Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Парламентская пятилетка Валентины Рудченко

31.07.2021

Мария МЕНДЕЛЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Подходит к завершению пятилетний срок полномочий депутатов Государственной думы РФ VII созыва, где интересы Чукотки и её жителей с сентября 2016 года представляет Валентина Рудченко. Будучи членом Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, на протяжении всего этого времени наш парламентарий поднимала вопросы, типичные для большинства северных территорий и характерные именно для Чукотки. Многие из них в итоге удалось решить на законодательном уровне или же непосредственно в министерствах и ведомствах.

От конституции до демографии

– Практически весь заключительный год работы Государственной думы VII созыва депутаты посвятили реализации изменений, внесённых прошлым летом в Конституцию России по итогам общенародного голосования, – отметила Валентина Васильевна. – С этой целью принято 27 законов, которыми были внесены поправки в более чем 100 действующих федеральных нормативных актов. Кроме того, приоритетом оставалась реализация ежегодных посланий президента, в каждом из которых много внимания уделялось поддержке материнства и детства, семьи, вопросам демографии. В этой сфере нами принято 109 законов, среди которых одним из важнейших считаю продление сроков выплаты маткапитала до 2026 года и значительное увеличение его размера – почти до 484 тыс. рублей при рождении первенца и 639 тыс. рублей при появлении на свет второго и последующих детей. Серьёзным подспорьем для семей с детьми стало и принятие решений, которые позволили фактически вдвое повысить размер пособий – до двух прожиточных минимумов на Чукотке. А буквально на последних пленарных заседаниях весенней сессии были одобрены законы, направленные на выплаты беременным женщинам, на оплату больничного листа одному из родителей заболевшего ребёнка в размере 100 % от средней зарплаты, независимо от стажа работы. Это считаю тоже очень важно для Чукотки, потому что в наших условиях ребятишки болеют часто, но не у всех молодых родителей есть необходимый стаж, чтобы получать по больничному листу 100 % от заработка. Этот вопрос мы очень подробно обсуждали в Комитете и в итоге нашли понимание у коллег.

Ещё одной значимой законодательно закреплённой нормой, по словам Валентины Рудченко, стало обязательное бесплатное обеспечение горячим питанием школьников младшего возраста независимо от материального положения их семей.

– Наш округ и до принятия закона делал это за свой счёт. Однако дополнительно выделенные федеральные средства позволили не только снять нагрузку с окружного бюджета, но и переоснастить пищеблоки в школах, где в некоторых случаях они фактически прекратили работу после произошедшего в своё время перевода на аутсорсинг в части обеспечения горячим питанием, – пояснила народный избранник.

Научить и воспитать

Валентина Васильевна также обратила внимание на шаги, предпринятые на законодательном уровне для решения проблемы употребления молодёжью никотиносодержащей продукции, так называемого веселящего газа и других подобного рода веществ, которая поднималась депутатом ещё во время работы в Думе округа, поскольку на федеральном уровне эти вопросы не были урегулированы.

– Теперь за рекламу, продажу, вовлечение несовершеннолетних к употреблению таких веществ введена и значительно усилена ответственность – вплоть до уголовной, так что этот вопрос мы наконец-то разрешили, – уточнила Валентина Рудченко, коснувшись ещё одного аспекта в деле воспитания подрастающего поколения.

Речь идёт о внесённых изменениях в «Закон об образовании», которыми заложена норма, обязывающая все образовательные учреждения заниматься воспитанием детей, что должно стать неотъемлемой частью обучения.

