Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Начальник Чукотки» – правда и вымысел

07.02.2025

ОТ РЕДАКЦИИ: В декабре 2025 года Чукотский автономный округ отметит 95-летие с момента образования. В честь этой важной для каждого нашего земляка даты «КС» начинает публикацию цикла материалов о родном крае, основных событиях, произошедших в разные годы, и, конечно, людях, внёсших вклад в его развитие. Некоторые факты, о которых мы хотим рассказать, малоизвестны или вовсе неизвестны широкому кругу читателей, а те, что на слуху, будут дополнены деталями, которые позволят взглянуть на них по-новому. Начать мы предлагаем с истории, лёгшей в основу сценария любимого несколькими поколениями художественного фильма «Начальник Чукотки» (6+), где повествуется о событиях начала третьего десятилетия прошлого века, приведших к окончательному становлению советской власти на территории и, как следствие, к созданию через несколько лет в составе Дальневосточного края РСФСР Чукотского национального округа (с 1980 года – автономного).

Уполномоченный Камчатского облнарревкома Алексей Бычков и его помощник Гавриил Рудых, собирательным образом которых стал главный герой художественного фильма «Начальник Чукотки».  ФОТО: ИЗ АРХИВА БИЛИБИНСКОГО  РАЙОННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Г. С. ГЛАЗЫРИНА

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Общеизвестное нынче выражение «начальник Чукотки» ушло в народ после выхода в 1967 году на киноэкраны страны популярного художественного фильма под тем же названием. Картина, приуроченная к 50-летию советской власти, была замечательно принята зрителем и, как сказали бы сегодня, имела хорошую кассу. До сих пор помню забитый до отказа в день премьеры зал анадырского кинотеатра «Строитель», который располагался в те годы на месте нынешней городской библиотеки имени Тана-Богороза. Однако не всё просто было с созданием этой киноистории, в основу которой легли реальные события.

С опорой на мемуары

Дориан Сергеев, сын известного исследователя эскимосской культуры и одного из создателей эскимосского алфавита, с негодованием отказался от предложения стать научным консультантом фильма. Когда он прочитал сценарий, то сказал, что это не имеет ничего общего с реальной историей установления власти Советов на Чукотке и вообще больше похоже на какой-то легкомысленный водевиль, нежели на серьёзную кинопостановку.

Как бы то ни было, но съёмки фильма начались в 1966 году. Проходили они на Кольском полуострове и в Крыму. Дело у кинематографистов шло легко, фильм был снят довольно быстро, и уже в марте 1967 года премьера состоялась в Ленинграде. Вслед за этим широкий прокат картины начался по всей стране, даже несмотря на протест со стороны Сибирского отделения Академии наук СССР, сотрудники которой были солидарны в своих оценках с Дорианом Сергеевым.

Историки и краеведы возмущались тем, что главным героем фильма был совсем молоденький паренёк, ещё не видавший жизни, который едва ли не в одиночку установил власть Советов на Крайнем Севере. Кроме того, их не устраивало, что коренные жители были представлены в виде очень наивных и суеверных людей, а американцы показаны отнюдь не капиталистами-кровопийцами, которые нещадно грабили чукчей и эскимосов и хищнически выбивали в море кита и моржа, лишая прибрежное население традиционной пищи, каковыми они, к слову, на самом деле и являлись. Учёные упирали на то, что фильм, дескать, должен быть основан на реальных событиях, например, повествовать о Первом Ревкоме Чукотки, члены которого героически отдали свои жизни за светлое будущее угнетённых народов Крайнего Севера.

В свою очередь режиссёр фильма Виталий Мельников настаивал на том, что он как раз опирался на мемуары Гавриила Рудых, помощника и секретаря настоящего «начальника Чукотки» – уполномоченного Камчатского облнарревкома Алексея Бычкова (их собирательный образ в фильме великолепно отразил актёр Михаил Кононов, прославившийся после выхода картины). Дело в том, что настоящему Бычкову тогда, как и экранному герою, тоже было всего 23 года, что совсем не мешало иметь за плечами достаточно богатый опыт революционной борьбы в Петропавловске-Камчатском и боевых действий против колчаковцев.

Из Петропавловска в Уэлен

В январе 1920 года в Петропавловске-Камчатском вновь была провозглашена советская власть, а Алексей Бычков получил назначение на должность коменданта (то бишь городского головы) города, но уже в июле был направлен на Чукотку, чтобы навести там порядок после расстрела белогвардейцами на льду реки Казачки в Анадыре членов Первого Ревкома Чукотки во главе с Михаилом Мандриковым и окончательно установить власть Советов.

