Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РАЗГОВОР ПО-ДОБРОСОСЕДСКИ

08.04.2016

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Так сложилось, что представление о Магаданской области мы получаем в основном из рассказов живущих там знакомых или коротких сюжетов федеральных новостей. Между тем схожесть проблем северных территорий и наметившееся в последнее время сотрудничество между регионами вызывает у наших земляков вполне обоснованный интерес к жизни соседей. Поэтому мы не преминули воспользоваться возможностью встретиться с вице-губернатором Магаданской области Борисом ЖУРАВЛЁВЫМ, который принимал участие в состоявшемся в Анадыре под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева совещании, посвящённом вопросам энергообеспечения округа.


К ОБОЮДНОЙ ВЫГОДЕ
– Борис Юрьевич, доводилось ли вам раньше бывать на Чукотке и с какой целью вы приехали на этот раз?
– Несмотря на то, что от коллег и знакомых достаточно много приходилось слышать о Чукотке, да и сам я интересовался, как тут решаются некоторые общие для наших регионов вопросы, мне впервые удалось побывать в вашем регионе.
Главная задача поездки связана с необходимостью проработки вопросов по реализации такого масштабного инфраструктурного проекта, как строительство энергомоста, призванного в перспективе связать генерирующие мощности Магаданской области с потребителями в Чукотском АО (подробно о проекте «КС» рассказывал в прошлом номере. – Прим. ред.). Здесь мы видим большую перспективу для обоих регионов, поскольку нам нужен такой крупный, надёжный, а тем более соседский потребитель, как Чукотка, а вам – дополнительные энергомощности с учётом планируемого вывода из эксплуатации ряда объектов генерации и развития новых месторождений. Это, кстати, поспособствует и увеличению выработки энергии, соответственно, скажется на снижении тарифа, о необходимости чего уже давно говорится.
– Известно, что в Магаданской области также планируется ввод в эксплуатацию новых месторождений, достаточно ли будет ваших генерирующих мощностей для работы сразу на два региона?
– Сегодня мощности нашей энергосистемы избыточны, и есть возможность делиться. Здесь, скорее, следует говорить о строительстве новых сетей. Так, у нас активно развивается Яно-Колымская золоторудная провинция, где находится известный рудник имени Матросова. На создание инфраструктуры выделена господдержка, предусматривающая реконструкцию линии Усть-Омчуг–Омчак, которая будет питать золотодобывающие предприятия провинции. Проект большой, потребует много энергии и позволит увеличить её выработку в период до 2025 года где-то на 300 мегаватт. Что же касается Чукотки, то ваш потребитель, по предварительным оценкам, в этот период также возьмёт порядка 200 мегаватт.
– И всё-таки Колыма больше известна своими россыпями, тогда как на Чукотке преобладают рудники, разработка которых, как правило, более энергозатратна. Означают ли планы по увеличению производства энергии то, что в вашей структуре золотодобычи вырастет доля рудников, а значит, вырастут и объёмы производства драгметаллов?
– Да, порядка 15 тонн золота в год у нас добывается на россыпях. Но мы действительно нацелены на увеличение производства рудного золота, в том числе за счёт рудника «Павлик», который начал работу в прошлом году, добыв первую тонну. Так что в перспективе мы готовы потягаться с Чукоткой за первенство по добыче драгметалла, тем более что это пойдёт на пользу обоим регионам, их бюджетам, да и стране в целом.

