ВРЕМЯ НОВЫХ ИДЕЙ И ПОДХОДОВ
24.10.2014

vasilev@ks.chukotka.ru
Прошло немногим более месяца, как Лариса Юрочко была избрана главой Чукотского района. В период предвыборной кампании ею была озвучена программа действий в случае избрания на эту должность. Какими практическими шагами подтверждается эта программа уже в первые недели работы и что ещё предстоит сделать в ближайшее время? Об этом руководитель района рассказала корреспонденту «КС».
РАЙОН К ЗИМЕ ГОТОВ
– Лариса Петровна, с какими проблемами, требующими незамедлительного решения, вам пришлось столкнуться в новой должности?
– Безусловно, подготовка к зиме. Основная проблема – это водообеспечение сёл, энергетика, тепло, то есть проблемы коммунального хозяйства. Прежде всего, решали вопрос по отсыпке дамбы. Без этого объекта село Лорино не могло бы сделать такого накопления воды, чтобы пользоваться ею всю зиму. Деньги были выделены из резервного фонда правительства округа. Работы осуществляли своими силами, внутри района нашли необходимую технику и на сегодня уже практически закончили.
Из шести наших сёл – пять обслуживаются подвозной водой, кроме райцентра. До сих пор ещё решается вопрос по обеспечению Энурмино дизель-генератором.К сожалению, из-за штормов корабль не смог забрать его из Инчоуна. Сейчас с помощью окружного Департамента промышленной политики пытаемся найти другой способ доставки генератора.
А в целом район к зиме готов. Топливо завезено. Есть ещё некоторые проблемы с завозом бензина для населения, но я постараюсь решить вопрос в ближайшее время. К весне у населения бензин заканчивался почти всегда, но в следующем году, я думаю, мы устраним эту проблему.
– А какие ремонтные работы проводились на объектах ЖКХ и в жилом секторе?
– Конечно, всё шло согласно утверждённому плану. Были проведены работы по замене котлов в Лаврентия на котельной № 2. Произведены ремонтные работы на дизельной станции в Лорино, два дизель-генератора заменены новыми. Думаю, что работа дизельной будет качественнее в части подачи электроэнергии. Была большая проблема по перепадам энергии в Нешкане, в результате пришли в негодность рефрижераторные контейнеры для хранения продуктов. Сейчас заканчиваются работы, выравнивается мощность тока и меньше скачков напряжения. Ещё нужно доставить туда некоторые запасные части – и ситуация нормализуется.
В жилом секторе удалось отремонтировать один дом в Лорино, сделать часть канализации в селе. Частично провели ремонт канализации и двух подъездов дома по улице Дежнёва в Лаврентия. Сегодня ещё не закончены по вине подрядчика работы по двум жилым домам. Они выиграли конкурс, но подошли к вопросу несерьёзно, приехали неподготовленными и до сих пор не сдали запланированные объёмы.
– А каких подрядчиков вы считаете надёжными?
– Это, конечно, Чукотская торговая компания, фирма «Еркон», которые уже не один год осуществляют работы в нашем районе. Мы знаем, что они сделают всё, что должны были, и устранят недоделки, если таковые будут выявлены при эксплуатации.
– В районе произошла некоторая реорганизация коммунальных служб. В частности, Чукоткоммунхоз передал часть своих функций другим организациям. Устраивает ли вас сегодняшняя структура предприятий ЖКХ в районе?
– Нет, не устраивает. Коммунальных предприятий слишком много. Котельные – в одних руках, сети – в других, внутридомовые сети – в третьих. На мой взгляд, обеспечение теплом должно быть централизовано. Тот, кто производит тепло, тот и должен его доставлять. То есть гарантированная доставка тепла до потребителя и, соответственно, полная ответственность за это конкретной организации.
Сегодня в районе коммунальные организации представлены – ООО «Тепло Лаврентия», «Тепло Лорино», «Тепло Нешкан», «Тепло Энурмино», «Тепло Уэлен» и «Тепло Иночун». На примере последнего можно сказать, что в этом селе уже не присутствует ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз». На сегодня с руководителем Чукотской торговой компании Игорем Ивановым достигнуто понимание в части того, что те, кто взяли котельные, должны взять и сети. Есть, конечно, нюансы по гарантиям, субсидиям на разницу в цене для населения и так далее, это тема для обсуждения с губернатором.
– То есть всю коммунальную структуру в районе нужно оптимизировать?
– Это просто необходимо сделать для стабильной жизни в условиях Крайнего Севера.
