Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА СЕВЕРНОЙ РАДИОВОЛНЕ

13.05.2016

В студии первой радиостанции в FM-диапазоне – ведущий эфира Иван Семиклетов и ведущая новостей Татьяна Чернявская. Фото: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

За эти годы жители Чукотки уже привыкли к «собственной» радиоволне и не мыслят без неё и дня. К каждому дню рождения «Пурга» неизменно готовит различные спецпроекты, викторины для слушателей, в эфире звучат праздничные джинглы. Не станет исключением и 15-летие. Но о том, какие это будут конкурсы, слушатели узнают ближе к дате, в августе. А пока мы задали пару вопросов главному редактору радиостанции Оксане Заварцевой. Тем более что праздничный повод был: буквально 7 мая коллектив «Пурги» отмечал профессиональный праздник – День радио.


«НЕ ГРУЗИМ ЛИШНЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ»
– «Пурга» в этом году отмечает 15 лет с начала вещания. За эти годы было немало интересных проектов и передач, появляются новые. Как разрабатывается концепция новых программ – это ориентация на вкусы слушателей или больше творческая инициатива ведущих?
– Конечно, только востребованность той или иной тематики определяет возможность появления программы в эфире и её положение в сетке вещания. Трудно представить утро на «Пурге» без традиционного прогноза погоды или гороскопа, без сообщений об отмене занятий школьникам (если это необходимо), без лёгких розыгрышей, позволяющих выиграть билет в кино или на каток. При этом мы никогда не «грузим» утреннего слушателя лишней информацией, которая не нужна ему прямо сейчас. В утреннем эфире никогда не появится программа, посвящённая, например, тяжёлой музыке. А вечером мы не станем «напрягать» слушателя интеллектуальными викторинами.
Хронометраж рубрик тоже чётко фиксирован – если это не жанр интервью или диалога, мы стараемся не выходить за рамки 3-5 минут. Словом, делаем эфир «Пурги» максимально комфортным для тех, кто настроил свои приёмники на нашу волну, понимая при этом, что люди в этот момент могут заниматься своими делами.
– Какая передача из радиоэфира «Пурги» наиболее популярна?
– В сетке вещания радиостанции рубрик, программ, тематических часов больше полусотни. Думаю, что у каждого слушателя есть свои пристрастия или симпатии к той или иной тематике, но несомненный лидер и фаворит эфира уже много лет – «Поздравлялка».
Справка «КС»

Радиостанция «Пурга» – первая FM-радиостанция Чукотки, вещающая с 21 августа 2001 года. Первая песня, прозвучавшая в эфире, «Товарищ сержант» группы «Кафе». Радио «Пурга» – шестикратный лауреат национальной премии «Радиомания» (18-кратный номинант), лауреат премии Попова в номинации «Оформление эфира». Также она признана лучшей радиостанцией Дальнего Востока по версии Всероссийской премии радиовещания Radio Station Awards в 2014 году.
КТО ОН, ИХ СЛУШАТЕЛЬ?
– Кто, на ваш взгляд, является сегодня целевой аудиторией радиостанции? И есть ли возможности и средства для её расширения?
– У нас очень разный слушатель по месту проживания, мы это знаем точно. Городской слушатель «Пурги» – чаще офисный работник средних лет. Это люди, ведущие достаточно активный образ жизни, с неплохим образованием, работающие, имеющие средний материальный достаток. Эта группа активно участвует в конкурсах, викторинах, просит передать объявления о потерях или находках. Что касается слушателя сельского, то здесь совершенно другая социальная группа. Это в значительной степени люди рабочих профессий – работники сельского хозяйства, оленеводы, морзверобои, строители, вахтовики. Они чаще звонят на радио, чтобы передать привет друг другу, поздравить родных и близких с праздником, заказать любимую песню. Если же говорить о главных инструментах для расширения аудитории – это интересность и актуальность. Поэтому если это новости, то новости не только Чукотки, но и страны и мира. Если тематические программы, то на любой вкус и возраст – от «Ретро часа» до «Премьеры песни», от программы о путешествиях до «Киберминутки».
– Назовите самые успешные, с вашей точки зрения, проекты радиостанции за всё время существования.
– Думаю, нам есть чем гордиться. Особую любовь снискали наши литературные проекты – «Сказки бабушки Тымнеквыной» и цикл программ к юбилею Юрия Рытхэу. Слушатели очень хорошо принимают наши эксперименты по миксовке в одном проекте русской и чукотской речи. Особую благодарность в связи с этим мы выражаем Маргарите Ивановне Беличенко, которая многие годы помогает нам в работе над такими сложными, но невероятно интересными проектами. Популярностью пользуются и наши большие творческие конкурсы с активным участием слушателей – «Весёлый ветер», «Давайте почитаем!», «ЩаСпою!». Всегда эти акции вызывают множество откликов, споров и наполняют наш эфир особым настроением.

