Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Шагающая через годы

19.07.2024

Почётную награду – знак «За заслуги перед Чукоткой» юбиляр получила из рук губернатора Владислава Кузнецова. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Свой 90-й день рождения 11 июля отметила Валентина Вэкэт – писатель и хранитель национальных традиций чукотского народа. На следующий день в окружной столице, в Музейном Центре «Наследие Чукотки», прошло чествование юбиляра, в ходе которого губернатор округа Владислав Кузнецов вручил Вэкэт Почётный знак «За заслуги перед Чукоткой».

– Валентина Кагъевна, я от всей души поздравляю вас с юбилеем! Пусть те истинные ценности, которые вы храните и транслируете на протяжении своего долгого жизненного пути, растут и крепнут в подрастающем поколении. И в знак признания вашего вклада в общественное и культурное развитие Чукотского автономного округа Правительством Чукотки принято решение наградить вас Почётным знаком «За заслуги перед Чукоткой», – сказал Влади­слав Гариевич.

В этот вечер в адрес Валентины Вэкэт прозвучало немало тёплых слов. Её поздравили представители регионального Управления коренных малочисленных народов Чукотки, Департамента культуры и туризма, Музейного Центра «Наследие Чукотки». Активисты региональной общественной организации «Чычеткин вэтгав» не только адресовали ей слова благодарности, но также исполнили в честь именинницы отрывок из гимна «Родного слова» на чукотском языке. На вечере присутствовали друзья и близкие Валентины Вэкэт, которые дарили ей цветы и подарки.

Между поздравлениями прошла презентация творчества Валентины Кагъевны, а сама героиня рассказала интересные случаи из жизни, повествующие о работе в качестве депутата Совета сельского поселения Уэлен, секретаря комсомольской организации и председателя женсовета, многочисленных рабочих поездках, трудностях, которые приходилось преодолевать.

Фото: Земфира АЗАМАТОВА

Во время выступления фольклорного эскимосского ансамбля «Атасикун» Валентина Кагъевна, несмот­ря на почтенный возраст, исполнила традиционный вольный танец.

К юбилею Вэкэт в Музейном Центре была развёрнута небольшая экспозиция, куда вошли 35 предметов, рассказывающих о ней самой и её творчестве. Среди экспонатов были фотографии, книги, изделия декоративно-прикладного искусства, вышедшие из умелых рук Вэкэт. Одним из важных дел своей жизни она называет вышивание, которому с детства обучала её мама Тэгрыкэунэут. Со временем Валентина Кагъевна совершенствовала своё мастерство, работая в бытовом комбинате в Марково. В родном Уэлене она делала декоративные вышивки для музеев, а в Анадыре около 15 лет отработала в райбыткомбинате, изготавливая головные уборы. За свой многолетний труд Вэкэт была удостоена звания ударника коммунистического труда и награждена медалью «За трудовую доблесть».

Вечер завершился чаепитием, где юбиляр делилась воспоминаниями о своей долгой и богатой жизни.

Между тем

11 июля в детском отделе Публичной библиотеки имени Тана-Богораза прошёл литературно-познавательный час «Вэкэт, дочь Кагъе» для ребят пришкольного лагеря «Розовая чайка». В этот день юным жителям Анадыря рассказали о судьбе писательницы, мастерицы, хранителя чукотской культуры и языка. Ребята узнали, что первое имя «Вэкэт», полученное Валентиной Кагъевной после рождения, буквально означает «шагающий» (в этом нет ничего необычного, поскольку традиции чукчей позволяют нарекать женщин мужскими именами). Также ребята ознакомились с её произведениями, услышав стихотворения на русском и чукотском языках. Кроме того, во время часа были представлены обзоры книг «Танойгайкотльат» («Спящие на нерпичьих шкурах»), «Тыннэнны» и «Тэгрыкэунэут», рассказывающая о судьбе матери Вэкэт.