«УЗУРПАТОР» ЫТТЫГЫРГЫН
12.05.2018
СОЮЗ ОЛЕНЕВОДОВ ЧУКОТКИ – объединение юридических лиц, имеющее целью координировать предпринимательскую деятельность в области оленеводства. В задачи Союза входит: представление и защита общих имущественных интересов; содействие укреплению единства оленеводов Чукотского АО в решении социально-экономических, культурно-исторических и производственных проблем коренных народов Чукотки в оленеводстве, возрождении их культуры, развитии местного самоуправления на территории их компактного проживания; содействие в сбережении пастбищ, охране окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов; участие в местном самоуправлении; расширение связей между коренными народами Арктики и другими народами мира.

ivan@ks.chukotka.ru
На слёте оленеводов Чукотки, прошедшем в марте 2017 года в селе Амгуэма, директором некоммерческого партнёрства «Союз оленеводов Чукотки» был избран Борис Ыттыгыргын, хорошо известный северянам своим многолетним ответственным трудом в разных сферах хозяйственной и общественной деятельности. Спустя год мы попросили Бориса Михайловича рассказать, как это время прошло для Союза и что организации удалось сделать для тружеников тундры.
В ГАРМОНИИ С СОБОЙ И МИРОМ
– Борис Михайлович, ваш трудовой путь по большей части связан с техникой, а также работой в партийных и законодательных органах. Не было ли сомнений при возвращении в оленеводческую отрасль?
– Когда мою кандидатуру выдвинули на пост директора Союза оленеводов Чукотки, я как техник-механик, которому, казалось бы, не следует заниматься делом, напрямую не связанным с механизацией, поначалу немного растерялся. Посещали мысли: смогу ли на такой должности, пусть общественной, чем-то помочь землякам, смогу ли найти общий язык с директорами сельхозпредприятий? Вопросов было много. Один из бывших руководителей Союза, поздравляя меня с назначением, сказал, мол, «узурпировал» власть. Как человек с чувством юмора я, разумеется, понял шутку. И, представьте себе, благодаря такому необычному поздравлению успокоился, пришёл в нормальное для себя состояние – недаром ведь родился в пологе яранги, где сама обстановка настраивает на спокойствие и полную гармонию с окружающим миром.
А если серьёзно, то ещё будучи мальчишкой я узнал, как выпасаются олени, какие мероприятия проводятся в стадах в разное время года, а потом десятилетия работал рядом с оленными людьми: сначала старшим инженером-механиком, потом главным инженером-механиком, наконец, заместителем директора оленеводческого хозяйства «Пионер» при Зенцове, Лебедеве, Бочкарёве и Буглаке. И лишь в 1982 году перешёл на советско-партийную работу, был депутатом сельского Совета, окружной Думы. Поэтому я многое знаю и о самой отрасли, и о людях, в ней работающих.
В КОМАНДЕ ЛИШЬ СПЕЦЫ
– Прошёл год с того волнительного слёта. За что в первую очередь пришлось взяться после утверждения в статусе директора Союза оленеводов?
– Я внимательно изучил документ Учредительного договора о создании и деятельности некоммерческого партнёрства «Союз оленеводов Чукотки», принятый 21 августа 1998 года, другие материалы, касающиеся жизнедеятельности коренных малочисленных народов Чукотки. Но я не пытаюсь всё это учить наизусть. Зачем, когда вся жизнь и труд оленевода проходит в тундре и должна быть у Союза на виду?!
Также замечу, что до марта 2017 года в правлении Союза состояло 11 человек, теперь нас всего пятеро. Как говориться, лучше меньше да лучше – главное, чтобы люди работали. И мы работаем. Мы – это директор СХП «Островное» Ольга Яковлева, депутат окружной Думы, член правления национального Союза оленеводов Анатолий Тынеру, и. о. начальника окружного Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу, директор СХП «Канчаланский», председатель Союза оленеводов Чукотки и член ревизионной комиссии национального Союза оленеводов Олег Ятынто и я. Все мои коллеги прекрасно знают традиционную отрасль, знают, как живёт наш тундровик.
Само собой, постарался вникнуть в проблемы на встречах с самими работниками отрасли. Первое моё знакомство с тундровиками в качестве директора Союза состоялось на слёте оленеводов Чукотки в марте 2017 года в Амгуэме, куда съехались пастухи ближних сельхозпредприятий. В апреле прошлого года также побывал в Бургахчане на спортивно-культурном празднике «Эракор», где встретился с ветеранами оленеводства и услышал от них немало добрых советов. Кроме того, прошлой весной я принял участие в съезде национального Союза оленеводов, проходившем в Салехарде. Ну а с руководителями сельхозпредприятий округа я ближе познакомился в январе этого года на их ежегодном совещании в Анадыре. Со временем надеюсь побывать в каждом хозяйстве округа.
