НА БОЕВОМ ПОСТУ ГРАНИЦЫ
15.06.2011

Через несколько дней всех нас ждет особенная дата, действительно самая скорбная в истории России – годовщина начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни более 27 миллионов наших соотечественников. Ровно 70 лет назад первыми, кто встретил агрессора, стали пограничники, принявшие на себя мощнейший удар армии, практически беспрепятственно покорившей перед этим всю Европу. С первых дней войны они показали беспримерную стойкость, волю к Победе, перечеркнув планы гитлеровского блицкрига, на долгое время сковав силы противника, что позволило мобилизовать необходимые для обороны Отечества силы и средства. Недаром наш народ с особым уважением относится к воинам в зеленых фуражках.
В свою очередь «КС», отдавая дань памяти подвигу пограничников, решил выяснить, как сейчас обстоят дела в сфере охраны границы на самых северо-восточных рубежах нашей Родины. С этой целью, в преддверии памятной даты, мы встретились с новым начальником Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО полковником Александром КУРИЛОВЫМ.
АРКТИКА НА КОНТРОЛЕ
– Александр Александрович, с чем связано произошедшее в конце прошлого года преобразование пограничной службы в городе Анадыре в Пограничное управление? Расширился ли в связи с этим перечень выполняемых задач?
– Действительно, в последние годы в нашей стране проводятся масштабные преобразования пограничной деятельности. Вырабатываются новые формы и методы оперативно-служебной деятельности пограничной службы. Проводится техническое переоснащение подразделений границы. Пограничные органы переведены на профессиональный принцип комплектования. Продолжается наращивание усилий по обустройству государственной границы и созданию современной пограничной инфраструктуры. И в связи с возросшей ролью пограничных органов в системе обеспечения национальной безопасности страны руководством ФСБ России было принято решение о создании Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО, что и было сделано 1 декабря 2010 года.
Ну а задачи и функции у нас остались прежние. В первую очередь, это защита и охрана государственной границы, обеспечение режима границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу, защита и охрана законных интересов страны в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.
– Как вы оцениваете ситуацию в нашем регионе в сфере обеспечения охраны границы?
– В целом состояние защиты и охраны государственной границы на участке нашей ответственности обеспечивает выполнение основных задач, поставленных руководством ФСБ России перед пограничным управлением.
Чукотку нельзя назвать спокойным приграничным регионом, особенно в последнее время. Свой отпечаток на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в пограничной сфере накладывает и привлекательность региона в туристическом отношении – это и этнотуризм, экстримтуризм, круизы, поскольку практически все туристические маршруты проходят в пограничной зоне, а гости Чукотки далеко не всегда соблюдают установленные требования.
В связи с этим следует упомянуть и о возрождении Северного морского пути – самого короткого пути из Атлантики в Тихоокеанский регион, что, несомненно, является положительной тенденцией для нашей страны. Однако в связи с этим стали отмечаться случаи задержания экипажей судов и яхт, которые не считаются с законами нашего государства.
Значимость округа сейчас возрастает на фоне усиления значения всего арктического региона и инициатив нашего правительства в этом направлении. Более того, в Арктику сейчас стремятся и те страны, которые не имеют территориального соприкосновения с ней. Так что прохлаждаться нам не приходится.
РАСЧЕТ НА ОБНОВЛЕНИЕ
– Насколько же часты у нас случаи нарушения границы? Кто обычно становится нарушителями, наши сограждане или иностранцы, и при каких обстоятельствах это происходит?
– Анализ нарушений режима государственной границы России, произошедших на участке нашего управления в течение последних пяти лет показал, что нарушителями границы становятся исключительно иностранные граждане. Происходит это вследствие слабых знаний норм международного права и российского законодательства в сфере охраны границы, излишней самоуверенности иностранцев в своих силах при реализации амбициозных планов покорения арктических территорий как на воде, так и в воздухе. Сопутствующим фактором являются климатические изменения в Арктике, связанные с уменьшением площади ледового покрова арктических морей.
– Какие направления в служебной деятельности на Чукотке вы считаете приоритетными в настоящее время?
– В первую очередь – это дальнейшая оптимизация и развитие системы комплексного контроля и мониторинга надводной обстановки, складывающейся как на трассе Северного морского пути, так и на остальном участке ответственности. Это связано с тем, что в последнее время со стороны руководства страны уделяется пристальное внимание тем процессам, которые происходят в Арктике, наше пограничное управление выступает одним из важных элементов обеспечения защиты интересов России в восточном секторе Арктики.
