Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДЕТИ БЬЮТ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА

05.08.2016

Каждый из ребят, принявших участие  в экскурсии в храм, получил возможность попробовать себя в роли звонаря. Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

По инициативе Чукотской и Анадырской епархии началось проведение регулярных экскурсий в кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы для школьников окружной столицы, которые посещают летний лагерь с дневным пребыванием «Розовая чайка».


Одной из самых интересных частей экскурсии в храм стало посещение школьниками колокольни, где у них была возможность собственноручно позвонить в колокола. Помощник епископа Чукотской и Анадырской епархии Николай Кизимов рассказал ребятам об истории колоколов и их назначении. А потом каждый экскурсант попробовал самостоятельно извлечь протяжные мелодичные звуки из больших и малых колоколов Анадыря.
Участница одной из экскурсий, третьеклассница Милена Малютина, поделилась своими впечатлениями по поводу посещения храма:
– Я первый раз пришла в церковь, и вначале мне было немного страшно, – сказала девочка. – Но потом и я, и мои друзья заинтересовались, нам показали иконы, объяснили, зачем они нужны и проводили в воскресную школу. Когда мы поднялись на самый высокий, третий этаж – в колокольню, то смогли позвонить в колокола. Вид, открывающийся сверху, – очень красивый, весь Анадырь и лиман – как на ладони.
Как отметил помощник епископа по работе с образовательными учреждениями, целью экскурсии стало знакомство ребят с основами культуры православия.
– Отряды школьников в количестве 15-20 человек в сопровождении педагогов приходили в храм Святой Живоначальной Троицы, – сказал представитель епархии. – Ребята знакомились с устройством храма, мы рассказывали им о духовно-нравственных ценностях русского народа. Цель этих бесед – рассказать детям о добре и зле, о необходимости почитания старших, родителей и учителей.
Во время экскурсии выяснилось, что многие из младших школьников уже неоднократно посещали храмы и церкви, причём не только в Анадыре, но и в ЦРС во время выезда с родителями в отпуск.
С 1 сентября при храме Святой Живоначальной Троицы начнёт работу воскресная школа.
– В ней школьники смогут ближе ознакомиться с историей и культурой православия. Мы ждём ребят вместе с родителями для записи на новый учебный год, – добавил Николай Кизимов. – Кроме детей, воскресную школу могут посещать также и взрослые.
Своё мнение о проведённых экскурсиях высказала и педагог-организатор «Розовой чайки» Ирина Соломатова:
– Перед экскурсиями мы с представителем епархии согласовали темы бесед. Очень важно было внимательно отнестись к правам других конфессий, потому что ребята могут быть из разных семей, в том числе и таких, где придерживаются другого вероисповедания. На мой взгляд, экскурсии получились интересными и познавательными. Причём они были рассчитаны на детей разных возрастов, так как в них принимали участие ученики всех классов – с первого по одиннадцатый. Лекции были доступными, а атмосфера в храме – очень доброжелательная и душевная.

Тем временем
Священнослужители Анадырской и Чукотской епархии работают не только с детьми. Так, уже прошло посещение изолятора временного содержание городского отдела полиции и состоялась встреча священнослужителей со злостными неплательщиками алиментов, проживающими в окружном центре.
– Большинство алиментщиков вспоминают о своих детях только после неоднократного обращения к ним судебных приставов-исполнителей, – сказала руководитель пресс-службы УФССП России по ЧАО Татьяна Коваленко. – В ходе же этой беседы представители епархии говорили отцам несовершеннолетних о необходимости материального содержания и воспитания детей, независимо от отношений с бывшим супругом и других обстоятельств. Разбудить совесть некоторых людей непросто, будем надеяться, что священнослужителям это удалось. Хочется верить, что духовно-нравственные беседы не менее, а даже более эффективны, нежели административное воздействие.
Встреча закончилась коллективной молитвой и благословением присутствующих протоиереем Сергием.
Подобные встречи с должниками в нашем округе проходят регулярно. На второе полугодие текущего года судебными приставами районов и города уже составлены графики проведения бесед служителей Церкви с должниками по алиментам, – заключила руководитель пресс-службы.