«С УЛИЦЫ» МОЖНО ПРИЙТИ
– Как обстоит дело с кадрами на радио? Ощущается ли нехватка специалистов?
– Наш коллектив небольшой. Штат «Пурги» на сегодняшний день – 14 человек. Это главный редактор и программный директор, пять человек – служба информации, пять – ведущие эфира. Есть ещё звукорежиссёр и системный администратор. Радио «Пурга» – одно из подразделений информационного агентства «Чукотка». Кадровый голод, конечно, ощущается, и не только у нас. Специалистов на Чукотке не хватает во многих отраслях. Поэтому много лет мы компенсировали нехватку ведущих эфира за счёт привлечения сотрудников с материка, благо дефицита желающих поработать у нас никогда не было. Другое дело, что везти человека с Большой земли – дорого и не всегда оправдано, потому что зачастую приходится брать «кота в мешке». В результате случались ситуации, что нам приходилось очень быстро прощаться с новичком. В настоящий момент из приезжих у нас трудятся два ведущих эфира. Они, правда, живут на Чукотке не первый год, обзавелись здесь семьями и могут уже считаться в определённом смысле местными.
Отдельно отмечу, что и «с улицы» к нам прийти всегда было можно, и так случалось не раз. Мы рады всем, кто проявляет инициативу и желание работать на радио. Но сразу оговорюсь, берём не всех, предъявляем свои профессиональные требования. Специфика работы в эфире обязывает.
– У радиостанции неплохо налажена обратная связь с жителями, порой самых отдалённых населённых пунктов округа. Есть ли издержки, ведь позвонить в прямой эфир может каждый?
– Да, это один из подводных камней в нашем деле. Например, мы долгие годы живём с тем, что вечерняя «Поздравлялка» зачастую наполнена звонками нетрезвых слушателей, которые не всегда адекватно реагируют на отказ вывести их в эфир. Ведущий порой получает оскорбления в свой адрес. Хорошо, что это происходит за кулисами эфира. С другой стороны, всегда приятно сознавать, что мы востребованы аудиторией. У нас есть «уголок слушателя», где хранятся письма, открытки, рисунки, есть даже фото одного постоянного слушателя, который посчитал нужным нам его прислать.
Кстати, для удобства связи с аудиторией существует наша страница в социальной сети «ВКонтакте». Она, конечно, расширила зону общения с людьми. Очень помогает не терять своего слушателя интернет-вещание. Его «зона покрытия» достигла максимума – было бы желание и Интернет под рукой. Сегодня «Пургу» можно ловить из любой точки планеты. Оказалось, что нас слушают даже в Новой Зеландии и Австралии.
Кстати

С давних пор «Пурга» имеет фирменный штрих – в оформлении эфира замиксованы элементы этнического горлового пения с современными семплами. Это основа индивидуального образа радиостанции, звучание, которое с первых секунд даёт понять слушателю, что он настроился именно на «Пургу».
Производство таких звуковых образов очень специфично, требует большого времени, подготовки и специального аудиоматериала.
Многие ведущие радиостанции страны поручают создание пакета оформления профессиональным студиям, специализирующимся на изготовлении оформления эфира.
Но на «Пурге» всё делают сами, в своей студии, в чём в первую очередь заслуга звукорежиссёра Валерия Леонидова.