ИХ ТРУД ВСЕГДА В ЦЕНЕ
05.10.2018
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
На Чукотке педагоги есть в каждом населённом пункте региона. Кто-то работает в окружной столице, кто-то – в райцентре, а кто-то – на селе. Кто-то трудится простым учителем, а кто-то занимает руководящие должности в учреждениях образования. Но все они делают одно, важное для всех нас дело. Сегодня «КС» расскажет о двух представителях этой замечательной профессии – учителе химии из Анадыря и директоре сельской школы из села Рыркайпий.
timchenko@ks.chukotka.ru
На Чукотке педагоги есть в каждом населённом пункте региона. Кто-то работает в окружной столице, кто-то – в райцентре, а кто-то – на селе. Кто-то трудится простым учителем, а кто-то занимает руководящие должности в учреждениях образования. Но все они делают одно, важное для всех нас дело. Сегодня «КС» расскажет о двух представителях этой замечательной профессии – учителе химии из Анадыря и директоре сельской школы из села Рыркайпий.

Преподаватель химии средней школы № 1 города Анадыря Ильмира Римовна Габидуллина стала в минувшем учебном году одной из самых заметных учителей региона. И не мудрено – её выпускники показали очень высокие результаты по химии, которая является одним из самых сложных в изучении школьных предметов.
В подтверждение этих слов призовём на помощь сухую статистику. По результатам государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-х классах за 2017/18 учебный год средний балл по химии учеников Ильмиры Римовны составил 31,2 балла, что на 30,3 % выше среднего показателя по региону. При этом из 18 школьников, которые учились у Ильмиры Габидуллиной, 14 ребят сдали ГИА на «отлично», а остальные на «хорошо».
Ещё более впечатляющими стали результаты итоговой аттестации среди учеников 11-х классов, которые сдавали ЕГЭ по химии. Средний балл учившихся у Ильмиры Габидуллиной составил 74. Это на 23,3 % выше уже среднероссийского показателя, который в нашей стране составляет 60 баллов.
Кроме хорошей учёбы, подопечные Ильмиры Габидуллиной выделяются тем, что принимают активное участие и показывают хорошие результаты во Всероссийской олимпиаде школьников. Так, в прошлом учебном году на региональном этапе призёрами стали четверо её учеников. Они также являются участниками школьного научного общества «Поиск» и городской научно-практической конференции «Интеллектуал: исследуем и проектируем», где неоднократно становились победителями и призёрами.
В 2016 году Ильмира Габидуллина выпустила свой очередной класс. И хотя её выпускники давно учатся в других учебных заведениях страны, ни они, ни их родители не забывают свою классную руководительницу.
Сама Ильмира Римовна, которая в текущем учебном году готовит к выпуску 11-й класс, главным ключом к успеху в работе назвала любовь к предмету, который учитель преподаёт. Но не только.
– Нужно объяснять учебный материал детям на доступном для них языке, чтобы им было понятно, – рассказала она корреспонденту «КС». – Я стараюсь приводить примеры из их же жизненного опыта. Так, химическую реакцию нейтрализации можно пояснить на примере соединения пищевой соды с уксусом. И конечно же, нужна системность в работе и привлечение школьников к внеурочной исследовательской, экспериментальной деятельности. Впрочем, большое значение имеет и личный пример. Когда ученики видят увлечённость педагога, они и сами стремятся узнать больше о предмете, глубже его понять.
Помимо педагогической деятельности, Ильмира Римовна является председателем предметного жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, а также работает в государственных экзаменационных комиссиях округа по проверке результатов ОГЭ и ЕГЭ.

В Рыркайпии – национальном селе, расположенном на берегу Чукотского моря, школа работает с 1930 года. А с июля 1995 года её директором трудится Ольга Аброзиевна Зинченко, педагог с более чем 30-летним стажем, которая дольше всех является руководителем школы на Чукотке.
По городским меркам Центр образования Рыркайпия крошечный – сейчас здесь обучаются всего лишь 104 школьника. Сама Ольга Зинченко работает не только директором, но и преподаёт рыркайпийским ребятишкам географию.
На Север она прибыла в далёком 1987 году, когда из Донецка переехала в посёлок Полярный Шмидтовского района. Начав с должности старшей пионервожатой, доросла до директора Полярнинской средней школы, а после закрытия посёлка была переведена на должность директора Центра образования села Рыркайпий, где и трудится по сей день.
– Чтобы работать педагогом, нужно, прежде всего, любить детей, тогда полюбишь и свою работу, своё дело, – поделилась своим жизненным кредо Ольга Амброзиевна. – Выбрав профессию педагога, нужно обладать умением ладить с людьми, иметь большое терпение и огромное желание работать с детьми и их родителями. И когда ты получаешь от своей работы отдачу, когда видишь, как тянутся к тебе твои ученики, как твоя помощь оказывается нужна их родителям, тогда появляется ещё большее желание работать, делать своё дело.
Параллельно с любимой работой в школе Ольга Зинченко вырастила и своих двоих детей – сына и дочь. Она награждена почётными грамотами и благодарностями губернатора Чукотского АО и окружного Департамента образования, культуры и спорта. Отмечена Ольга Аброзиевна и на федеральном уровне знаком «Отличник народного образования» и Почётной грамотой Министерства образования и науки России.