Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«РАБОТА СЛЕДОВАТЕЛЯ – МОНОТОННЫЙ ТРУД»

03.08.2018

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Недавно к исполнению служебных обязанностей приступил новый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета (СУ СК) Российской Федерации по Чукотскому АО Александр Питиримов. Корреспондент окружной газеты встретился с подполковником юстиции, который рассказал о своей работе и планах на будущее.

НА ВЫБОР ПОВЛИЯЛА МАМА
– Александр Леонидович, нельзя сказать, что работа следователем считается в современном российском обществе очень уж престижной. Вы как пришли в эту профессию?
– Наверное, на мой выбор повлияло, прежде всего, то, что моя мама в своё время также работала следователем прокуратуры в Кировской области. Потом она стала судьей в одном из её районов. Поэтому выбор профессии был предрешён заранее. В 2000 году я поступил в Кировский филиал Московской государственной юридической академии, и уже во время обучения на втором курсе, когда мамы не стало, решение работать в правоохранительных органах утвердилось окончательно. Кстати, из сотни выпускников 2005 года нашего курса непосредственно в следственные органы пришли единицы. Что касается лично меня, то я начал работать в прокуратуре Ленинского района города Кирова рядовым следователем. Когда был создан Следственный комитет при прокуратуре России, меня назначили на должность старшего следователя следственного отдела по Ленинскому району города Кирова. Затем несколько лет до отъезда на Чукотку я возглавлял этот самый крупный в области отдел.
– В этом году вам поступило предложение продолжить службу в нашем округе в должности заместителя руководителя СУ СК РФ по Чукотскому АО. Как встретила Чукотка?
– Настоящим приключением стала долгая дорога к новому месту службы с несколькими пересадками. О Чукотке на материке не так много известно, поэтому, признаюсь честно, ожидал худшего. Однако по приезду был удивлён, что Анадырь оказался таким благоустроенным. И даже цены не так шокировали, как мне предсказывали. Но и при беглом знакомстве видно, что свои трудности на Крайнем Севере есть. Особенную тревогу у меня вызывает сложная транспортная схема, что является настоящей проблемой для оперативного исполнения служебных обязанностей следователей, когда счёт идёт на дни, а то и часы. Пока ещё сказывается привычка, что в любой район Кировской области можно было быстро добраться на легковом автомобиле. А здесь такая сложная логистика! Сразу по приезду я наметил план ознакомления с подразделениями в районах. Первым местом, куда удалось выехать, стало Билибино.

ЧТО ЦЕНИТСЯ У ПРОФЕССИОНАЛОВ
– На ваш взгляд, каковы основополагающие принципы работы следственных органов?
– Главным на сегодняшний день считаю максимальную прозрачность в работе и пресечение коррупции в любой форме. Каждый преступник должен понести наказание, но только назначенное вступившим в законную силу решением суда. В целом органы следствия должны сформировать у прокуратуры и суда объективное отношение к нарушителю закона, обеспечив хорошую доказательную базу. По большому счёту, в этом и заключается роль следственного комитета в правоохранительной системе – собрать необходимые доказательства, либо подтверждающие вину привлекаемого лица, либо опровергающие её. Наша задача – разобраться и найти максимально приближенную к реальности истину, установить, был ли факт преступления и кто причастен к его совершению. Это является, пожалуй, самым сложным в нашей деятельности, поскольку напрямую касается судеб людей.
– Как вы можете коротко охарактеризовать повседневную работу следователя?
– Работа следователя – это чаще всего монотонный, кропотливый аналитический труд. Очень много «бумажной» работы с кучей справок и других документов. Часто от следователя требуются специальные знания, например, если речь идёт о деле экономической направленности. Особых навыков также требуют уголовные дела, связанные с убийствами, насилием над личностью. У различных категорий дел своя специфика. Особую гордость у всех работников следственного комитета вызывает раскрытие в результате кропотливой аналитической работы следователей так называемых «висяков» и «глухарей», то есть дел, которые не были раскрыты по горячим следам. Это высоко ценится среди профессионалов.

«БЕЖАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»
– В чём вы видите главную свою задачу, как одного из руководителей такой серьёзной структуры, как региональное следственное управление?
– Свою задачу вижу в первую очередь в налаживании теснейших контактов между правоохранительными структурами региона, судом и прокуратурой для совместных действий в укреплении правопорядка. Для установления взаимопонимания с населением округа готов встречаться с людьми лично по любым вопросам, в том числе связанным с межнациональными отношениями. В Кировской области состав проживающего там населения тоже многонациональный, приходилось сталкиваться и с подобными проблемами. Работа эта очень тонкая, следствие всегда должно стоять над эмоциями, действовать строго в рамках законодательства.
– Не могу не задать ещё один вопрос, который часто задают впервые приехавшим на Чукотку. Надолго ли планируете здесь задержаться?
– Рассчитываю остаться работать здесь на максимально длительный срок. Но у меня, как и у других людей, связанных с несением службы в правоохранительных органах, с уставом, всё будет зависеть от оценки руководства. Бежать отсюда сам не собираюсь, более того, рассчитываю в сентябре вызвать сюда жену. Она по профессии медик, работа для неё, думаю, найдётся.
Кстати, пользуясь случаем, не могу не вспомнить и о том, что 25 июля отмечался наш профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, берущих своё начало ещё со следственных канцелярий времён Петра I. Хочется пожелать всем коллегам в первую очередь здоровья, успешных расследований, мира и тепла их семьям.

Кстати
Мы задали Александру Питиримову вопрос о том, какие особенности характерны для современной преступности. Следователь, за плечами которого 13 лет практической работы, ответил на это так:
– К сожалению, пришлось на личном опыте убедиться, что в последнее время увеличилось число уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, организацией и проведением азартных игр, педофилией. Практика показывает, что многие из преступлений, так или иначе связаны с Интернетом, точнее, с получением и распространением через него информации. Всемирная сеть стала не просто источником тех или иных знаний, но и настоящим учебником для некоторых преступников.

Справка "КС"
25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского», руководителем которой был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорской» следственная канцелярия стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. Сегодня следственный комитет РФ является самостоятельной структурой, учреждённой 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».