Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛИЦОМ К СВОЕМУ КЛИЕНТУ

15.07.2016

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Во второе воскресенье июля работники «Почты России» отметили свой профессиональный праздник. Для Управления федеральной почтовой связи Чукотского АО этот год проходит под знаком внедрения новых форм работы с клиентами. Об уже апробированных и запланированных новшествах в работе Почты мы поговорили с директором УФПС Сергеем Познахирко.

КУРЬЕРОВ – НА «ГАЗЕЛИ»
– Сергей Анатольевич, не так давно появилась информация о том, что Поч- та будет развивать курьерскую службу. Так ли это?
– Действительно, в 2016 го- ду мы планируем создать в почтовом отделении окружной столицы участок курьерской доставки. Необходимость в нём связана с тем, что на сегодняшний день входящий поток ЕМS-отправлений достаточно большой. Только за прошедшие полгода их получено порядка 26 тысяч. И если количество почтовых отправлений осталось примерно на уровне прошлого года, то их вес и объём растёт. Вырос и объём исходящих отправлений – по сравнению с прошлым годом на 14 %. В этой связи мы ожидаем, что крупногабаритные посылки, посылки для граждан пенсионного возраста и инвалидов будут в скором времени доставляться курьерами. С этой целью принято решение заказать собственный автотранспорт. В нынешнюю навигацию мы ожидаем поставку двух полноприводных «газелей», которые будут использоваться при доставке почтовых отправлений потребителю.
– Какие ещё новшества в работе Почты ожидают жителей Чукотки в ближайшее время?
– В анадырском отделении мы планируем внедрить так называемую электронную очередь, которая позволит клиенту обращаться именно к тому оператору, который в данный момент готов оказать необходимую ему услугу. Совсем недавно мы перенесли магазин «Почтовик» в почтовое отделение. Это тоже сделано для удобства клиентов, потому что раньше люди, которые приходили в отделение, но желали приобрести какой-либо товар, были вынуждены идти в магазин. Теперь всё находится в одном месте.
Кроме того, мы будем внедрять платёжную систему «Город», чтобы клиенты в режиме онлайн могли проследить свой платёж, будь то коммунальные услуги или погашение административных штрафов.
Также будет модернизирован приём платежей. Для этого в филиал поступит новое оборудование и новое программное обеспечение. Реальность такова, что специалисты сегодня работают на платформе 1980-х годов, которая и морально, и физически устарела. Между тем новая система уже внедряется в центральных районах страны. Некоторые филиалы Дальнего Востока также приступили к её использованию. Чукотка в эту программу модернизации по плану войдёт в 2017 году. Сейчас мы определяемся по количеству необходимого нам оборудования. В этом процессе немаловажно и то, что с появлением в Магадане и на Камчатке оптоволоконной связи, мощности спутника планируется переориентировать на Якутию и Чукотку. Хочется верить, что скорость Интернета в регионе станет заметно выше, что также облегчит нашу работу.
Большое внимание мы уделяем взаимодействию с региональными органами власти. В настоящее время филиал «Почты России» готовит Соглашение о взаимном сотрудничестве с правительством Чукотки. На мой взгляд, должна быть целостная программа развития почтовой связи в округе. Тем более что работа Почты так или иначе затрагивает практически 100 % населения.