– Начиная с 2000-х годов, у нас декларировалось, что школа должна не учить и воспитывать, а лишь оказывать образовательные услуги, что считаю в корне неверным. С тех пор мы ещё на уровне окружной Думы проводили круглые столы и слушания, посвящённые этой теме, говорили, что так вопрос ставить нельзя. И вот с 1 сентября прошлого года к всеобщей радости педагогов и родителей нашей страны норма о воспитательной функции образования вступила в силу. А с 1 сентября этого года программы и учебные планы всех образовательных учреждений должны обязательно содержать воспитательную компоненту, – продолжила Валентина Васильевна, для которой, как для педагога, эта тема особенно близка. – И то, что с сентября прошлого года по предложению президента законодательно была введена выплата в 5 тыс. рублей за классное руководство из федерального бюджета, является одним из шагов на этом направлении. Это нужно, чтобы учителя были мотивированы в работе с курируемым классом как в стенах школы, так и во внеклассной деятельности.

Ещё одним хорошим решением в сфере образования, как заметила депутат, стало введение программы «земский учитель» по аналогии с уже действовавшей программой «земский доктор».

– Чтобы действительно заинтересовать учителей приезжать в сёла, повышать там качество образования, этой программой предусмотрена единовременная выплата в 1 млн рублей, которая к тому же не облагается подоходным налогом, а в районах Крайнего Севера эта сумма вдвое выше. Решение более чем правильное и своевременное, – уверена Валентина Рудченко.

Наказы преемникам

Ещё один блок вопросов, которыми занимается депутат от Чукотки, связан с защитой и обеспечением прав пенсионеров.

– В целях решения проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже достаточно давно делается упор на их передачу в приёмные семьи. Программа хорошо заработала, но возник один нюанс: пенсионерам, которые заключили договоры на возмездной основе по опеке или попечительству или договор о приёмной семье, пенсия не индексировалась, потому что при крайне незначительных выплатах формально они считались работающими, – продолжила Валентина Рудченко. – Мы, в Комитете, очень серьёзно отнеслись к этой проблеме, хотя поначалу не находили понимания. Но когда к нам присоединились коллеги из других думских Комитетов, вопрос с Правительством РФ удалось решить и с 1 июля прошлого года пенсии по старости таким пенсионерам индексируются. Вообще вопросами индексации пенсий работающим пенсионерам наш Комитет активно занимался на протяжении всего созыва, но, к сожалению, проблему пока так и не удалось решить. И хотя президент дал поручение Минтруду ещё до 1 февраля внести свои предложения по этой теме, Правительство РФ пока не приняло окончательного решения. Так что доведение этой ситуации до логического завершения станет нашим наказом депутатам следующего созыва.

Непросто, по словам Валентины Васильевны, принимался и закон о сохранении повышенной пенсии пенсионерам, которые не менее 30 лет отработали в сельской местности при переезде их в город. Ещё недавно такие труженики села, решившие жить в городе, лишались доплаты в 25%, но справедливость восторжествовала.

– Это та же история, что и с базовой частью пенсии жителей Крайнего Севера, которая при переезде на материк уменьшается, что совершенно неправильно. Считаю, что если человек много лет отработал в таких тяжёлых условиях, потратил здоровье, силы, честно заработал северную пенсию, то её размер должен сохраняться на всей территории страны. Соответствующие изменения в законодательство нами давно разработаны. В своё время ещё Дума округа доходила с этим вопросом даже до Конституционного суда. Постоянно он поднимался и нашим Комитетом Госдумы, но взаимопонимания с Минтруда мы никак не можем найти. Будем надеяться, что этот вопрос удастся решить депутатам следующего созыва. Для этого нами всё подготовлено, – добавила Валентина Рудченко.

В дальнейшем разговоре она также коснулась проблем, связанных со строительством жилья на севере, выделением государственных жилищных сертификатов, выравниванием энерготарифов, законодательным обеспечением прав коренных жителей, субсидированием авиаперелётов для дальневосточников и оплатой проезда для северян. Об этом «КС» расскажет в следующем номере.

