировались с учительницей Антониной Ковальчук.
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
Науканская школа регулярно упоминается в документах сельсовета в 1940–1950-е гг. Из всех советских учреждений (изба-читальня, медпункт, магазин, пекарня) школа доставляла меньше всего хлопот и отличалась хорошими показателями успеваемости. Так, в 1951 г. учеников было 51, на второй год из них остались всего двое.
Школа размещалась в добротном здании. По воспоминаниям родившегося в 1943 году Бориса Альпыргина, в ней было три больших класса. Проблемой было жильё для учителей, которым приходилось квартировать в помещении школы. Этот вопрос так и не был решён вплоть до закрытия Наукана в 1958 году.
Науканцы любили школу и учителей. Их воспоминания собраны и опубликованы Валентиной Леоновой в книге «Наукан и науканцы» (Владивосток, 2014) и Виктором Никифоровым в книге «Поговорим о Наукане» (Лаврентия, 2020).
Светлана Вемруна вспоминала: «Школа в Наукане была очень хорошая. Её построили сами жители. Вспоминается такой длинный коридор, большие окна. Все начальные классы занимались отдельно <…> Говорили только на эскимосском языке, русский тогда мало кто знал, а если знал, то не очень хорошо. Я, когда в первый класс пошла, не знала вообще ни одного русского слова».
Постепенно преподаватели осваивали эскимосский язык, а школьники – русский. «Учитель Черешнев Алексей Алексеевич по-наукански начал говорить быстрее, чем мы по-русски», – рассказала Светлана Вемруна.
Появились в школе учителя из местных жителей. Таким был Василий Иванович Ёмрон (1925–1987), впоследствии ставший заслуженным учителем РСФСР и отличником народного просвещения.
После закрытия Наукана школу перевели в Нунямо. Там по-прежнему преподавали Василий Ёмрон и другие науканские учителя. Однако закрытие Наукана стало началом постепенного рассеяния науканских эскимосов, которые говорили на особом диалекте. Едва они обжились на новом месте, как в 1978 году был закрыт и посёлок Нунямо. Бывшие жители Наукана расселились в Лаврентия, Уэлен, Провидения, Анадырь.
А Наукан постепенно становился в народной памяти легендой, утраченной землёй обетованной. Землёй, на которой органично сочетались древние обычаи и традиции с новшествами XX столетия, из которых важнейшее место занимала школа.
Автор благодарит Музейный Центр «Наследие Чукотки» за предоставленные материалы.

Кстати

а кооператив – в колхоз «Ленинский путь», специализировавшийся на морской охоте. Поселение Наукан было закрыто в 1958 году. Его жителей вывезли с мыса Дежнёва в другой посёлок – Нунямо, расположенный южнее и ближе к районному центру – Лаврентия. Официально переселение объяснялось тем, что в Наукан трудно доставлять необходимые грузы и сложно возводить новые постройки. На месте посёлка остались десятки брошенных домов-яранг, которые постепенно ветшали. До конца 1970-х годов здесь действовала метеостанция, но потом и её закрыли.