– Борис Михайлович, целью Союза является в том числе защита интересов оленеводов. В связи с этим хотелось бы узнать, выполняется ли распоряжение губернатора об ограничении выезда жителей округа, не занятых в отрасли, в места, находящиеся на маршрутах движения бригад?
– К сожалению, совсем недавно был случай браконьерства в месте выпаса бригады сельхозпредприятия «Канчаланский». Кроме того, некоторые граждане, не являющиеся работниками СХП, привозят в бригады спиртное и спаивают пастухов.
В большинстве своём наши оленеводы люди честные, соблюдают традиции предков, считаю, в этом их надо только поддерживать и ни в коем случае не мешать. Поэтому распоряжение губернатора следует выполнять всем и, конечно, необходимо тщательнее контролировать его исполнение.
ЧТОБЫ НЕ РВАЛО РЭТЭМ
– На какое из событий, связанных с развитием отрасли, вы обратили особое внимание?
– В газете «КС» за последние месяцы публиковалась серия материалов о проекте нового современного жилья, которое в скором времени могло бы послужить на перевалочных базах, летних стоянках оленеводов, на рыболовецких участках. Это достаточно интересный проект, продвижением которого занимается московская компания «Скайдом», заключившая договор с Союзом оленеводов Чукотки. Проектировщики в начале этого года уже побывали в Анадыре и установили два домика. Любо было посмотреть, однако, когда подул ветер, порвало покрышку одного из жилищ. Между тем мне не известны случаи, чтобы даже в сильнейший ветер рвало рэтэм-покрышку чукотской яранги. Поэтому предлагаемое жильё, несомненно, требует доработки, чем и занимается сегодня компания-разработчик. Два новых домика уже находятся на тестировании в Канчалане. Но сам проект, конечно, обратил на себя внимание.
– Борис Михайлович, как, по вашему мнению, можно вновь сделать профессию оленевода престижной?
– На мой взгляд, сегодня это можно сделать в первую очередь путём увеличения заработной платы и принятием масштабных мер по обустройству тундры. Обнадёживает, что решению этих вопросов сейчас уделяется много внимания со стороны окружного правительства.
Справка «КС»
Борис Ыттыгыргын родился 10 мая 1947 года в стойбище Нотак'ытрын на берегу Чукотского моря. По окончании Магаданского политехникума, получив специальность техника-механика, работал в совхозе «Пионер» слесарем, мастером-наладчиком, главным инженером-механиком и заместителем директора оленеводческого хозяйства. В 1988 году избран председателем Шмидтовского райкома профсоюза работников АПК. В 1991 году окончил Дальневосточный социально-политехнический институт по специальности «техник-инженер». В 1994 – 1997 годах – депутат Думы Чукотского АО, первый заместитель председателя. С 1997 по 2002 год – главный специалист окружного Департамента по делам национальностей и миграции. В 2004 – 2009 годах – главный специалист по сельскому хозяйству и торговле администрации Шмидтовского района. Избирался председателем Исполкома Рыркайпийского сельского совета народных депутатов Шмидтовского района.
Между тем
О некоторых результатах первого года работы Союза оленеводов Чукотки под руководством Бориса Ыттыгыргына рассказал первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Сергей ДАВИДЮК:
– Большую помощь Союз в прошлом году оказал фермерскому хозяйству Анатолия Чейвытегина, а в нынешнем году Союз дал ценные советы ООО «Скайдом» по доработке нового северного жилья.
Нельзя не отметить и мероприятия, проводимые Союзом, – слёты, фестивали, многие другие проекты, которые требуют значительных финансовых затрат. Средства на эти цели в 2017 году выделялись Правительством Чукотского АО, некоммерческой организацией «Фонд социального развития «Купол», а также из собственных средств Союза оленеводов Чукотки.
Обращают на себя внимание и планы Союза по созданию Центра по чукотской породе оленя.
– Большую помощь Союз в прошлом году оказал фермерскому хозяйству Анатолия Чейвытегина, а в нынешнем году Союз дал ценные советы ООО «Скайдом» по доработке нового северного жилья.
Нельзя не отметить и мероприятия, проводимые Союзом, – слёты, фестивали, многие другие проекты, которые требуют значительных финансовых затрат. Средства на эти цели в 2017 году выделялись Правительством Чукотского АО, некоммерческой организацией «Фонд социального развития «Купол», а также из собственных средств Союза оленеводов Чукотки.
Обращают на себя внимание и планы Союза по созданию Центра по чукотской породе оленя.