Важнейшим направлением остается и укрепление кадрового потенциала. Развитие технологий, поступление на вооружение и оснащение пограничных органов новыми образцами вооружения заставляют нас предъявлять более жесткие требования к тем, кто поступает на службу в пограничные органы; активно идет процесс повышения квалификации сотрудников, уже проходящих службу в подразделениях границы.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в связи с сохраняющимся интересом туроператоров, работающих с иностранными туристами, к круизным программам на территории Чукотки, активным развитием золотодобывающей, а в перспективе и угольной отраслей, возрастает роль подразделений пограничного контроля, которые выполняют свои задачи в пунк-тах пропуска через государственную границу.
Ну и, конечно, серьезное внимание мы уделяем взаимодействию с органами государственной власти Чукотского АО, координации деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в интересах защиты и охраны государственной границы, морских биологических ресурсов. Именно целенаправленная работа с окружным правительством позволяет успешно решать вопросы, которые возникают при реализации Пограничным управлением своих полномочий на государственной границе и приграничной территории.
– В нашем разговоре вы упомянули о техническом переоснащении пограничников. Достаточно ли современной техники, средств связи, транспорта для осуществления деятельности?
– Обеспечение вооружением и техникой осуществляется в соответствии с программой вооружения погранслужбы до 2015 года. Предполагается внедрение унифицированных (в том числе мобильных и быстроразвертываемых) комплексов технических средств для пограничных подразделений, ведомственного сегмента государственной системы оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и перспективных средств освещения обстановки на базе беспилотных авиационных комплексов и средств космического базирования.
Кроме того, программой предусмотрена замена морально устаревших и выслуживших установленные сроки кораблей, катеров и моторных лодок. Создаются автоматизированные системы поддержки принятия решений и управления пограничными органами и комплексное оснащение современным вооружением и техникой, комплексами технических средств, в том числе в рамках создания и развертывания автоматизированных систем технического контроля обстановки и пограничного контроля.
На сегодняшний день уровень оснащенности управления основными типами вооружения и техники составляет около 95%. Однако имеются морально и физически устаревшее вооружение и техника, замена которого происходит в рамках государственного оборонного заказа.
В СЕМЬЕ ВАЖЕН КАЖДЫЙ
– Насколько мне известно, наше Погрануправление полностью перешло на контрактный метод комплектования личного состава. Что это дало и не возникает ли в связи с этим кадровых проблем в управлении?
– Благодаря переходу на контрактный метод комплектования, в войсках проходят службу профессионально подготовленные военнослужащие – специалисты своего дела, которые решили связать свою жизнь с военной службой на долгий срок. Определенные проблемы с комплектованием, конечно же, существуют, но мы решаем их путем привлечения на военную службу граждан, ранее проходивших военную службу, выпускников различных вузов, имеющих необходимые для нас специальности.
– Много ли среди сотрудников управления жителей нашего округа? И насколько охотно пограничники из других регионов едут на Север?
– Среди наших сотрудников есть жители, постоянно проживающие в округе (так сказать, в рамках установленных норм), но подавляющее большинство военнослужащих прибыло из центральных районов страны.
В настоящие время улучшаются социально-бытовые условия, строится жилье для пограничников, повышаются денежное содержание и социальная защищенность сотрудников пограничных органов. С учетом этого многие военнослужащие, проходящие службу в различных регионах, желают проходить службу в нашем Пограничном управлении.
– Александр Александрович, в заключении разговора хотелось бы узнать каким вы видите современного пограничника?
– Требования к качествам пограничника в современных условиях предъявляются очень серьезные. Это достаточно высокий уровень интеллектуального развития, уравновешенность, умение сохранять работоспособность в любых условиях обстановки.
Очень важно наличие волевых качеств: настойчивость, способность брать на себя ответственность за принятые решения, уверенность в своих силах, самостоятельность, чувство ответственности за порученное дело.
При отборе кандидатов мы обязательно обращаем внимание и на его нравственность, и на сознательное следование нормам морали: патриотизм, гуманность, коллективизм, порядочность, честность, принципиальность, добросовестность, умение устанавливать доброжелательные отношения с сослуживцами. Все-таки пограничное управление – это одна большая семья и нам важен каждый пограничник.
Справка «КС»
Александр Курилов родился в семье пограничника, вырос в среде военнослужащих, где чтят и поддерживают традиции, преемственность поколений. Дед – пограничник, участник Великой Отечественной войны, имеет награду – медаль «За взятие Кенигсберга».
В 1988 году окончил Московское высшее пограничное краснознаменное ордена Октябрьской Революции командное училище КГБ СССР им. Моссовета. В 1997 году – Военную академию им. Фрунзе, в 2005 году – Северо-Западный филиал Академии государственной службы.
Прошел все командные должности – от заместителя начальника заставы до начальника Пограничного управления.