Справка «КС»

За 5 лет работы Государственной думы VII созыва проведено 427 пленарных заседаний, внесено 5,5 тыс. законопроектов, и свыше 2 тыс. законопроектов перешло от предшествующих созывов. Всего рассмотрено около 6,5 тыс. проектов законов, из них почти 2,7 тыс. принято. Депутатам следующего созыва оставлено чуть больше 1 тыс. законопроектов, которые сейчас находятся в Комитетах и в Аппарате Госдумы.

Транспортная доступность

– Особое место в повестке депутатов-дальневосточников и Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока занимали вопросы совершенствования программы субсидированных авиаперевозок из регионов ДФО в центральные районы страны и обратно, – заметила Валентина Васильевна. – В дополнение к пенсионерам и молодёжи до 23 лет, инвалидам и их сопровождающим удалось добиться включения в перечень граждан, имеющих право на приобретение льготных билетов, многодетные семьи, а также решить вопрос по увеличению сроков выполнения субсидированных полётов, которые изначально ограничивались периодом с марта по октябрь. Теперь они осуществляются круглогодично. А в конце прошлого года президент Владимир Путин на Госсовете озвучил предложение, с которым и мы, и Минвостокразвития выступали неоднократно, поручив Правительству РФ проработать вопрос о снятии возрастных ограничений на субсидируемые полёты для дальневосточников. И уже в этом году такое право получили все, кто имеет постоянную прописку в регионах Дальнего Востока. Также удалось решить вопрос с выделением дополнительного финансирования программы. После обращения нашего Комитета в Правительство РФ премьер-министр Михаил Мишустин в июне подписал постановление о направлении ещё 1,5 млрд рублей на субсидирование дальневосточных рейсов в дополнении к ранее выделенным на эти цели 5 млрд рублей.

Правда, по словам Валентины Рудченко, параллельно возник вопрос, как быть, например, тем жителям Чукотки, которые многие годы живут и работают в округе, но постоянно прописаны на материке, а значит, не имеют права на приобретение льготных авиабилетов.

– Считаю это несправедливым и надеюсь, что столь принципиальным вопросом займутся новый депутат Госдумы от Чукотки и Дума округа следующего созыва в связке с Правительством региона, – добавила Валентина Васильевна, обратив внимание, что именно благодаря настойчивости народных избранников удалось решить проблему с оплатой дороги к месту проведения отдыха неработающим пенсионерам. – С 2005 года действовало правило о компенсации затрат по оплате проезда на отдых неработающим пенсионерам один раз в два года. Чтобы воспользоваться этой льготой необходимо было доказать право на оплату дороги подтверждающими документами – путёвкой в санаторий или вызовом от родственников. Однако не каждый пенсионер мог купить путёвку, у некоторых нет родственников на материке или же они просто хотели бы съездить к знакомым. И вот с июня эти ограничения отменены, и неработающим пенсионерам Чукотки теперь не нужно доказывать право на оплату дороги на отдых раз в два года.

Жилищный вопрос

Значительная работа была проведена и по такому приоритетному направлению, как обеспечение граждан доступным жильём.

– Была законодательно закреплена бессрочная приватизация жилья. Хорошо сработали программы по льготной ипотеке для различных категорий граждан, в том числе направленные на содействие в погашении жилищных кредитов молодым семьям, – констатировала Валентина Рудченко. – Правда, возникли вопросы по программе «Дальневосточная ипотека», изначально предлагавшей льготные ставки в 2% для приобретения жилья на первичном и вторичном рынке в сельской местности, а в городах – лишь на первичном. Учитывая, что на Чукотке и в некоторых других северных регионах строительство в городах практически не велось, мы подняли на Комитете вопрос о расширении программы на вторичное жильё в городах и вместе с исполнительной властью вышли на вице-премьера Юрия Трутнева, благодаря чему вопрос удалось отрегулировать с Минстроем.

Также, по словам депутата, на протяжении многих лет вместе с Правительством региона активно велась работа по пересмотру устанавливаемой Минстроем нормативной стоимости квадратного метра жилья в округе. Это, в частности, напрямую влияет на расчёт различных выплат и субсидий по жилищным программам, а также на объём средств, выделяемых на приобретение жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда.

