Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОТОМУ, ЧТО Я С СЕВЕРА, ЧТО ЛИ?..

16.06.2017

Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

Почти два года прошло с того времени, как я, прожив в Анадыре 35 лет, уехал в Краснодарский край. До сих пор не покидает ощущение, что нахожусь в ситуации затянувшегося отпуска и пора возвращаться. Сначала никакой тоски не было. Но постепенно Чукотка стала являться во сне. И я понял, что с этим ничего нельзя поделать. Север притягивает, затягивает, заставляет тосковать по людям, пурге, снегу и, если угодно, экстриму.


ВАКУУМ ОБЩЕНИЯ
Если заглянуть в социальные сети, то можно легко определить, что северян, в разное время покинувших Чукотку, там много. Они переписываются друг с другом, делятся новостями, фотографиями. Всех их объединяет тоска по своей малой родине. Впрочем, многие из них и родились в Анадыре, оканчивали здесь школу, работали. Некоторые живут на материке уже лет по 15-20, но мыслями постоянно на Чукотке. Что это, тоска по ушедшей молодости? Возможно. Но ведь здесь тоже не всё было хорошо. Давайте вспомним, как сложно было жить в конце 20 века, когда периодически даже вставал вопрос о возможной эвакуации жителей региона. Так было плохо.
И эти люди жили совсем в другом городе, где была куча ветхого жилья, разбитые дороги и прочие негативные приметы того времени. Конечно, их поражает сегодняшний, почти незнакомый им облик столицы региона. Так о чём же они тоскуют? О том, что не довелось пожить в красивом современном городе? Отнюдь! В социальных сетях выкладываются фото уже не существующих детсадов, магазинов № 5 и «Дары природы», двухэтажных бараков и прочего. Весь этот народ мысленно бродит по старому, казалось бы, неприглядному Анадырю, вспоминает, обсуждает, грустит.
Да, конечно, у прошлой жизни было одно несомненное преимущество – молодость. Но я думаю, что уехавший народ тоскует по общению, по более чистым и добрым отношениям, которые присущи северянам. Поэтому их и тянет к общению хотя бы в социальных сетях. Ведь вокруг них сегодня живёт совсем другой народ. Ничего плохого не хочу сказать о нём. Просто люди, «не нюхавшие Севера», – ДРУГИЕ! На мой взгляд, они более закрыты и практичны. Прожив год на Кубани, я и сам имел возможность в этом убедиться. Если человек легко идёт на контакт, открыт и дружелюбен, то почти наверняка он не местный. Причём в Горячем Ключе каждый второй или третий приехал с Севера. А местных, не в обиду будет сказано, называют «кубаноиды».
Удивительно было наблюдать сцену в городском автобусе, когда один пассажир уступил место женщине. И услышал: «Вы что, не местный?». Я был просто поражён! Хотя, конечно, это частный случай.
А недавно одна женщина обратилась с вопросом: «Вы из Анадыря?». Получив утвердительный ответ, сказала, что живёт здесь уже 15 лет. Я её не знал, а она меня просто узнала по «медийному» лицу. К этому должен добавить, что подавляющая часть жителей Горячего Ключа – это пенсионеры-северяне. Здесь уже живёт с десяток семей анадырцев и жителей Чукотки. Некоторых я знаю, некоторых нет. Но сейчас по себе понимаю, как важно приехать не на «пустое» место, чтобы были люди, которые помогут советом в простых житейских делах. Это помогает адаптации, хотя, конечно, некий вакуум ощущается. Скорее всего, это связано с моей профессией, предполагающей более широкое общение.
Но от ностальгии на первых порах не застрахован никто. Лучший выход – это найти себе какое-то дело. И тут у каждого свой путь. Работы в Горячем Ключе практически не найти, разве что в сфере курортных услуг, где платят немного. Оставшаяся молодёжь большей частью находит её в Краснодаре. Людям, заработавшим пенсию на Севере, в материальном плане особых проблем не будет. Их пенсия, пожалуй, побольше, чем обычная зарплата здесь. О ценах я не говорю. Однако к переезду лучше подготовиться заранее.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ
В нашем случае решение уехать было почти спонтанным. От каких-то практических шагов до отъезда прошёл почти год. Город был также выбран случайно, «по наводке» земляков, которые уже приобрели здесь жильё. Мы купили квартиру в новостройке. Причём стоимость «двушки» в 54 квадратных метра оказалась почти в два раза дешевле нашей «трёшки» в Анадыре.
