ЕГО ДОРОГУ РОЗАМИ НИКТО НЕ УСТИЛАЛ
05.12.2014

gazeta@ks.chukotka.ru
В нынешнем году Герою Социалистического Труда Ивану Петровичу Аренто исполнилось 80 лет. Редакция газеты «Крайний Север» поздравляет ветерана оленеводства с этой знаменательной датой, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, а нынешним чукотским парням – делать жизнь с него!
В ПОИСКАХ СПАСИТЕЛЬНОГО ЯГЕЛЯ
Среди зимы вдруг наступила оттепель, через несколько дней ночью ударил мороз. Пастбища сковал ледяной панцирь. Олени никак не могли пробить его, чтобы достать спасительный ягель. Десять дней ни бригадир, ни его товарищи не сомкнули глаз, носились на оленьих упряжках по тундре, лазили по склонам сопок. Наконец нашли покрытый снегом большой участок, где корма были доступны. Только тогда Аренто позволил себе отдохнуть. Едва добравшись до яранги, заснул как убитый… В тот год, несмотря на трудную зимовку и гололёд, бригада Аренто добилась отличных результатов.
ЕЩЁ МАЛЬЧИКОМ БЕГАЛ ЗА СТАДОМ
Любовь к тундре, к оленям пришла к Аренто с детства. «Во все времена олень кормил и одевал нас, и мы, чукчи, едва научившись ходить, уже бегаем за стадом – это наша жизнь. Рано потерял родителей, так распорядилась судьба, своим трудом надо было зарабатывать себе еду», – вспоминал Иван Петрович. Тундровые университеты проходил с присущим ему особым усердием, постигал сложную оленеводческую науку: и повадки оленей, и выбор пастбищ по сезонам года и времени суток, и охрану стада от несметного числа хищников, и многое-многое другое, без чего в тундре не проживёшь.
В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ – БРИГАДИР
В 20 лет ему доверили руководство комсомольско-молодёжной бригадой, но дебют был неудачным. Коллектив по итогам года занял последнее место, и на колхозном собрании молодому бригадиру всыпали основательно. С бригадиров его тогда сняли, и только через пять лет, когда набрался опыта и умения руководить людьми, назначили вновь. Теперь уже Аренто не подвёл, его бригада вышла в число передовых – от каждых 100 важенок получили по 95 телят. Он многому научился у опытных оленеводов: у Каанты – как правильно провести гон и отёл, у Етувье – как добиваться высокой упитанности животных, у Томчило – каких оленей лучше оставлять на племя.
НЕ ТЕРПИТ НАРУШИТЕЛЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Все ступени овладения профессией были пронизаны у него огромным чувством ответственности. Аренто долгие месяцы находился в тундре у стада, лишь изредка наведываясь в хорошеющее год от года село Канчалан. Смекалистый и трудолюбивый, он отлично изучил оленей, пастбища. Обладая организаторским талантом и исключительной добросовестностью, он никогда не терпел нарушителей трудовой дисциплины. Все оленеводческие бригады находятся примерно в равных условиях. Тем не менее, одни коллективы работают успешно, другие же теряют оленей. Виноваты в какой-то мере объективные причины – глубокий снег, сильные морозы, продолжительные пурги, хищники, некробактериоз, неудовлетворительная работа вспомогательных служб. И всё-таки основные причины плохих результатов отстающих бригад, так сказать, «корень зла» – нарушения трудовой и технологической дисциплины.
В ЛЮБОМ ДЕЛЕ С СЕБЯ НАЧИНАЙ
К мнению бригадира Аренто оленеводы всегда прислушивались. И, разумеется, трудовой настрой, психологический микроклимат в коллективе зависят от позиции бригадира, его отношения к работе. Авторитет руководителя формируется из его компетентности, умения ладить с людьми, организаторских способностей. Девиз Ивана Аренто – в любом деле с себя начинай. Быть самокритичным и непримиримым к недостаткам, требовательным к себе и подчинённым, воспитывать в людях чувство ответственности за порученное дело, отстаивать их интересы. Ну, а там, где порядок и дисциплина, обязательно будет и весомый результат.
Аренто, удостоенный высоких государственных почестей и золотых медалей ВДНХ СССР, однако, всегда считал, что наградой отмечены не только его заслуги, но и труд всех членов бригады.