– Когда эта работа начиналась, у нас стоимость квадратного метра составляла 37 тыс. рублей, а сейчас – около 82 тыс. рублей, хотя реальная экономически обоснованная стоимость достигает 166 тыс. рублей за квадрат. К сожалению, это Минстроем пока во внимание не принимается, – отметила Валентина Васильевна, выразив надежду, что этот вопрос удастся решить депутатам Госдумы следующего созыва.

Она также обратила внимание на проблему, возникшую после принятия в прошлом году закона о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне, где содержится норма об обязательной экологической экспертизе всех строящихся объектов, независимо от их назначения.

– У округа есть план по строительству жилья в этом году, в частности, в Чукотском и Провиденском районах. Средства выделены, однако если проводить экологическую экспертизу, работы из-за длительности процедуры пришлось бы переносить на следующий год, – пояснила Валентина Рудченко. – Поэтому на недавней встрече Комитета с руководством Минвостокразвития депутаты арктических регионов подняли вопрос об отмене экологической экспертизы при строительстве жилья и объектов соцсферы. Буквально в последние дни весенней сессии соответствующий закон был принят. Сейчас Минстрой составляет детальный перечень объектов, не подлежащих экологической экспертизе при строительстве, так что, думаю, в ближайшее время вопрос будет решён.

В интересах коренных

– Внесённые нами поправки в закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне напрямую коснулись и интересов коренных жителей. Например, предусмотрено создание Общественного совета Арктической зоны, который должен осуществлять мониторинг взаимодействия между резидентами Арктической зоны и коренными народами, – продолжила Валентина Васильевна. – Были внесены изменения в закон о гарантиях прав коренных народов, где установлена норма о возмещении ущерба, причинённого исконной среде их обитания в результате хозяйственной деятельности, что актуально и для Чукотки. Правительство РФ уже разработало соответствующий порядок и сейчас норма может действовать. Долго наш Комитет совместно с Комитетом Госдумы по делам национальностей, Ассоциацией коренных малочисленных народов и Федеральным агентством по делам национальностей работали над изменениями в этот закон, предусматривающими составление реестра коренных жителей, чтобы они гарантированно могли получать преференции при ведении традиционной хозяйственной деятельности. Вопрос решён.

Сложно, по словам депутата, продвигалось внесение в тот же закон нормы о господдержке традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов Арктической зоны. Недавно Правительство РФ утвердило такую программу, к которой в трёхмесячный срок осталось разработать конкретные мероприятия.

– Проблем, которыми мы занимались в течение созыва – очень много. Среди них и работа по обращениям граждан, вопросы, поступающие из Правительства и из Департаментов. Какие-то удалось решить, какие-то – нет. Их мы передадим будущему депутату Госдумы от Чукотки и депутатам регионального парламента, – резюмировала Валентина Рудченко.

Кстати

Депутат Госдумы коснулась и такого важного вопроса, как выравнивание энерготарифов для промпотребителей ряда регионов ДФО до среднероссийского уровня, благодаря чему на Чукотке тарифы снизились почти на 70 %. «Этой проблемой вместе с Комитетом Госдумы по энергетике вплотную занимался и наш Комитет. При поддержке вице-премьера Юрия Трутнева, обратившегося с этим вопросом к президенту, в 2016 году соответствующее решение было законодательно утверждено сроком на три года, а потом продлено ещё на год, – напомнила парламентарий. – В 2020 году мы предложили пролонгировать его, что и было сделано на срок до 2028 года, правда, уже в несколько ином виде. Начиная с 2022 года, для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ предусматривается поэтапное доведение тарифов до экономически обоснованных за 5 лет, а для предприятий ТЭК и крупных промпотребителей в сфере добычи драгметаллов и драгкамней – за 3 года.