ЧУКОТКА В ГОДЫ ВОЙНЫ
23.02.2012

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский Союз, разорвав Пакт о ненападении. На многочисленных митингах колхозники, интеллигенция и служащие поклялись с удесятеренной энергией крепить мощь Красной армии, Военно-морского и воздушного флота. Все советские люди, как один, выразили готовность самоотверженно работать на своем посту, пойти на любые жертвы во имя одной цели – стереть с лица земли кровавый фашизм.
ЗА РАБОТУ И ДЕНЕГ НЕ СПРАШИВАЛИ…
3 октября 1941 года Чукотский окружком ВКП(б) утвердил как оборонноезадание планы массового сбора мехового сырья, пошива меховых вещей (теплых жилеток, рукавиц, торбасов, чижей, шапок), предложив райкомам партии и партийным организациям привлечь к этому все трудоспособное население.
Ветераны Чукотки – старшее поколение – хорошо знают имя легендарной эскимоски Ухсимы Ивановны Ухсимы, организовавшей в 1942 году в селе Лаврентия женсовет. Вот что она вспоминала в публикации журналиста Владимира Эрвайса «Ухсима»: «Что я могла сказать женщинам! Говорила о том, как лютует война, как убивают на фронте тысячи молодых мужчин – русских, белорусов, украинцев, казахов. Мы собирали деньги и облигации займов в Фонд обороны, мы покупали на свои деньги полушубки, шили к ним меховые шапки, торбаса, чижи, рукавицы, специально для войны, с двумя пальцами – большим и указательным. Мы разгружали пароходы. Особенно трудно было разгружать уголь. За работу денег и не спрашивали, были благодарны за уголь, за тепло для наших детей… Партийные работники не выбирались из тундры, были рядом с оленеводами, с охотниками. Приезжие и наши, местные, – все научились окарауливать стада, бить волков, а их в годы войны было особенно много. Старики говорили: «Это волчьи души фашистов».
ДОБЫЧА ОЛОВА И СТРОИТЕЛЬСТВО АЭРОДРОМА
21 августа 1941 года был создан Чаун-Чукотский горнопромышленный комбинат, перед которым была поставлена задача в кратчайший срок развернуть добычу олова. Об этом писала газета «Советская Колыма». Она же 4 апреля 1945 года рассказала о горняках Чукотки, досрочно выполнивших квартальный план по добыче металла. В канун Первомая коллективу комбината Чаун-Чукотки вручили переходящее Знамя Государственного Комитета Обороны. В 1944 году коллектив закончил государственную программу на 130%. План первого квартала 1945 года завершен им на 125%.
Строительство аэродрома в селе Уэлькаль, где потом останавливались самолеты, перегоняемые от Фэрбенкса до Красноярска, началось в июле 1942 года. В мирное время понадобилось бы четыре-пять лет, в военное время на сооружение трассы ушло около десяти месяцев. Работа не прерывалась ни днем, ни ночью, велась в пургу, мороз, дождь.
Из докладной записки Чукотского окружкома ВЛКСМ об участии молодежи в движении помощи фронту от 25 октября 1944 года:
«За период Отечественной войны комсомольцами и молодежью, по неполным данным, внесено наличными 1 890 тысяч рублей и облигациями 692 620 рублей. Сдано в Фонд обороны 510 песцов и 810 оленей. 22 комсомольца-чукчи из колхоза «Турваургин» Восточно-Тундровского района за период Отечественной войны внесли из своих сбережений наличными 314 тысяч рублей и облигациями 40 400 рублей. Во время сбора средств на строительство танковой колонны «Чукотский колхозник» они внесли наличными 117 тысяч рублей. На строительство эскадрильи «Камчатка – фронту» – 75 тысяч рублей. Патриот-комсомолец округа тов. Лелекай внес на строительство танковой колонны «Чукотский комсомолец» 25 тысяч рублей и 18 голов оленей, а на строительство эскадрильи «Камчатка – фронту» – 10 тысяч рублей. Внесли на строительство танковой колонны «Чукотский колхозник»: Теркинто – 16 тысяч рублей и 20 голов оленей, Светле – 13 074 рубля и 20 белок, Аат – 10 тысяч рублей и многие другие. Секретарь комсомольской организации колхоза «Красный оленевод» Анадырского района Рынькау сдала только за последний год 16 пар торбасов, 16 пар чижей и 17 пар меховых рукавиц. Таких примеров можно привести много. Все они показывают, что молодежь все отдает для своей Родины ради победы над врагом.
Секретарь Чукотского окружкома ВЛКСМ А. Панов».
СБОР СРЕДСТВ, СДАЧА ЛИЧНЫХ ОЛЕНЕЙ, РЫБОЗАВОД
24 января 1943 года бюро Чукотского райкома ВКП(б) в своем постановлении отметило, что сбор средств на строительство эскадрильи «Советский полярник» по предприятиям Провидения проходит на высоком уровне. За несколько дней января собрано 542 тысячи рублей.
7 февраля 1944 года постановлением бюро окружкома ВКП(б) в газете «Советская Чукотка» организован уголок на чукотском языке для публикации отдельных сообщений Совинформбюро обмена опытом производственной работы.
А вот что пишет в своей рукописи «В краю, где море Беринга…», готовой к изданию, журналист и писатель Андрей Носков: «Лето 1941 года. Пастухи гнали оленей стадами в Анадырь, на забой – фронту нужно было мясо. Даже единоличники, которых в ту пору оставалось еще немало, сдавали государству оленей безвозмездно. К примеру, пастух Рырольтат сдал в Фонд обороны 50 личных оленей…».
НИКТО НА ТРУДНОСТИ НЕ ЖАЛОВАЛСЯ
И далее: «…Мейныпильгынские и хатырские школьники пошли работать на рыбозавод, который находился в селе Мейныпильгыно. Летом 1942 года по рекам шло много лосося. Все сети были полны рыбой так, что даже присесть отдохнуть было некогда. Стояли дети на разделке рыбы по 12 часов в сутки. Зачастую темнело в глазах, они валились от усталости. Но никто на трудности не жаловался. Все знали: бойцам на фронте намного труднее, они отдают свои жизни за Родину. Война требовала особого напряжения сил и проверяла человека на прочность. Это был тяжелый труд. Завод выпускал рыбные консервы. Ребятам не уступали девочки. Лучшими называли тогда Наташу Вааль, Любу Кеунеут, Анну Амчатынау, Анну Тынетегину, Любу Гиункеу… Они вспарывали тяжелые кетины, рубили их на части, чистили. И до тех пор, пока не был обработан кунгас рыбы, не уходили домой. По вечерам шили рукавицы, теплую одежду, торбаса, малахаи. Затем эти вещи паковали в посылки отправляли на фронт. Сергею Етылькуту за ударный труд во время войны был вручен костюм цвета хаки.
Кстати
Первые летчики из числа коренных жителей Чукотки, работая в округе, в Якутии, на Камчатке и Колыме, также самоотверженно помогали фронту. На одной из этих трудных воздушных трасс оборвалась жизнь Анатолия Кеутувги. Возвращаясь из Якутии в Марково, разбился Савва Шитиков. Погиб и Филипп Верещагин. Его самолет попал в сложные метеорологические условия и, немного не долетев до аэродрома, упал в тундре (Ким Рухлов «Железная птица Тымнетагина», сборник «Земля настоящих людей», Магаданское книжное издательство, 1983 год).