Отправился он в Уэлен на пароходе «Томск» вместе со своим товарищем по революционной борьбе Гавриилом Рудых, взяв с собой 7 тонн муки, 300 кг прессованного чая, пять мешков сахара и три тонны каменного угля. Правда, при этом в суматохе забыли погрузить промышленные товары, различную мануфактуру и охотничьи припасы, что особенно важно было в условиях Крайнего Севера. Впрочем, «Томск» не успел вовремя дойти до Уэлена и оказался зажат льдами в 30 километрах от пункта назначения. Пришлось груз оставить в селении Дежнёво, откуда Бычков вместе с Рудых на собачьих упряжках отправились в Уэлен. Вот как описывал этот период работы Гавриил Рудых в своих воспоминаниях:

«После ухода парохода мы стали пробираться из Дежнёва в Уэлен, к месту постоянного жительства и работы. В то время Чукотское побережье от Анадыря до Чаунской губы всё было усеяно торговцами. Здесь были отечественные спекулянты и иностранные. Все они безжалостно обирали чукчей, забирали за бесценок пушнину, китовый ус, моржовый клык… При знакомстве с людьми оказалось, что чукчи и эскимосы – народ очень трудолюбивый, честный, гостеприимный, но в то же время очень суеверный, верил в злых духов. Единственной «медицинской помощью» был шаман, который также обирал этих людей».

Именно с этого момента и начинается завязка фильма, когда комиссар ревкома Глазков вместе с писарем Алексеем Бычковым (главному герою картины авторы решили оставить реальное имя. – Прим. ред.) направляются на нартах в селение Уйгунан (Уэлен), где намереваются установить власть Советов.

Первым делом начали лечить

По сценарию, Глазков в пути погибает от тифа и Бычков в одиночестве прибывает в Уйгунан, где ему приходится взвалить на плечи все дела.

Начинает он свою благородную миссию с того, что раздаёт голодающему местному населению товары со складов известного в ту пору на Чукотке американского торговца Свенсона (в фильме Стенсона). Тогда как на самом деле Бычков и Рудых начали с изучения местных реалий. По воспоминаниям всё того же Рудых, они были ужасными: прибрежные жители питались сырой моржатиной и жили в ярангах в страшной антисанитарии, отчего их одолевали такие болезни, как трахома, чесотка и многие другие. Что касается Свенсона, то его личностью тогда интересовался даже заместитель наркома иностранных дел РСФСР Максим Литвинов. Камчатский облревком направил на Свенсона в Москву такую характеристику:

«Фирма «Гибарт, Свенсон и Компания» работает на Камчатке с 1910 года.

Свенсон известен с 1900 года в качестве хищника-зо-лотоискателя на Анадыре.

В распоряжении фирмы имелась шхуна, на которой Свенсон обычно ежегодно в конце марта приходил в Петропавловск и далее восточным побережьем – в Анадырь и Чукотский полуостров на моржей. По отношению уплаты налога Свенсон обычно является неаккуратным плательщиком, вызывающе надменным американцем, типичным нахальным хищником торговли…».

В реальности ничьи склады Бычков и Рудых не взламывали, продовольствие населению направо и налево не раздавали, как показано в фильме, а первым делом начали лечить людей. Причём, как вспоминал позднее Рудых, с чесоткой справиться им удалось довольно быстро, используя горючую серу и тюлений жир, и вскоре эта болезнь в Уэлене была побеждена.

Затем нужно было налаживать в селении образование. Школа в Уэлене была, однако отсутствовали учителя, поэтому педагогами пришлось стать самим революционерам, чтобы дать людям хотя бы начальные знания в грамоте.

Бычков постоянно направлял в Петропавловск просьбы прислать сюда учителей, врачей и товары, однако всё было безуспешно, и приходилось поэтому рассчитывать только на свои силы.

Жизнь в Уэлене свалилась на них настолько сложная, что Бычков направил Камчатскому областному революционному комитету сообщение «О положении на Чукотке к августу 1921 года», в котором, в частности, говорилось:

«Просьба моя о присылке мне заместителя объясняется тяжёлыми климатическими условиями уезда и плохим помещением, в котором приходится проводить суровую зиму, продолжающуюся почти круглый год. Вы ведь не представляете себе, что такое Чукотский полуостров! На будущий год обязательно высылайте мне заместителя, иначе не останусь ни за что…».

