Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДЕТСТВО РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

10.06.2016

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Конвенция ООН о правах ребёнка, которую не так давно ратифицировала Россия, декларирует, что ребёнок-инвалид имеет право на особый уход, образование и подготовку, чтобы помочь ему в ведении полноценной и достойной жизни в условиях, обеспечивающих максимальную самостоятельность и социальную интеграцию. О том, как эти принципы воплощаются в жизнь в нашей стране, в том числе и в Чукотском АО, где насчитывается 196 детей-инвалидов, «КС» попросил рассказать члена Совета Федерации РФ от нашего региона Анну ОТКЕ.


– Анна Ивановна, появились ли у нас новые меры поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, после ратификации Конвенции ООН о правах ребёнка?
– Дети-инвалиды – это обычные дети, они так же любят играть, рисовать, петь. Для того чтобы они не замыкались в себе, верили в свои силы и раскрывали таланты, чтобы их семьи не оставались один на один со своими проблемами и понимали, что наличие ребёнка-инвалида в семье – это не приговор, поддержка со стороны государства и общества просто необходима.
На мой взгляд, в части государственной поддержки одним из достижений стало увеличение с января этого года размера налогового вычета для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Это позволяет увеличить доходы семьи, поскольку существенно сокращаются расходы на выплату подоходного налога. Так, для родителей и усыновителей детей-инвалидов вычет увеличен в четыре раза – с 3 до 12 тыс. руб. на ребёнка в возрасте до 18 лет (а также на студентов дневного отделения, аспирантов, ординаторов, интернов, если они инвалиды I или II группы). Для опекунов, попечителей и приёмных родителей вычет на ребёнка-инвалида увеличивается с 3 до 6 тыс. руб. Если в семье несколько детей-инвалидов, налоговый вычет будет предоставлен на каждого ребёнка.
С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал также могут направлять его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов принимаются в отделениях Пенсионного фонда.
Помимо этого, с 1 января этого года законодательством устанавливается, что семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется скидка в размере 50% от величины взносов на капитальный ремонт.
– Дополняются ли меры поддержки семей с детьми-инвалидами на региональном уровне?
– В нашем округе семьям с детьми-инвалидами оказывается помощь в виде ежемесячной компенсационной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляются денежные средства на приобретение жилья и жилые помещения по договору социального найма. Департаментом социальной политики Чукотского АО и территориальными органами социальной поддержки населения один раз в год компенсируются расходы на приобретение путёвки для детей в санаторно-курортные учреждения. Органами соцподдержки также производится частичная оплата услуг учреждений, осуществляющих деятельность в области реабилитации детей-инвалидов, расположенных в других регионах России.
Кроме того, детям-инвалидам раз в год предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения и обратно, причём эти льготы распространяются и на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребёнка-инвалида. А одному из родителей на период санаторно-курортного лечения ребёнка с учётом времени проезда выдаётся листок временной нетрудоспособности (если имеется заключение о необходимости ухода за таким ребёнком).
– На ваш взгляд, достаточно ли только государственных мер поддержки, чтобы дети-инвалиды уверенно чувствовали себя в жизни, достигали успехов в делах? Что ещё может предложить им общество?
– Инвалидность – серьёзное испытание для детей и родителей. Наше общество проходит сейчас процесс становления правильного отношения к людям с ограниченными возможностями. Но в целом наши сограждане с пониманием относятся к «особенным» людям с «повышенными потребностями», как их ещё называют на Западе. Хотя до сих пор имеют место у нас и факты, когда некоторые не особенно дальновидные родители запрещают своим детям играть и общаться со сверстниками, имеющими ограниченные возможности. Это, конечно, сильно ранит и самих детей-инвалидов, и их родителей. Поэтому сейчас общественностью и специалистами обсуждается вопрос о необходимости ведения в школах «уроков доброты», на которых детям будут объяснять, почему физические возможности некоторых людей, в том числе их сверстников, ограничены, и рассказывать о том, как важно протянуть им руку помощи.
Все мы знаем немало примеров, когда люди, несмотря на инвалидность, своим упорным трудом достигают больших высот в искусстве, бизнесе, политике, науке и спорте (блестящие выступления наших паралимпийцев – яркое тому подтверждение). Без поддержки родных, близких, да и просто неравнодушных людей таких успехов добиться им было бы ещё тяжелее, а то и вовсе невозможно. Так что пусть и небольшое, но участие в жизни таких людей со стороны каждого члена нашего общества для многих из них может оказаться решающим – бесценно доброе отношение к тем, кто стремится к успеху, особенно находясь в трудном положении.