НАЛАЖИВАЯ СВЯЗИ
– Ещё одним общим для наших регионов инфраструктурным проектом является строительство трассы Магадан–Омолон–Анадырь, призванной связать замкнутую дорожную сеть Чукотки с общероссийской и обеспечить подъезды к перспективным месторождениям. А что она может дать Магаданской области?
– В принципе, то же самое. На этом маршруте у нас есть золотодобывающие предприятия, круглогодичное сообщение с которыми позволит снизить затраты на добычу. Кроме того, дорога позволит увеличить объём и номенклатуру грузов, отправляемых из нашей области на Чукотку (например, значительно упростит поставки топлива в тот же Омолон), и при этом благоприятно отразится на их конечной стоимости. Здесь обоюдная выгода налицо. Другое дело, что о сроках говорить пока рано. На данный момент в нашей области идёт строительство 20-километрового участка дороги, которое финансируется из федерального бюджета.
– Каким образом Магадан решает вопросы транспортной доступности отдалённых муниципальных образований и насколько велика здесь роль авиации?
– Конечно, у нас имеется более разветвлённая сеть дорог, связывающая населённые пункты между собой. Однако есть районы, где ситуация полностью идентична вашей, в частности Северо-Эвенский район, который вообще не имеет дорог. Там вся надежда на вездеходы и авиацию, поэтому бюджет области, как и на Чукотке, берёт часть затрат на себя, субсидируя такие перевозки. Без этого на Севере невозможно.
– А как у вас обстоят дела с межрегиональными авиаперевозками и не следует ли, на ваш взгляд, увеличить частоту рейсов между нашими субъектами?
– По последней части вопроса конкретных решений пока нет, однако с представителями Минвостокразвития мы эту тему затрагивали. Возможно, необходимость введения дополнительного рейса по маршруту Магадан–Анадырь и правда есть, хотя бы в период отпусков. Всё-таки не совсем правильно добираться к соседям через Москву, как это нередко бывает, тем более что между жителями Магаданской области и Чукотки исторически сложились дружеские и родственные связи. Плюс ко всему из Магадана гораздо проще улететь в другие регионы. Есть ежедневные рейсы на Москву и Владивосток, периодически осуществляются полёты в Иркутск, Новосибирск, Краснодар, да и цены на билеты пониже. Так что в этом направлении подумать, наверное, стоит.
– Помимо проблем транспортной доступности, для жителей Чукотки пока продолжают оставаться актуальными вопросы качества и скорости интернет-связи. Удалось ли их решить в Магаданской области?
– На этом направлении у нас имеются серьёзные подвижки. В конце прошлого года завершилась прокладка кабеля на Колыму в рамках проекта по строительству оптоволоконной линии Сахалин–Магадан–Камчатка. В первые дни этого года наши пользователи в течение двух недель имели возможность бесплатно оценить качество скоростного Интернета в тестовом режиме. Всё прошло удачно, сейчас линию тянут в разные населённые пункты, и к концу годы мы рассчитываем получить быстрый устойчивый Интернет в районах.
Кстати, частичному решению проблемы с Интернетом на Чукотке может способствовать и успешная реализация проекта строительства энергомоста, по которому возможно будет провести оптоволоконную линию от нас.

ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ
– Борис Юрьевич, какие из воплощённых на Чукотке проектов могли бы быть полезны для вашего региона?
– В ходе поездки я побывал на объектах энергетики Анадыря. Ознакомился с работой очистных сооружений, где обратил внимание на опыт вашего предпринимателя, взявшего их в концессию. Заметно, что здесь вы угадали, вода хорошего качества, предприятие отвечает всем современным требованиям. Мне, как куратору данного направления в Магаданской области, такой подход показался весьма интересным.
Вызвала интерес и работа газомоторной ТЭЦ, а также проект частичного перевода Анадырской ТЭЦ на природный газ. Считаю, что это правильное решение, особенно учитывая наличие собственного месторождения вблизи города. У нас, к сожалению, с этим видом топлива ситуация сложнее, тем не менее мы обсуждаем проекты работы некоторых объектов на завозном сжиженном газе. Однако тут эффект ожидается, конечно, не такой, как у вас.
Кроме того, мне хотелось бы отправить к вам своих специалистов, чтобы они посмотрели, как здесь решаются некоторые вопросы в сфере ЖКХ, и изучили опыт малоэтажного строительства в сёлах. Это направление у нас тоже развивается, так что мы могли бы использовать те или иные технические решения, поскольку живём в схожих климатических условиях.
Обратил на себя внимание и грамотный подход к решению социальных вопросов, специфических для северных территорий, в частности обеспечения социально значимыми продуктами, уровень цен на которые у вас не сильно отличается от магаданских. А ещё запомнилось общение с простыми людьми, с открытыми и добрыми сердцами, настоящими северянами!

Справка «КС»

Борис Журавлёв родился 23 ноября 1961 года в селе Симоново Амурской области. В 1988 году окончил Хабаровский монтажный техникум по специальности «монтаж и ремонт промышленного оборудования», в 2007-м – Северный международный университет в Магадане по специальности «промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность на Колыме начал в 1983 году в строительной организации «КолымаГЭСстрой» слесарем по ремонту техники, прошёл путь до начальника мехколонны. В 2004–2007 годах – начальник Управления строительства и благоустройства Магадана; заместитель мэра. В 2007–2013 годах – гендиректор ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой». Избирался депутатом городской Думы. С 2015 года – вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Магаданской области. Курирует вопросы ТЭК, строительства, ЖКХ, дорожной и градостроительной политики. Женат, имеет троих детей.