Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗАБОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО

06.11.2020

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Без малого полгода прошло с момента подписания Президентом РФ Указа о назначении на должность начальника УМВД России по Чукотскому АО полковника полиции Александра Смирнова. За это время он успел детально вникнуть в особенности криминогенной обстановки в округе, обеспечения правопорядка, кадрового и технического оснащения подразделений и побывал в ряде национальных сёл и райцентров. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ Александр Александрович поделился своей оценкой ситуации, рассказав также о главных задачах, стоящих перед полицейскими Чукотки.


БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
Предваряя наш первый разговор с новым начальником УМВД, мы по традиции поинтересовались, что стало для него определяющим в выборе профессии и как начиналась его служба.
– Может, это прозвучит банально, но в органы внутренних дел я шёл, как и многие мои сослуживцы, по призванию, чтобы помогать людям, быть полезным, – поделился главный полицейский Чукотки. – После окончания Орловского юридического института МВД России начинал участковым, затем перевёлся в специальный отряд быстрого реагирования УБОП при УВД по Орловской области и в разгар Второй чеченской кампании был направлен в командировку на Северный Кавказ.
К слову, результат этой командировки Александра Смирнова, отметившего 25 сентября 42-летие, государство оценило медалью «За отличие в охране общественного порядка», Указ о награждении которой подписал Президент Владимир Путин. А ещё в разные годы за свою работу он удостоился ведомственных медалей «За доблесть в службе», «За отличие в службе» III, II, I степеней. Впрочем, было за что.
– Вернувшись с Северного Кавказа, служил в отделе по борьбе с организованной преступностью в родном Орле, где прошёл путь от оперуполномоченного до замначальника отдела. Работы было много. Тогда в городе и области, как и по всей стране, всё ещё активно действовали преступные группировки. Бандиты орудовали на дорогах, собирали с коммерсантов деньги, похищали и убивали людей. У нас к тому времени сформировался грамотный коллектив, обладавший навыками эффективной борьбы с преступностью. В итоге с 2006 по 2008 год удалось привлечь к уголовной ответственности всех значимых преступных лидеров области, имевших вес в криминальной среде, – вспоминает полковник полиции.
В 2011 году ему было предложено стать начальником Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Новгородской области. Проработав в Великом Новгороде четыре года и параллельно закончив Академию управления МВД России, Александр Смирнов получил назначение на должность заместителя начальника полиции (по оперативной работе) МВД по Республике Марий Эл. С декабря 2017 года служил в Чувашской Республике в должности заместителя министра – начальника полиции, откуда и был направлен на Чукотку.
– За время работы в округе мне уже довелось побывать в сёлах Анадырского района, в Певеке, в Лаврентия и в Провидения, оценить ситуацию на местах, познакомиться с коллективом, – сообщил наш собеседник. – Это позволило лишь укрепиться в первых впечатлениях: Чукотка – прекрасная земля, на которой живут замечательные, открытые и доброжелательные люди, а в Управлении сложился сплочённый коллектив, способный выполнять возложенные на него задачи.

ВОШЛИ В ТРОЙКУ
Говоря о криминогенной ситуации в округе, полковник Смирнов оценил её как стабильную и контролируемую.
– За девять месяцев отмечено незначительное увеличение количества зарегистрированных преступных деяний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 587 до 596. Рост произошёл в основном за счёт случаев мошенничества, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и краж. Значительное место продолжают занимать противоправные деяния с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В то же время прослеживается положительная динамика в расследовании и раскрытии дел данной категории, где удалось вдвое улучшить результаты – с 26 до 53, – привёл статистические данные главный полицейский округа. – Кроме того, достигнута 100-процентная раскрываемость убийств и грабежей. Как следствие, по итогам трёх кварталов Чукотка занимает третье место в России по общей раскрываемости, уступив лишь Дагестану и Чечне. Столь достойных результатов удалось добиться благодаря тесному взаимодействию с другими правоохранительными органами округа – прокуратурой, ФСБ, Следственным комитетом, войсками Росгвардии. На сохранение этой тенденции полицейские Чукотки будут ориентироваться и в дальнейшей работе.
Кроме того, на улицах округа за этот период совершено на 20 % меньше преступлений – 52 против 65. Сократилось и количество регистрируемых преступлений, совершённых группой лиц по предварительному сговору, рецидивов, бытовых преступлений. А разбоев и изнасилований не зарегистрировано вовсе.
Особое внимание Александр Александрович уделил ситуации с подростковой преступностью, что вполне объяснимо, ведь он не только опытный полицейский, но и отец троих сыновей.
– Уровень подростковой преступности в округе остаётся на уровне прошлого года, – констатировал собеседник «КС». – В первую очередь это кражи, преимущественно сотовых телефонов, – девять преступлений. Также зарегистрировано три факта умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести и одно преступление, связанное с угрозой убийства. Всего на сегодняшний день 69 подростков состоят на профилактических учётах в органах внутренних дел, за каждым закреплён шеф-наставник из числа офицеров полиции, которые проводят индивидуальную профилактическую работу. Кроме того, вместе с представителями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляются профилактические рейды в семьи, состоящие на учёте, ведётся разъяснительная работа в учебных заведениях и по месту проживания. Это даёт определённый эффект, и останавливаться мы не собираемся.