ЛЕНИВОМУ СТАДО НЕ ДОВЕРЯЙ
Опыт Героя Ивана Петровича Аренто не потерял своей значимости для оленеводства Чукотки и поныне. Все производственные кампании – гон, отёл, летовка, зимний выпас – считал важными и не делил их на главные и второстепенные. Потому что в оленеводстве всё связано, хотя каждый пастбищный период имеет свою специфику. Если у оленей плохой нагул, рассчитывать на хороший приплод не приходится, будет много яловых маток. Напротив, упитанные олени дают крепкий жизнеспособный молодняк, и сохранность поголовья будет высокая. Особое значение придавал подкормкам в зимне-весенний период – солёной рыбой, жиром мор- зверя. Появился гнус – раскладывай дымокуры, одолевают оводы – пора начинать опрыскивание животных. В это время стадо постоянно движется, останавливаясь лишь в тех местах, где ещё сохранился снег. В грибную пору ленивому пастуху стадо не доверяй – олени разбегутся по тундре, будут и отколы…
ЗА ПРОФОРИЕНТАЦИЮ МОЛОДЁЖИ
Он против крупных стад – более трёх тысяч голов вместе с приплодом – потому что, чем многочисленнее стадо, тем больше потери, чаще отколы оленей. На одного пастуха должно приходиться 250 оленей.
Со знанием дела поднимал знатный бригадир важные проблемы тундровиков. И многое менялось в их жизни к лучшему. На маршрутах кочевок совхозы строили промежуточные базы, где жили семьи, и пастухи могли отдохнуть и пополнить свои запасы.
Беспокоила его проблема молодых кадров пастухов, нехватка работниц яранг. Молодые женщины не умеют шить меховую одежду, без которой оленеводу не обойтись, потому что этому ремеслу их никто не учит. Необходима профориентация молодёжи, преподавание основ оленеводства в школе, обучение рабочим профессиям в ПТУ, зооветспециалистов – в техникуме, считает сегодня Иван Аренто.
ЗА НОВОЕ И ТРАДИЦИОННОЕ
Выступал Аренто за оснащение отрасли современными техническими средствами – портативными радиостанциями, вездеходами, снегоходами, внедрение новых ветеринарных препаратов, более широкое применение авиации. И в то же время там, где это целесообразно, не следует отказываться от ездовых и грузовых нарт.
Считал, что когда оленеводство утратило свою традиционность и самодостаточность, определявшие его успех в прошлом, результаты работы пастухов во многом зависят от улучшения условий труда и быта тундровиков, эффективного функционирования транспорта, связи, от бесперебойной работы вспомогательных служб, своевременного выполнения плановых зооветеринарных мероприятий.
ЗА ОПТИМАЛЬНУЮ СТРУКТУРУ СТАДА
Аренто был пытливым знающим бригадиром, на всё имел собственное мнение. Вроде общеизвестная истина – чем больше маток, тем больше телят, – а какой эффект! Ускоряется воспроизводство и селекционный процесс, повышается деловой выход молодняка, сохранность, живая масса оленей, производство мяса, и, в конечном итоге, растёт эффективность оленеводства. Этого можно достичь оптимизацией структуры оленепоголовья в направлении увеличения в нём доли маток. У Аренто в стаде важенок было не менее 55 %.
Кстати
Сегодня, накануне юбилейного, 2015 года, когда вся Чукотка будет отмечать 85-летие со дня образования округа, «Крайний Север» решил напомнить имена и других Героев. В 60–90 годах XX века на Чукотке, кроме Ивана Петровича Аренто, звания Героя Социалистического Труда удостоены: Клара Романовна Каляна – охотник колхоза «Возрождение», Григорий Аляевич Аретагин – бригадир оленеводов колхоза имени Первого Ревкома Чукотки, Андрей Денисович Дроботов – шахтёр шахты Беринговского, Константин Иванович Туманов – бригадир горняков прииска «Комсомольский» Чаунского района, Геннадий Николаевич Рождественский – начальник Анюйского районного геологоразведочного управления, Наталья Евгеньевна Хабарова – главный геолог Шмидтовской геологоразведочной экспедиции, Владимир Павлович Гармашов – бригадир Билибинского горно-обогатительного комбината, Владимир Васильевич Затуливетров – бригадир Билибинского горно-обогатительного комбината, Дмитрий Константинович Ходьяло – бригадир оленеводов совхоза «Омолон» Билибинского района, Борис Фёдорович Абакумов – начальник Певекского морпорта.