Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГДЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ТАМ ДОВЕРИЕ

17.06.2016

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

В мае «КС» сообщал об отмечаемом в округе росте количества совершённых преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, с чем это было связано, какова сейчас криминогенная ситуация в регионе, а также о работе органов внутренних дел по противодействию преступности более подробно нам рассказал начальник штаба УМВД России по Чукотскому АО Александр БЕСКОРОВАЙНЫЙ.


ТИПИЧНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
– Действительно, в первые месяцы года наблюдался некоторый прирост количества регистрируемых преступлений в первую очередь небольшой и средней тяжести, совершённых, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, – отметил полковник полиции Бескоровайный. – В частности, за пять месяцев зарегистрировано 14 фактов причинения вреда здоровью разной тяжести. Это больше, чем за тот же период прошлого года, поэтому профилактической работе на данном направлении мы уделяем особое внимание.
Как правило, такие преступления носят бытовой характер и совершаются спонтанно, под влиянием эмоций или алкоголя. И если в первом случае предупредить преступление практически невозможно, то во втором случае всё упирается в комплексную работу как со стороны правоохранительных органов и властей в целом, так и общественности. Неслучайно сейчас в рамках соглашения между УМВД России по округу и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки налажено плотное взаимодействие по работе в национальных сёлах, где проводятся совместные рейды и профилактические беседы с гражданами, входящими в категорию риска.
Кроме того, здесь следует отметить, что случаи нанесения телесных повреждений, побоев относятся к так называемым преступлениям превентивной направленности. И факт их выявления и регистрации, как это не странно звучит, можно расценивать с положительной стороны.

НЕ ДОПУСТИТЬ САМОГО СТРАШНОГО
– За причинение побоев, лёгкого и среднего вреда здоровью, а также угрозу убийством Уголовным кодексом РФ предусмотрено относительно мягкое наказание, включая штрафы, обязательные или исправительные работы, арест и лишь в худшем случае – лишение свободы сроком до пяти лет. Но именно такие преступления могут предшествовать совершению особо тяжких насильственных преступлений, в том числе убийств. Поэтому их своевременное выявление, регистрация, раскрытие и привлечение к ответственности виновных лиц носит превентивный характер, и является чрезвычайно важным направлением в нашей работе, – объяснил начальник штаба УМВД России по округу, приведя примеры из практики. – Так, ещё относительно недавно, реагируя, например, на сигнал о побоях, нанесении лёгкого вреда здоровью граждан сотрудники органов внутренних дел нередко предпочитали ограничиться профилактической беседой, особенно в тех случаях, когда стороны конфликта «помирились» и «простили» друг друга. В результате, бывало, что спустя какое-то время приходилось выезжать по тем же адресам, только уже для того, чтобы зарегистрировать случай нанесения тяжких телесных повреждений, а то и убийство.
Сейчас мы ведём работу в том направлении, чтобы подобные противоправные деяния не оставались безнаказанными для тех, кто их совершил, и призываем граждан не замалчивать и не скрывать их, незамедлительно обращаясь в правоохранительные органы. Ведь, как показывает практика, даже возможность возбуждения уголовного дела, не говоря уже о самом факте его возбуждения, на многих действует отрезвляюще, и они впоследствии уже избегают совершения противоправных действий.
В определённой степени это повлияло на рост количества зарегистрированных преступлений из категории, о которой мы говорим.
Это же, кстати, может свидетельствовать и о повышении доверия населения к полиции, в которой всё больше людей видят своих защитников, способных оградить их от преступных посягательств, и, как следствие, всё чаще обращаются к нам за помощью в самых разных ситуациях.
Между тем

В День России официальные интернет-сайты органов внутренних дел начали работать в кириллическом домене мвд.рф, объединяющем 700 веб-страниц территориальных подразделений во всех регионах страны, в том числе на Чукотке. Этот шаг призван упростить доступ и увеличить посещаемость сайта.
ЧТО ГОВОРЯТ СЕВЕРЯНЕ
Чтобы не быть голословным, Александр Бескоровайный привёл данные социологического исследования, проведённого недавно в округе одной из независимых организаций, чтобы определить отношение жителей к работе полиции.
– На вопрос о том, куда люди чаще всего обращаются за помощью в случае противоправных посягательств, почти 40 % респондентов ответили, что в полицию. Это больше, чем было ранее, и значительно больше, чем тех, кто в качестве ответа назвал другие правоохранительные органы, – обратил внимание наш собеседник. – Более того, 95 % респондентов из числа наших земляков отметили, что работа сотрудников полиции, с которыми им приходилась сталкиваться, соответствует их представлениям о том, какой она должна быть. Столько же удовлетворены быстротой реагирования чукотских полицейских на их сигналы. И, наконец, 17 % опрошенных назвали работу чукотской полиции «в полной мере эффективной», ещё 47 % – «скорее эффективной». Итого – 64 % позитивных отзывов. Это больше, чем было показано в ходе предыдущих соцопросов.

СТАТИСТИКА ПОДСКАЗЫВАЕТ
Учитывая мнение земляков, мы всё же не могли не поинтересоваться у Александра Бескоровайного, что сами полицейские могут сказать по поводу эффективности своей работы.
– Традиционно одним из видов преступлений, влияющих на общую криминогенную ситуацию, а также на отношение граждан к органам внутренних дел в плане реагирования и раскрытия, остаются кражи, – отметил он. – И здесь нам удалось сдержать их рост, при этом мы отмечаем сокращение количества краж из квартир более чем на 20 % по сравнению с прошлым годом. Из 14 квартирных краж, совершённых за первые пять месяцев года, дела по семи окончены производством и направлением в суд. Ещё в пяти таких делах, по которым продолжается расследование, есть подозреваемые, так что, возможно, по итогам полугодия и они будут успешно окончены.
По другим видам преступлений, имеющим большой общественный резонанс, – грабежам и разбоям – также наблюдается положительная динамика. Грабежей у нас зарегистрировано семь, что на три меньше, чем годом ранее, разбоев не зарегистрировано вовсе, тогда как в прошлом году к концу мая их было два.
Что касается убийств, а у нас по округу возбуждено восемь таких уголовных дел (это, кстати, также меньше, чем в прошлом году), большая их часть связана с без вести пропавшими лицами. То есть вовсе не обязательно, что граждане были убиты, практика показывает, что здесь могут иметь место и несчастные случаи, и ряд других обстоятельств. Разобраться в них – дело следствия.
В итоге, по результатам пяти месяцев года мы можем говорить о раскрытии 56 % тяжких преступлений, причём многие дела находятся на конечной стадии расследования.
Но повторюсь, свою главную задачу мы всё же видим в том, чтобы минимизировать саму возможность совершения тяжких преступлений. Для этого, помимо работы, о которой говорилось ранее, нами постоянно проводятся различные оперативно-профилактические мероприятия, например, «Рецидив», «Подросток», «Нелегал» и многие другие, известные нашим землякам, в том числе по публикациям «КС». И здесь именно статистические данные лучше любых слов говорят нам о том, какому направлению в работе в тот или иной момент следует уделить особое внимание.

Кстати

С наступлением лета традиционно учащаются кражи чужого имущества, оставленного без присмотра. Только в Анадыре за последние две недели в полицию обратилось шесть жителей, у которых были похищены вещи в подъездах, на улице и в образовательных учреждениях. Одним из наиболее распространенных предметов преступных посягательств являются оставленные без присмотра велосипеды. Также учащаются случаи хищений мобильных телефонов, особенно у несовершеннолетних. В связи с этим полицейские призывают северян внимательнее относиться к сохранности собственного имущества, и в случае его хищения незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.