НА ПЕРЕДОВОЙ И В ТЫЛУ
Материально-техническое обеспечение – одна из основных составляющих качественного выполнения оперативно-служебных задач, уверен начальник Управления.
– В этом году в наш адрес централизованно поставлена 21 единица транспорта, – проинформировал полковник полиции. – В навигацию поступило шесть квадроциклов для сельских участковых Чукотского района и Провиденского городского округа, два УАЗа-Патриота для сотрудников ППС Анадыря и Билибино, два катера «Альянс», а также бронеавтомобиль «Есаул» для подразделений по защите свидетелей и гусеничный вездеход для оперативного выезда в условиях бездорожья. Всего же в настоящее время только в распоряжении участковых имеется 22 снегохода, 10 квадроциклов, 3 катера, 20 автомобилей, 32 спутниковых телефона, 36 криминалистических чемоданов и 12 видеорегистраторов.
Достаточно благоприятно, по словам начальника Управления, складывается и ситуация с кадровой обеспеченностью, которая находится на среднероссийском уровне, но лучше, чем у большинства соседей по ДФО. Главная проблема здесь связана с нехваткой сотрудников рядового состава – полицейских ППС и полицейских-водителей.
– Мы принимаем комплекс мер, направленных на снижение некомплекта личного состава, ведём профориентационную работу по привлечению на службу молодёжи. Ежегодно в вузы МВД России от региона поступают школьники, в том числе представители коренных народов, которые потом обязательно вернутся служить в округ, – отметил Александр Смирнов. – Не забываем и о плановой переподготовке сотрудников, так что могу смело утверждать, что грамотных специалистов у нас достаточно и им по плечу любые правоохранительные задачи. Я от души поздравляю их, а также наших ветеранов с профессиональным праздником и благодарю за преданность долгу, нелёгкому и самоотверженному труду. Мои поздравления и семьям сотрудников – нашему надёжному тылу. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов.

Кстати

Острой проблемой для полиции Чукотки продолжает оставаться обеспечение сотрудников жильём. В прошлом году удалось положительно решить вопрос с МВД России о включении в Федеральную адресную инвестиционную программу строительства 40-квартирного дома для сотрудников в Анадыре. В настоящий момент, по словам Александра Смирнова, ожидается поступление финансирования.
ВМЕСТЕ С СЕВЕРЯНАМИ. Начальник УМВД России по Чукотскому АО Александр Смирнов уверен, что взаимодействие с активной общественностью – это ключ к плодотворной работе полиции, особенно если сами граждане заинтересованы в таком сотрудничестве. Не случайно первую рабочую встречу на посту руководителя Управления он провёл с Президиумом Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. «В рамках соглашения, подписанного пять лет назад между УМВД России по округу и Ассоциацией, осуществляется взаимодействие сельских участковых с её активистами по поддержанию общественного порядка и совместному проведению правовых, культурных и спортивных мероприятий. Они непременные участники таких операций, как «Путина», «Быт», «Алкоголь», «Улица», «Здоровый образ жизни», – отметил Александр Смирнов, добавив, что во всех муниципальных образованиях также созданы добровольные народные дружины. Всего в округе действует 14 таких формирований, объединивших 96 северян.