Певцов приехал без оркестра
18.04.2025

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru
Специальную программу IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» (12+) 15 апреля продолжил концерт популярного актёра театра и кино народного артиста России Дмитрия Певцова, который также известен как замечательный исполнитель всеми любимых песен и художественный руководитель музыкального коллектива «Певцовъ-оркестр». Неудивительно, что этим вечером в главном зале Окружного Дома народного творчества свободных мест не было.
Три в одном
– Наша страна такая большая, так далеко до вас лететь! Хочу спросить: а есть ли где-нибудь в мире ещё такие северные кинофестивали? Пожалуй, только в Ханты-Мансийске да в Анадыре. Других таких «больных» в хорошем смысле слова нет. Только мы так можем! – сразу же пошутил звёздный гость, сорвав бурные одобрительные аплодисменты. – Я всегда удивляюсь нашим просторам. При этом мы же не колонии завоёвывали: у России их никогда не было в отличие от Британии, Испании, Португалии, Франции. Мы всегда в итоге налаживали дружбу с теми, на чьи территории приходили. И Господь дал всем нам эти пространства. Но самое главное богатство – это люди. И таких людей, как у нас, нет, и не будет нигде, ибо мы генетически победители, наследники Византии по православной вере. Наша земля рождает таких воинов, которых никогда не победить. Нет другой такой страны, у которой было бы такое большое количество своих святых.
Артист признался, что специальной программы для Анадыря у него нет, поэтому в столице Чукотки он решил представить самые удачные, на его взгляд, блоки из разных программ.
– У нас с ребятами из команды «Певцовъ-оркестр» есть несколько отдельных тематических программ – «Музыкальные шедевры советского кино: лучшие песни из лучших фильмов», «Эхо Победы» – песни военных лет, а также программа по Высоцкому, – пояснил артист, который в этот вечер также исполнил стихи и песни о России, в том числе известную композицию Сергея Трофимова «Родина». – Владимир Высоцкий – моя личная любовь. Во многом не открытый, не услышанный, хотя такой феноменальной любовью ни один российский или советский артист не пользовался. За 42 года он столько успел! И при этом он был патриотом, искренне, до боли в сердце, до крови, любил нашу страну.
В части, посвящённой творчеству Высоцкого, Дмитрий Певцов прочёл стихи «Когда я отпою и отыграю», «И снизу лёд, и сверху – маюсь между…», отрывок из баллады «Райские яблоки», а также спел «Кони привередливые», «Песню о друге» и «Он не вернулся из боя».
Вокальный прогресс
Рассказал Дмитрий Певцов, больше известный широкой публике по своим ролям в театре и кино, и о том, как он начал петь.
– Так совпало, что заниматься автоспортом и музыкой я начал примерно в одно время. И до поры я был уверен, что являюсь крутым водителем – пока не сел рядом с тренером в гоночную машину. И точно так же не было понимания, что пению надо учиться, пока не записал первую песню, – признался гость. – Сейчас много поющих людей – тех, кто исполняет песни или песенки. У меня же есть потребность разговаривать в песне с людьми о том, что меня волнует. Моя основная аудитория – это люди 35 лет и старше. Нас роднит то, что мы все вышли из советского времени, где было много хорошего. Как сказал поэт Борис Рыжий об этом периоде: «Как хорошо мы плохо жили».
Эмоциональная подача, выбор по-настоящему проникновенных композиций, профессионализм Певцова не оставили равнодушным никого из зрителей – ни представителей молодого поколения, а в зале было немало подростков, ни тех, кто давно знаком с творчеством артиста.
– Концерт очень понравился, и приятно удивил репертуар Дмитрия Певцова: стихи Высоцкого, песни из детства. Кроме того, я не знала, что он не только актёр, а ещё и музыкальный исполнитель, – отметила по завершении встречи зрительница Анна Любченко. – Будет возможность, обязательно схожу ещё раз на его концерт.
Другой зритель – Дмитрий Кувшинчиков, знакомый с творчеством Дмитрия Певцова не только по сериалу «Бандитский Петербург» (16+), но и по его театральным ролям, также с удовольствием посетил встречу с артистом.
– Творчество Певцова помню с 90-х годов: я часто ходил на спектакли в театр «Ленком», его роль в «Женитьбе Фигаро» (12+) была звёздной, не побоюсь этого слова, прекраснейшей. Хочу сказать, что он там тоже пел, но тогда он пел не очень. Сейчас я увидел его серьёзный вокальный прогресс, как он, собственно, сам и сказал зрителям. Что касается репертуара – Дмитрий, безусловно, попал прямо в точку. Концерт настолько выверенный и взвешенный, патриотичный, что многие прослезились, в том числе и я, – поделился впечатлениями наш собеседник.
Между тем
Завтра, 19 апреля, спецпрограмму IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» продолжит уникальный мастер-класс двух актёров – братьев-близнецов Никиты и Вячеслава Паршиных. Они знакомы зрителю по ролям в сериалах «Молодёжка. Новая смена» (16+) и «Наследники. Дар крови» (16+). Мастер-класс состоится в 14.00 в кинотеатре «Полярный».
ПОДСАНКЦИОННЫЙ АРТИСТ. Дмитрий Анатольевич Певцов – советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, театральный педагог и телеведущий, депутат Госдумы. Родился 8 июля 1963 года в Москве. После школы окончил ГИТИС, служил в Московском театре драмы и комедии на Таганке, прерывал карьеру в 1986 году для прохождения срочной службы. В 1991 году перешёл в «Ленком». В кино дебютировал в 1986 году, сыграв в мини-сериале «Конец света с последующим симпозиумом» (12+). Признание пришло к нему в 1990 году, когда на экраны вышел фильм «По прозвищу Зверь» (16+). Затем Певцов снялся в сериалах «Графиня де Монсоро» (16+), «Бандитский Петербург – 2» (18+) и «Гибель Империи» (12+), а также в кинолентах «Турецкий гамбит» (12+), «День выборов» (16+), «Снайпер. Оружие возмездия» (18+) и многих других. В 2001 году удостоен звания народного артиста России. Награждён орденами Почёта (2007) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013). Находится под персональными международными санкциями.