ПЕРЕРАБОТКА – РЕЗЕРВ ОТРАСЛИ
– Чукотский район в большой степени сельскохозяйственный. Морзверо- бойный промысел и оленеводство – это основные виды деятельности коренного населения. Каково состояние этих отраслей и как вам видится сегодня развитие агропрома в районе?
– Наш район самый добывающий в части мор- зверобойной продукции. Здесь представлены три территориально-соседские общины, из которых две работают полноценно. Это «Лорино», ведущее добычу в Беринговом море, и «Дауркин» – в Чукотском. Наиболее развита община «Лорино». Сегодня туда завезены камеры глубокой заморозки мяса морзверя и кита. Буквально недавно они эти камеры опробовали и остались очень довольны. В этом году были проблемы с выполнением квот по моржу. Это объясняется тем, что животные изменили пути миграции. Общая проблема заключается в том, что продукция морзверобойного промысла плохо осваивается, требуется модернизация производства и переработки. Это жиротопки, изготовление костной муки, выделка шкур, то есть нужен перерабатывающий комплекс. Тогда предприятия могут стать прибыльными. На сегодня такая работа ведётся, но, конечно, нужны финансы.
Мы хотим сохранить зверофермы и добиться включения их в программу развития племенного звероводства. На территории России мы остались единственными, кто занимается разведением песцов. Нужны, безусловно, грамотные специалисты-селекционеры. Люди и сегодня там работают, но нужны новые мысли, идеи и технологии.
Перерабатывающий комплекс можно построить в Лорино, где и есть сырьё. Пока мы добываем, используем то, что можем использовать. Отсюда и низкая зарплата в отрасли. Будем стараться исправить эту ситуацию. Также делаем попытки привлечь деньги и за счёт грантовой поддержки. На сегодняшний день поданы три проекта: по развитию ТСО «Дауркин» для получения грантов в «Купол», проект по благоустройству сельского поселения Лаврентия в Департамент сельского хозяйства Чукотского АО, на подходе проект программы развития звероводческой отрасли в Чукотском районе.
ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ОБЕСПЕЧЕНЫ
– Как обстоят дела с завозом продовольствия в навигацию?
– Продукты завезены все, в том числе и социально значимые. Планируемый объём выполнен на 112 %. Также завезли продукты и коммерсанты. К сожалению, в наших сёлах коммерсанты не столь активны как в райцентре. Предпринимательство там не развито, а поставки осуществляет только предприятие ООО «Берингов пролив». Но думаю, что будем развивать коммерческие структуры, возможность открытия новых торговых точек и более раннего завоза продовольствия в отдалённые сёла. Потому что в апреле-мае там плодово-овощная группа заканчивается. Желательно завозить овощи и фрукты уже с момента отхода льда от берега. Мы этот вопрос уже обсуждали и, надеюсь, в следующем году внесем коррективы.
– Известно, что, в связи с санкциями в отношении России, несколько изменилась и схема завоза продовольствия на Чукотку. В частности, речь идёт об американской продукции, которая в этом году в округ не будет доставлена. Её заменит отечественная. Но здесь остро встает вопрос хранения. Насколько складские помещения в районе готовы к этому?
– В Лаврентия построено большое современное хранилище с камерами разного температурного режима. В сёлах складские помещения имеются, но они, конечно, уже устарели (постройки 1950–1960-х годов). Но мы туда завозим продукты по мере необходимости. В начале навигации основную часть, а зимой вездеходной техникой пополняем запасы из хранилища в Лаврентия. Я думаю, если будут соблюдаться все требования к эксплуатации этого овощехранилища и требования к качеству продукции, то мы сможем всё сохранить. К нам пришла продукция хорошего качества, и недостатка в основных продуктах питания, в овощах, включая социально значимые, у нас нет.
Также есть хорошая новость от предприятия ООО «Берингов пролив» – к нам три раза в два месяца будет летать большой самолёт (10 тонн) из Хабаровска и подвозить свежую плодоовощную, мясную продукцию, яйцо и т. д.
– Какие вопросы вы решали в Анадыре на совещании глав администраций? С кем встречались?
– Встречалась практически со всеми руководителями профильных департаментов, руководителями различных организаций и структур, многие вопросы удалось решить, где-то найти поддержку. Но впереди ещё большая работа. Всё будет упираться в финансовое обеспечение, которое сейчас в округе непростое. Возможно, расходы придётся оптимизировать, но не в ущерб нормальной жизнедеятельности района, и это не означает, что мы будем сидеть сложа руки. Планы большие, и постараемся их реализовать.