БЕЗ СКИДОК НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
15.01.2021

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Во вторник, 12 января, работники и ветераны органов прокуратуры отметили 299-летие с момента учреждения в России этого правоохранительного независимого от местных структур органа исполнительной власти. Продолжая ставить во главу угла соблюдение прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, они осуществляют надзор за исполнением законов практически во всех сферах жизни, которая периодически вносит свои коррективы. Так, в период распространения коронавирусной инфекции особое внимание уделяется соблюдению законодательства о здравоохранении, в трудовой и социальной сферах, своевременной и в полном объёме выплате зарплат, пенсий и компенсаций.
НАДЗОР ГАРАНТИРОВАЛ ПОЛУЧЕНИЕ
– Совместными усилиями в условиях пандемии нам удалось не допустить негативных последствий на данных направлениях, – констатировал прокурор Чукотского АО Константин Прохоров. – При этом прокурорами пресечены нарушения порядка начисления и выплат сотрудникам учреждений здравоохранения округа, в итоге по актам прокурорского реагирования им перерасчитано и выплачено более 3,8 млн рублей. Кроме того, выявлялись и пресекались факты несвоевременной выплаты зарплаты работникам, уклонения работодателей от вступления с гражданами в трудовые правоотношения путём заключения договоров гражданско-правового характера. Наиболее распространены такие нарушения в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли. Только на одном таком предприятии выявлено более 30 договоров на оказание услуг, фактически носящих характер трудовых. Мерами прокурорского реагирования нарушения закона устранены, предприятие привлечено к административной ответственности, общая сумма штрафов превысила 1,5 млн рублей.
Константин Станиславович также подчеркнул, что 2020 год завершился в округе без долгов по заработной плате. Например, после вмешательства прокуратуры в декабре погашена задолженность по зарплате в размере 335 тыс. рублей перед работником МУП «Шмидтовское торговое предприятие». Не допущено в округе и невыплаты пенсий.
– Повышенное внимание уделяется защите интересов несовершеннолетних, пенсионеров и других наименее социально защищённых категорий граждан, – продолжил прокурор округа. – Надзорными мероприятиями выявлялись нарушения законов при подготовке к летнему отдыху и оздоровлению детей, к ЕГЭ, при организации питания детей, обеспечения их безопасности в образовательных организациях.
На постоянном контроле находятся и вопросы исполнения федерального и регионального законодательства о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прежде всего в части обеспечения жилыми помещениями. В защиту их жилищных прав прокурорами направлено в суд 18 исковых заявлений, из которых 15 рассмотрены и удовлетворены. На сегодняшний день сиротам предоставлено восемь благоустроенных квартир.
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ РАССЕЛЯТ ПО ЗАКОНУ
– По-прежнему приоритетами в нашей работе остаются вопросы расселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда, модернизации объектов ЖКХ, – заметил Константин Прохоров. – При осуществлении этой работы установлено, что отдельные муниципальные образования округа не имеют манёвренного жилфонда, предназначенного в том числе для расселения граждан из аварийного жилья. В этой связи в суд направлен ряд исков, обязывающих муниципалитеты создать манёвренные фонды. Они признаны судом законными и обоснованными. Фактическое исполнение судебных решений поставлено на контроль.
Помимо этого, установлено, что, вопреки требованиям закона, в отдельных населённых пунктах не все дома с признаками ветхости и изношенности включены в госпрограмму по сокращению в округе непригодного для проживания жилфонда и запланированы к расселению. Результатом принятых прокурорами мер стало признание 63 многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.
В прошедшем году, по словам прокурора округа, пресекались и факты необоснованного начисления гражданам платежей за коммунальные услуги, ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов. Существенные нарушения выявлены в деятельности регионального оператора Фонда капитального ремонта, которым не принимались меры по взысканию задолженности по взносам, не контролировалось качество и сроки выполнения ремонтов.
Уделялось внимание также вопросам задолженности в жилищно-коммунальном секторе, к увеличению которой зачастую приводит сокращение объёма выделяемых организациям ЖКХ бюджетных субсидий, а также их недостаточная претензионно-исковая работа. Благодаря принятым прокурорами мерам задолженность погашена в размере 800 млн рублей, хотя она и остаётся значительной, что диктует необходимость усиления контроля за полнотой принимаемых мер по её снижению.
Не снимается с повестки дня и контроль исполнения судебных решений, постановленных по искам прокуроров, о проведении ремонта и замены ветхих коммунальных сетей, постановки на учёт бесхозяйного имущества жилищно-коммунального хозяйства. Приоритетной задачей остаётся оценка периодичности и качества ремонта котельных.
ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА
В непростой экономической ситуации не оставлены без внимания прокуроров и предприниматели региона.
– Надзорными мероприятиями охвачены практически все сферы предоставления государственных и муниципальных услуг предпринимателям, создания условий для развития бизнеса, а также проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности контрольно-надзорными органами, – проинформировал Константин Прохоров. – Принятыми мерами из планов работы контролёров исключено более 300 проверочных мероприятий в отношении бизнеса, выявлено и пресечено свыше 660 нарушений закона.
Ещё одним значимым направлением работы органов прокуратуры округа остаётся противодействие коррупции.
– В деятельности государственных и муниципальных служащих выявлены многочисленные факты предоставления ими недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год, – обратил внимание Константин Станиславович. – Об этих фактах нарушения закона проинформирован губернатор Роман Копин, который в свою очередь принял решение о проведении соответствующих проверок в отношении государственных и муниципальных служащих, допустивших нарушения законодательства о противодействии коррупции. По её результатам в отношении 25 муниципальных чиновников и двоих руководителей Департаментов округа применены меры дисциплинарного воздействия. Двое муниципальных депутатов ещё до завершения указанной проверки добровольно сложили полномочия.
Кроме того, предотвращено принятие свыше 60 нормативных правовых актов, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений, пресечены факты бездействия органов власти при реализации отдельных мероприятий региональной и муниципальных программ по профилактике и противодействию коррупции.
Не меньше внимания уделяется надзору за деятельностью правоохранительных органов, в том числе в части соблюдения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Принципиальную позицию занимают прокуроры и при поддержании в судах от имени государства обвинения по уголовным делам, следуя принципу неотвратимости наказания.
– В связи с Днём работника прокуратуры поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья, тепла, семейного благополучия в наступившем 2021 году и, конечно, успехов в службе. Особо хочу выразить признательность нашим ветеранам. Крепкого вам здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, сил и бодрости духа! – добавил в завершение беседы Константин Прохоров.
Кстати
Пристальное внимание прокуроров было обращено на реализацию Национальных проектов. В действиях должностных лиц ряда муниципальных образований округа проверками выявлены факты злоупотребления служебными полномочиями, служебный подлог, мошенничество и халатность при исполнении мероприятий Нацпроектов «Образование» и «Экология». Результатом работы, помимо иных мер реагирования, стало возбуждение четырёх уголовных дел, по которым виновные привлечены к ответственности.