БАНК ИДЁТ НА ВОСТОК
– Раньше Почта в первую очередь воспринималась как организация, которая доставляет корреспон- денцию. На какие направления деятельности вы делаете упор сегодня?
– В настоящее время работа Почты основана на собственно почтовом бизнесе, розничной торговле промышленными, хозяйственными и канцелярскими товарами, финансовыми услугами и посылочном бизнесе. При этом с каждым годом объём товаров, которые мы реализуем населению, увеличивается. Также мы принимаем коммунальные платежи, платежи в Фонд капитального ремонта, денежные переводы, оплату телефонии и административные штрафы. Надо сказать, что в этом сегменте Почта активно пытается заменить банковские структуры, особенно в сельской местности, где банкам работать невыгодно из-за малого количества населения.
С этим, в частности, связано то, что 31 марта текущего года начал работу «Почта Банк» – новый розничный банк, созданный Группой ВТБ и ФГУП «Поч- та России». Клиентские центры «Почта Банка» будут располагаться в отделениях почтовой связи. Благодаря этому банковские услуги станут доступнее – чтобы получить кредит, открыть вклад или сделать перевод, достаточно будет заглянуть в наше ближайшее отделение. Надеемся, что уже в следующем году банк начнёт работу и на территории Дальнего Востока.
Пока почтовые услуги граждане могут оплатить только наличными денежными средствами. Торговый эквайринг, то есть подключение оплаты по банковским картам на любых терминалах и оборудовании, у нас всё ещё не развит. Но мы ведём переговоры с некоторыми банками, в частности с АТБ, чтобы клиенты, придя на Почту, могли иметь возможность расплатиться при помощи платёжной карты.
– Сейчас много внимания уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Есть ли у вас какие-либо подвижки на данном направлении?
– Первая ласточка в округе уже есть – в билибинском отделении сейчас завершаются работы по оборудованию на входе пандуса для инвалидных колясок. В целом по «Почте России» в рамках проекта «Доступная среда» начато оснащение почтовых отделений комплектующими для слабовидящих людей – тактильными наклейками, специальными плитками, а также обустройство кнопки вызова оператора из отделения, если нет возможности сделать на входе в него пандус. Сотрудники отделений проходят дистанционное обучение, как вести работу с этими категориями граждан. Ещё одно интересное новшество, которое проходит апробацию в центральных районах России, – мобильные терминалы. С их внедрением почтальон может прийти на дом и принять, например, коммунальный платёж. Эта услуга актуальна как для пенсионеров, так и для людей с ограниченными возможностями.

ПОЧТЕ НУЖНА АВИАЦИЯ
– Одним из самых острых вопросов для Почты, особенно в отдалённых территориях со сложной транспортной схемой, всегда была оперативность доставки отправлений до конечного адресата. Можно ли ожидать улучшений в этой сфере?
– В 2014 году ФГУП «Почта России» приняло решение о внедрении новой системы управления путём создания макрорегиональных цент- ров на основе федеральных округов. В Дальневосточном округе таким центром стал Хабаровск. В состав этого центра вошли девять филиалов «Почты России» Дальнего Востока. Каждый макрорегиональный центр должен стать проводником внедрения в регионе новых почтовых услуг, повышения качества этих услуг, и в каждом из них будет свой сортировочный центр. В Хабаровске он откроется в конце 2018 года. С этого времени почтовые отправления не будут идти на Москву с разных направлений, а сразу – в Хабаровск и затем до получателя. Для Дальнего Востока это хорошо ещё и с учётом того, что сейчас у нас большие потоки почты из Азии и Китая.
Кроме того, подходит к завершению решение вопроса о собственной авиации. На сегодняшний день у Почты есть опыт работы с авиаперевозчиками, в том числе и на отечественных самолётах ТУ-204С. Этот грузовой самолёт хорошо подходит по техническим характеристикам для эксплуатации на нашем направлении. Руководством «Почты России» было принято решение использовать эти машины в дальнейшем. На сегодняшний день идёт оформление в лизинг двух таких самолётов. За счёт них будет обеспечена стабильность доставки почты, и мы перестанем зависеть от сторонних авиапервозчиков. Кроме того, снизится себестоимость доставки почтовых отправлений.
Ещё один больной вопрос конкретно нашего филиала, который находится в стадии решения – это сортировочный центр в Угольных Копях. Сегодня специалистами готовится ориентировочная смета либо его реконструкции, либо постройки нового здания.
На сегодняшний день входящий поток ЕМS-отправлений достаточно большой. Только за прошедшие полгода  на Чукотке их получено порядка  26 тысяч.  ФОТО:  МИХАИЛ  ГЕРМАШОВ Сегодня в Управлении федеральной почтовой службы Чукотского АО в 47 отделениях работает 357 сотрудников. На территории округа почтовые услуги оказываются во всех сёлах. В закрывающихся посёлках, например, на Мысе Шмидта, отделение числится временно нефункционирующим. По словам Сергея Познахирко, как только возникнет потребность в почтовых услугах, например, для военнослужащих, которые будут там базироваться, оно возобновит свою работу.