Как ни странно, но квартиры в Анадыре стоят порой дороже, чем в довольно комфортных для жизни регионах. Так, средняя цена за квадратный метр в Горячем Ключе составляет 36 тысяч рублей. То есть приличную двухкомнатную квартиру на этапе сдачи дома можно купить примерно за 1,6-2,5 миллиона рублей. Всё, конечно, зависит от метража и района города.
И всё же, я бы советовал к отъезду готовиться заранее. И здесь, прежде всего, следует начать с выбора места проживания. Во время отпусков съездить и посмотреть места и варианты, лучше несколько, поговорить с людьми. То есть провести своеобразную разведку. Проще скопить определённую сумму на первый взнос в новостройке, а потом, продолжая работать, потихоньку выплачивать остальное, пока достраивается дом. Так в результате окажется дешевле. Некоторые берут ипотеку, некоторые простой кредит. Главное – выбрать надёжного застройщика. Дистанционно его надёжность можно проверить по Интернету. Все сертификаты, опыт работы, отзывы. К тому же многие застройщики работают с банками в части кредитования. Не помешает и личное общение с теми, кто уже пользовался услугами данного застройщика. В Горячем Ключе таких достаточно и строят много. Квартиры относительно недорогие, климат мягкий, географическое положение хорошее. Вот и съезжаются сюда пенсионеры, закончив трудовую деятельность.
ПУТЬ К МОРЮ
Сразу хочу предупредить, что ни в коем случае не преследую цель прорекламировать Горячий Ключ. Всё выше- и нижесказанное не зависит от выбранного города. Уезжающим с Севера всё равно приходится решать одни и те же проблемы. На Кубани много чудесных мест. Так получилось, что мы выбрали это. Географически, на мой взгляд, город расположен идеально. Стоит он на трассе М-4 «Дон», как уже говорилось, в 45 км от Краснодара, далее до моря – порядка 55 км. Так что те, кто едет в Сочи, Туапсе, Геленджик, обязательно проезжают через этот город. До сих пор летом после Горячего Ключа начинались пробки. Дорога была не в состоянии справляться с потоком автомобилей, едущих к морю и обратно.
С 2012 года на этом участке велось строительство новой развязки при въезде в Джубгу. В конце ноября текущего года состоялась торжественная сдача объекта. Таких развязок в России очень мало. Главное достоинство – это отсутствие пересечения транспортных потоков. Первый уровень развязки обеспечивает беспрепятственное скоростное движение автотранспорта по направлениям Краснодар–Новороссийск и Новороссийск–Сочи. Второй уровень с двумя путепроводами открыт для движения по маршруту Краснодар–Сочи. Третий уровень с эстакадой работает по направлению Сочи–Новороссийск. Движение осуществляется по двум полосам. Кроме этого, планируется ввести в строй развязку у Горячего Ключа. Кстати, на уровне губернатора края шёл разговор о том, чтобы во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году в Сочи будет ограничен въезд легковых автомобилей. Соответствующая мера будет принята в целях безопасности и во избежание пробок. Решено, что в Туапсинском районе и Горячем Ключе во время матчей будут работать перехватывающие парковки по примеру того, как это было во время Олимпиады-2014. Для транспортного обслуживания Кубка конфедераций в 2017 году будет приобретено в лизинг 60 автобусов, ещё 40 автобусов Сочи получит в аренду из Краснодара. Будут также запущены дополнительные составы электричек. Иными словами, болельщики, доехав до Горячего Ключа на личном транспорте, смогут пересесть на автобусы и электрички. Кстати, помимо трассы М-4, ведущей к Сочи, через город идут и поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и т. д. Так что мимо не проедешь.


Кстати

Напомним, Кубок конфедераций–2017 пройдёт с 17 июня по 2 июля. Сочи стал одним из четырёх российских городов, где пройдут футбольные матчи. В 2018 году в рамках чемпионата мира по футболу в Сочи пройдут четыре игры группового этапа, а также матч 1/8 и 1/4 финала.
В первой части материала я больше писал о психологической адаптации северянина в условиях «материковской» жизни. Мне это кажется более важным. Но ведь есть ещё и чисто физиологическая перестройка организма. У разных людей она проходит по-разному. Врачи рекомендуют переезжать в местности с более умеренным климатом, типа Сибири или Урала. Да разве сердцу прикажешь? Да и после долгих чукотских зим уж больно хочется погреться на солнышке. Но и у юга есть свои природные капризы.


СНЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ, ЮЖНЫЕ ОТВЕТЫ
Казалось бы, любого человека, который живёт на Севере, удивить природными катаклизмами сложно. Видали мы и пурги, и штормовой шквалистый ветер, сбивающий с ног, и снежные заносы, заставляющие откапывать двери дома, и неожиданное потепление в канун Нового года. Это испытал на себе почти каждый житель даже такого относительно комфортного для Чукотки города, как Анадырь. А уж что бывает в сёлах округа! Поэтому мы снисходительно улыбаемся, когда слышим сообщения о том, что где-то в центральных районах штормовое предупреждение, «сила ветра достигает 20 метров в секунду». Этот ветер «с корнем выворачивал деревья» и так далее. Посмеиваемся-то посмеиваемся, а сами втайне завидуем южанам, тому, что они живут среди деревьев, зелени, и едят фрукты не по запредельным ценам, и купаются в тёплом море. И мечтаем, завершив свою трудовую деятельность, уехать на юг.
Когда-то давно я написал такие строчки:

Расшатались нервы
в этой снежной вьюге,
Сам живу на Севере,
а душа на юге.
Спозаранку росы
выпадают где-то.
Южные вопросы.
Снежные ответы.

Теперь всё с точностью до наоборот. Живу на юге, а душа на Севере. И вопросы теперь снежные, а ответы южные. А как там, на Чукотке? Что нового? Какая погода?
Так или иначе, но каждый, кто прожил в северных широтах долгие годы, должен пройти южную акклиматизацию. Это не просто, поскольку к моменту отъезда люди подходят уже далеко не в молодом возрасте. Но, казалось бы, мягкий климат юга, оказывается, тоже имеет свои особенности, и не всегда они приятны. В этом я убедился, переехав жить на Кубань.
Город-курорт Горячий Ключ расположен у северо-западных предгорий Кавказского хребта. С юга и юго-запада – горы, которые частично закрывают его от ветров, дующих с моря. В большей степени этот ветровой удар принимает на себя Краснодар, находящийся в 45 км на северо-восток от курорта. Кстати, в период межсезонья многие краснодарцы предпочитают проводить выходные в Горячем Ключе. К этому располагает изумительная природа, обилие лесов и возможность попить минеральной воды, известной своими целебными свойствами далеко за пределами Кубани и за рубежом. Для краснодарцев, не имеющих своего транспорта, специально организуются туры выходного дня, включающие в себя посещение достопримечательностей города и его окрестностей, которых здесь предостаточно. Я не буду их перечислять, всю информацию можно получить на городском сайте. Безусловно, приезжих в большей степени привлекает именно курортная зона, находящаяся у самого подножия гор. Поэтому в выходные дни все подъезды к ней забиты личными автомобилями.

ГРОЗА ВО ВРЕМЯ СНЕГОПАДА
Мы приехали в Горячий Ключ в ноябре 2015 года. Как потом выяснилось, первая наша зима на юге оказалась весьма тёплой для этого края. Во всяком случае, минусовые температуры были отмечены лишь в канун Нового года, но перед этим удалось понаблюдать удивительную картину. Ближе к середине декабря пошёл дождь, который перешёл в мокрый снег. Он падал в тишине большими хлопьями. И вдруг в ночном небе засверкала молния, и прогремел гром. Картина завораживающая! Да ещё и со звуковым сопровождением! Жаль, не удалось сфотографировать, но зато сами собой сложились строчки:

Осенне-зимняя бравада
Природы бешеный каприз:
Гроза во время снегопада,
Простой кубанский катаклизм.

