В сердце звучит Наукан
10.03.2023

Наталья ГРИГОРЬЕВА, Нелли ХАЛГИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Казалось, совсем недавно он выходил на сцену со своим знаменитым «Танцем Ворона», вызывая восхищение годами отточенными движениями. Потом болезнь неожиданно свалила его, а 24 февраля скромного и талантливого исполнителя песен и танцев древнего Наукана Михаила Етнеуна, стоявшего у истоков основания Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», не стало.
В первом составе
Михаил Етнеун родился 28 мая 1951 года в древнем эскимосском поселении Наукан в семье мастерицы Етнеун и охотника Кайкатегина – участника войны с империалистической Японией, кавалера ордена Красной Звезды. Всё детство Михаила сопровождали эскимосские песни и танцы, оставшиеся в его сердце и после переезда с семьёй в 1958 году из расселяемого Наукана в Нунямо, а потом и в Пинакуль, которые вскоре тоже были закрыты. Наконец, в 1964 году Михаил обосновался с мамой в Лаврентия, где с головой погрузился в учёбу и занятия в кружке художественной самодеятельности, добившись отличных результатов, за что в 1966 году удостоился путёвки в «Артек». А в 1968 году волею судьбы Михаил стал самым молодым участником ансамбля «Эргырон», который набирал свой первый состав.
Вот как при жизни Михаил Етнеун вспоминал то время: «Когда я учился в 9 классе, в Лаврентия приехала Екатерина Рультынэут, которая проводила отбор участников для ансамбля и пригласила меня в Анадырь. Это был 1968 год, мне было тогда 17 лет. Решил не упускать возможность, тем более что меня всегда завораживали наши песни и танцы. В Анадыре учился в вечерней школе и занимался в ансамбле.
Одними из первых участников коллектива оказались мои земляки из Чукотского района – талантливый Яков Тагьёк, неподражаемый Нутетеин, Спартак Теплилек. Они были очень сильными солистами. Затем приехали Владимир Мемыльнеун и Владимир Маглялин, Татьяна Тулюкак из Уэлена. Из Лаврентия прибыли Георгий и Ирина (Суворова) Хульхугье, Антонина Амирак и Светлана Маюна. Первым директором коллектива был Яков Сергеевич Тагъёк, а художественным руководителем и главным балетмейстером – Михаил Фёдорович Шаповалов.
Поначалу в только что начавшем свою работу «Эргыроне» для меня всё было необычным – долгие занятия хореографией, упражнения у станка. Причём первое время вместо станка мы тренировались у обычных стульев. Но я был молодой и на усталость не обращал внимания…».
В первые годы существования ансамбля постановку танцев осуществлял Михаил Шаповалов, а эскимосские танцы ставил известный танцор Нутетеин – «дедушка ансамбля», который в те годы был консультантом, оказав серьёзное влияние на творчество Михаила Етнеуна. Именно поставленный Нутетеиным «Танец Ворона» стал первым сольным номером молодого артиста балета, а в итоге – его визитной карточкой на всю жизнь.
В составе «Эргырона» Михаил танцевал, играл на яраре и исполнял эскимосские песни 13 незабываемых лет. Полученные навыки хореографии и знания национальной культуры, приобретённые в детстве в родном Наукане, сопровождали его всю жизнь. А «Танец Ворона» Михаил исполнял практически до последних дней, только уже в составе народного песенно-танцевального ансамбля «Белый парус», который действует при Центре культуры села Лаврентия. Михаил Етнеун долгие годы был хормейстером коллектива, а после ухода на пенсию его руководителя, хранительницы традиций Маргариты Глухих, возглавил «Белый парус», куда привлёк немало молодёжи и детей. С ансамблем он неоднократно выезжал на гастроли за рубеж, побывал в Чехословакии, Канаде, Японии, Гренландии, на Аляске, удостоен многочисленных наград за добросовестный труд, вклад в сохранение и развитие культуры и искусства коренного населения Чукотки.
В 2014 году Михаил Етнеун создал детский коллектив «Асая», в репертуаре которого появились новые танцы, специально созданные для юных исполнителей. Свой огромный профессиональный опыт танцора и исполнителя музыки на яраре он успел передать детям и молодёжи, а значит, творчество Етнеуна продолжит жить и радовать северян.
Кстати
На протяжении двух десятилетий Михаил Етнеун работал профессиональным пожарным, успешно совмещая этот нелёгкий труд с деятельностью на культурном поприще. Путь огнеборца он начал в 1981 году в Анадыре, откуда вскоре был переведён в ППЧ № 8 села Лаврентия Чукотского района. Прошёл путь от простого пожарного до начальника караула. В 1993 – 2002 годах работал в должности пожарного 1 класса, тушил пожары любой степени сложности, обеспечивал боеготовность оперативного состава, в сложной обстановке проявлял решительность, находчивость и инициативу, за что неоднократно поощрялся денежными премиями и благодарностями.

Судьба под белым парусом
Михаил Етнеун, по отзывам коллег, был немногословным, сдержанным человеком, по-настоящему преданным своему делу. Как вспоминает одна из основателей ансамбля «Эргырон» заслуженный работник культуры РФ Екатерина Рультынэут, ещё в школьные годы, участвуя в художественной самодеятельности, он обращал на себя внимание нюансами в повороте головы и движении рук. И это мастерство, отточенное затем в «Эргыроне», осталось с ним навсегда, как и любовь к родной культуре и желание сохранить её.
– С Михаилом я познакомилась, когда он был школьником. Глядя на него, думала о том, что он, как и другие артисты из Наукана, прекрасно осознаёт свою миссию, которая заключается в сохранении культуры народа, – вспоминает Екатерина Александровна.
Подтвердила эти слова и другая участница первого состава «Эргырона», а ныне руководитель ансамбля «Атасикун» Ирина Суворова, которая, вспоминая своего коллегу и земляка Михаила Етнеуна, рассказала, что её ещё роднит с артистом.
– Кроме «Танца Ворона», Михаил дарил зрителям и другой, не менее любимый ими танец «Полёт чайки против ветра», автором движений которого был мой дедушка Тухелян. Первым его исполнителем стал Нутетеин, он-то и передал затем танец своему ученику Етнеуну, – поведала Ирина Владимировна.
Кроме того, по её словам, в репертуаре ансамбля «Белый парус», в котором трудился артист, есть одноимённый танец на мелодию, сочинённую Хульхугье, отцом Ирины Суворовой.
– Сейчас, спустя более чем полвека, мало кто помнит, что танец рассказывает о реальном случае, произошедшем с отцом в 1960-х годах. Он тогда был механиком катера, курсировавшего между Нунямо и Лаврентия. Однажды во время очередного рейса судно попало в шторм и могло затонуть, потому что сломался двигатель. Отец не растерялся и соорудил настоящий парус из простыней, что вёз из Лаврентия для магазина. Спустя несколько часов жители Нунямо, всматриваясь в море, увидели на сером горизонте белый парус. Это и был тот самый катер, в честь которого потом создали танец. Его название вначале стало именем самодеятельного ансамбля в Нунямо, а потом – народного коллектива в Лаврентия, которым и руководил Михаил Етнеун, – заключила Ирина Суворова.