НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23.04.2010

Без преувеличения можно сказать, что уже совсем скоро во взаимоотношениях судебной власти и общества начнется новая эпоха. С 1 июля в нашей стране вступит в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информационной деятельности судов РФ», подготовка к реализации которого сейчас ведется во всех судах общей юрисдикции на территории страны. Что это даст простым гражданам и как теперь будет осуществляться взаимодействие третьей власти с обществом, а также средствами массовой информации, мы попросили рассказать председателя суда Чукотского АО Александра ТАЛАЕВА.
КРИТИКА ПОШЛА НА ПОЛЬЗУ
– Вопрос о необходимости появления такого закона на протяжении последних лет поднимался судейским сообществом и председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, который в результате и стал одним из его разработчиков, – отметил Александр Талаев. – Не секрет, что и со стороны общественности, и представителей средств массовой информации неоднократно поступали критические замечания относительно открытости нашей судебной системы. Между тем в условиях ее реформирования, взятого курса на построение правового общества, совершенно очевидно, что деятельность судов должна быть предельно прозрачной. Результатом понимания этой проблемы государством и стало принятие в декабре 2008 года соответствующего закона, вступление в силу которого намечено на июль этого года.
По словам Александра Петровича, новый закон устанавливает основные принципы обеспечения доступа к достоверной информации о деятельности судов и своевременности ее предоставления. При этом суды в обязательном порядке должны гарантировать соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации.
В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ
– Предоставляя доступ к информации, следует, прежде всего, обеспечить возможность присутствия граждан на открытом судебном заседании, а также опубликование информации о деятельности судов в СМИ и размещение ее в сети Интернет, – подчеркнул председатель Окружного суда. – В связи с этим суду округа, горрайсудам, а также отделу Судебного департамента и управлению по обеспечению деятельности мировых судей администрации округа было поручено в кратчайшие сроки определить уполномоченных должностных лиц по обеспечению исполнения закона и разработать соответствующие регламенты судов и Судебного департамента. Эти специалисты должны проводить еженедельный мониторинг работы сайтов.
Также, по словам нашего собеседника, особое внимание сейчас предполагается уделять обеспечению надлежащего функционирования Интернет-сайтов в системе ГАС «Правосудие», чтобы на сайтах судов округа были доступны все соответствующие разделы. Наряду с общей информацией о суде там, в обязательном порядке, будет отражаться информация, связанная с рассмотрением дел: требования, предъявляемые к форме и содержанию документов, используемых при обращении в суд, сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины. Также там можно будет найти сведения о находящихся в суде делах, в том числе их регистрационные номера, наименования и предмет спора, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел, тексты судебных актов, порядок их обжалования. Населению станут доступны обобщения и обзоры по вопросам судебной практики, данные судебной статистики, всеобъемлющая информация о кадровом обеспечении суда, наличие вакантных должностей в аппарате суда, квалификационные требования к кандидатам и результаты конкурсов на замещение должностей.
СБЛИЖЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
– Отдельно в законе говорится о взаимодействии отдела Судебного департамента, управления по обеспечению деятельности мировых судей администрации округа и органов судейского сообщества с редакциями средств массовой информации, – продолжил Талаев. – Уполномоченные лица, пресс-секретари (в суде округа эти функции возложены на помощника председателя суда) должны способствовать максимальному сближению наших позиций. Мы за то, чтобы судьи и пресс-секретари участвовали в мероприятиях, организованных средствами массовой информации, своевременно информировали о времени и мес-те провозглашения приговоров и решений по наиболее актуальным и общественно резонансным делам. При этом мы понимаем ограниченность возможностей окружных средств массовой информации и готовы к сотрудничеству, в том числе и с пресс-службами, как законодательного и исполнительного органов власти округа, так и правоохранительных и иных органов. С нашей стороны, помимо сайтов в Интернете, будет обес-печено представление любой информации, разумеется, кроме запрещенной законом.
Стоит отметить, что в ходе прошедшего в конце марта в Анадыре совещания судей округа, где подводились итоги работы за 2009 год («КС» рассказывал об этом в № 12 (1718) от 2 апреля), принято постановление совета судей и президиума суда Чукотского АО, где были отражены все эти позиции, таким образом, по мнению судейского сообщества, никаких существенных препятствий для реализации нового закона на территории Чукотки возникнуть не должно.
ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА
Еще одним важным моментом в работе судов, о котором нам рассказал Александр Талаев, стал вопрос о гуманизации наказания. Тем более, что в настоящее время принцип гуманизации ответственности наряду с принципами законности, обоснованности, справедливости становится одним из главных в процессе при рассмотрении уголовных дел. Сейчас Верховным судом РФ разработан законопроект о декриминализации 11 составов уголовно-наказуемых деяний и перевода их в разряд административных проступков, об исключении низшего предела санкции в виде лишения свободы еще по 24 составам преступлений.
– Если нами сейчас уже практически решена проблема соблюдения процессуальных сроков рассмотрения дел, которая еще несколько лет назад действительно вызывала большую озабоченность, то теперь судьям округа необходимо сконцентрировать внимание на вопросе гуманизации наказаний за преступления небольшой и средней тяжести, – объяснил Александр Петрович. – При этом отрадно, что в прошлом году суды должным образом отреагировали на необходимость этого: если в 2008 го-ду к реальному лишению свободы был осужден 91 гражданин, то в прошлом – уже 57. И это не сказалось на криминогенной обстановке в округе.
По его словам, были учтены и замечания, высказанные на прошлогоднем совещании, о важности более широкого использования альтернативных лишению свободы мер наказания, в частности, в два раза увеличилось назначение исправительных работ – с 15 до 30, обязательных работ – с 11 до 13, штрафы – с 31 до 35 случаев. Уменьшилось с 196 до 162 количество лиц, осужденных к лишению свободы условно, хотя их удельный вес в 52,4% все-таки является неоправданно высоким.
– Мы должны учитывать, что условная мера наказания применяется, как правило, за прес-
тупления, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести, повторное совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, в период испытательного срока может привести к назначению реального лишения свободы. Кто от этого выигрывает? Я не думаю, что общество в целом или гражданин, а сам факт попадания его туда вряд ли обеспечит его исправление, особенно за короткий срок отбытия наказания, – считает председатель окружного суда. – Между тем с 10 января 2010 года введен в действие такой вид наказания, как ограничение свободы. Надо активно использовать данную меру наказания. Не ждать каких-либо методических рекомендаций, самим создавать судебную практику.
АРЕСТ ОПРАВДАН НЕ ВСЕГДА
Также Александр Талаев отметил, что с момента наделения судов полномочиями по избранию меры пресечения, наблюдается устойчивая тенденция как к сокращению ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста, так и к уменьшению количества арестов по преступлениям небольшой и средней тяжести, в отношении женщин и несовершеннолетних.
– О взвешенном подходе следственных органов и прокуратуры к избранию данной меры пресечения свидетельст-вует и тот факт, что в прош-лом году, впервые за последнее время, все ходатайства судом были удовлетворены. Такой подход к избранию этой меры пресечения как со стороны следственных органов, так и суда проявляется и по отношению к несовершеннолетним – в истекшем году лишь один подрос-ток был подвергнут аресту, – добавил наш собеседник.
Тем не менее, по его словам, уже второй год подряд обращает на себя внимание тот факт, что суды вновь не применяли таких видов мер пресечения, как залог и домашний арест. Хотя они могут стать хорошими альтернативными видами мер пресечения по экономическим преступлениям в отношении лиц, имеющих пос-тоянное место жительства, работу, прочные семьи, достаточное материальное благополучие.
– В настоящее время Верховным судом подготовлен законопроект по применению залога, по которому устанавливается порядок, основания, и даже размеры залога, в зависимос-ти от совершенного преступления. Но и до принятия этого закона нам ничто не препятствует их применению, – считает Талаев. – Альтернативные меры пресечения нужно более широко использовать при рассмотрении ходатайств о продлении сроков содержания под стражей, когда сроки предварительного расследования затягиваются, доказательства по делу уже закреплены, у обвиняемых имеются прочные связи с семьей и нет веских аргументов бесконечному продлению срока содержания под стражей. По этим основаниям, кстати, Россия уже проиграла несколько десятков судебных процессов в Европейском суде по правам человека, когда признавалась неспособность правоохранительной и судебной системы обеспечить защиту прав обвиняемых в разумные сроки. Так что сложившуюся ситуацию в этом направлении нужно и можно изменить.