Потом эти капризы пришлось наблюдать неоднократно. В частности, к новому, 2016 году выпал снег, температура понизилась и к началу января достигла 20 градусов мороза, что здесь бывает редко. В целом, по многолетним наблюдениям, средняя температура января составляет немногим более одного градуса мороза. А в этом году средняя температура февраля составила и вовсе плюс один. Но прошедшей зимой в декабре снег лежал на газонной траве, елях, соснах, туе, других зелёных субтропических растениях, что было весьма удивительно. Продолжалось это недолго. Буквально за неделю столбик термометра пополз вверх, снег начал таять, что доставило немало хлопот автомобилистам и коммунальщикам. Снежная каша на дорогах, подмерзавшая по ночам, заставляла водителей быть особенно внимательными. Следует сказать, что некоторые из них предпочитают не менять летнюю резину на зимнюю до последнего, а то и круглый год. За что потом расплачиваются. Что касается коммунальщиков, то они явно не имеют опыта борьбы со снежными заносами. Им бы поучиться у дорожников Чукотки! А то ведь прошлой зимой, очищая при помощи техники одну из главных улиц города, они сгребли снег вместе с асфальтом. Правда, как только подсохло, весьма грамотно и профессионально уложили новый.
Зима 2017 года преподносила и другие сюрпризы. Ещё в конце ноября повалил мокрый снег с сильным ветром. Он налипал на провода, которые провисали под тяжестью, и в результате местами стали обрываться. В Горячем Ключе, некоторых окрестных станицах, да и в соседних районах произошло аварийное отключение электричества. Поскольку в большинстве многоквартирных домов отопление автономное, то отключились газовые котлы и водяные насосы. Примерно 11 тысяч человек остались без света, тепла и воды. Аварийные бригады работали в усиленном режиме, но сразу ликвидировать последствия стихии не смогли. Веерные отключения продолжались почти неделю. Тем временем коммунальщики очищали дороги от мокрого снега, а автомобилисты откапывали лопатами свои авто. А на побережье Чёрного моря начались шторма. Керченская переправа, соединяющая Крым с материковой частью, работала с перебоями. На середину декабря МЧС предупредило, что в горных районах Сочи и в Кабардино-Балкарии предполагается сильный снег и повышенная лавиноопасность.
Так что люди, утверждающие, что Краснодарский край – это рай, должны делать это с некоторыми оговорками. Хотя, безусловно, до суровой Чукотки в смысле климата ему далеко. Тем более что описанные катаклизмы происходят лишь периодически. А в остальном, конечно, Кубань выигрывает у других регионов во многом, и об этом как-нибудь в другой раз.

ЖИТЬ, А НЕ ДОЖИВАТЬ!
Пока я лишь немного рассказал о том, как моя семья пытается приспособиться к новым погодным условиям. Успех этого дела сугубо индивидуален. Конечно, доктора рекомендуют переезжать в регионы умеренного климата, а не на жаркий юг. Может, они и правы. Но в каждом случае – это отдельная история. Моя мама, например, родилась в станице Красноармейской (ныне Полтавская), а бабушка похоронена в Славянске-на-Кубани. Так что я выбрал Кубань на генетическом уровне.
Я знаю людей, которые родились на Чукотке и прожили здесь почти всю сознательную жизнь. Но уже давно живут на юге, и, как говорится, «в ус не дуют». Мы, например, общаемся с учительницей математики родом из Мыса Шмидта. Коренная чукча. Потом жила и работала в Анадыре. Её сюда «заманил» бывший ученик, с которым мы теперь тоже тесно общаемся. И все они, независимо от времени уезда с Чукотки, до сих пор связаны с ней не только мыслями. У кого-то здесь квартира, кто-то имеет регистрацию, у кого-то здесь родня. Так что каждый имеет возможность от тоски или при острой необходимости прилететь на Чукотку. Это очень важно – иметь своеобразную «буферную зону». Поэтому закрывать за собой дверь навсегда не нужно.
И не верьте, что люди уезжают с Севера «на дожитие». Настраивайте себя на то, что жизнь здесь только начинается. Просто в других условиях и среди других людей. Но ведь есть же в Горячем Ключе и наши земляки, некоторых я знаю, некоторых нет. Все они живут на юге, но частица их души всегда на любимой Чукотке. Вот и я тоже, написав этот материал, немного загрустил и вспомнил написанные недавно строчки:

…И кубанской зимою короткой
Потянуло в мороз и пургу,
Потому что без снов о Чукотке,
Оказалось, уже не могу…

P.S. Вот и я не выдержал и прилетел на некоторое время, чтобы развеять тоску. Потому что я с Севера, что ли?..