А вот экранный герой такой «ерундой», как организация образования и здравоохранения, не занимается. Ему во что бы то ни стало нужно было взять под неусыпный контроль торговлю, хотя и Бычкову и Рудых тоже пришлось решать вопросы экономики. Но если в фильме герою помогает таможенник Храмов, которого он же и арестовал, то реальный таможенник Дмитрий Хренов заблаговременно ушёл на американской шхуне на Аляску, потому как «знал кот, чьё сало съел»: в Петропавловске хорошо были осведомлены, что Хренов – отъявленный взяточник. Американцы платили ему, чтобы он закрывал глаза на то, как они грабят местных жителей.

Среди переданных Гавриилом Рудых основателю Билибинского краеведческого музея Григорию Глазырину фотографий был также и этот снимок Алексея Бычкова с китовым усом, сделанный, предположительно,  в Уэлене.  ФОТО: ИЗ АРХИВА  БИЛИБИНСКОГО  РАЙОННОГО  КРАЕВЕДЧЕСКОГО  МУЗЕЯ ИМЕНИ  Г. С. ГЛАЗЫРИНА

Торговать по-новому

Надо сказать, что торговля на Чукотке в то время носила меновой характер. И у чукчей тоже существовали свои посредники, которые в обмен на муку, соль, сахар, чай, патроны, металлическую посуду, другие товары забирали у охотников китовый ус, моржовый клык, пушнину и передавали всё это американцам, а те, в свою очередь, снабжали их всем необходимым и долларами – именно за посреднические услуги. Поэтому многие чукчи, жители прибрежных селений, хорошо знали английский язык и свободно общались с американцами.

Всемирно известный чукотский писатель Юрий Сергеевич Рытхэу, чьё 95-летие мы будем отмечать в марте, вспоминал, что в Уэлене в годы его детства ещё жили старики, которые изъяснялись на английском, но при этом совсем не знали русского языка. Они охотно рассказывали, как бойко торговали с американцами, чьи шхуны каждое лето приходили в Уэлен, едва море освобождалось ото льда.

Таким образом, перед Бычковым в реальности стояла ещё одна важная задача по созданию новой торговой системы. Он сам начал скупать у чукчей пушнину, ус и кость, предлагая им муку, чай, соль, сахар, и ввёл для посредников налог за право торговать с охотниками в валюте.

В фильме герой собрал таким образом миллион долларов, на которые намеревался построить на Чукотке новую жизнь, что, конечно же, было нереально. Однако, по архивным данным, в действительности было собрано всего 6000 долларов, из которых 3000 были отправлены в Петропавловск, а порядка 2500 золотом Бычков привёз впоследствии в Москву, где сдал по назначению. По тем временам деньги был немалые (автомобиль марки «Форд-Т» в 1922 году стоил порядка 300 долларов).

С деньгами для страны Советов

В реальной жизни отъезд революционеров с Чукотки происходил куда как драматичней, нежели в кино.

В 1921 году в Петропавловск из Владивостока прибыл отряд белогвардейцев во главе с полковником Валерианом Бочкарёвым (в фильме – полковник Петухов), и власть там снова сменилась, но об этом в Уэлене, где не имелось никаких средств связи, узнали лишь в апреле 1922 года. Бычков понял, что белобандиты со временем доберутся и сюда, поэтому принял решение уезжать. Позднее секретарь Бычкова Гавриил Рудых вспоминал:

«Возможность организовать местное население на борьбу с белогвардейцами была. Велась разъяснительная работа с чукчами, разъяснялось, кто такие бочкарёвцы, что они хотят, их грабительские намерения и т.д. Но при нас белогвардейцы в Чукотском уезде не появлялись, поэтому и мер по организации обороны не принималось».

Анадырские большевики решили идти по суше по берегу Колымы, за что и поплатились, попав в руки бочкарёвцев. Наши же герои избрали морской путь.

На борту американской шхуны «Ном» отправились в США. Затем пароходом из Нома, где получили транзитную визу, которая давала право следовать через территорию США, но нигде не останавливаться, добрались до Сиэтла, поездом проехали до самого Нью-Йорка, где присоединились к американским рабочим-швейникам, ехавшим в Москву.

Получить разрешение на проезд им помогли американские рабочие-коммунисты, которые через «Общество техничес-кой помощи Советской России» собрали для них деньги и купили билеты до Англии, до Саутгемптона, где Бычков и Рудых пересели на пароход, следовавший в РСФСР – в Петроград.

На родине Бычкова и Рудых встречали люди из ЧК, которым пришлось подробно объяснять, кто они, откуда и как у них оказалась такая сумма в инвалюте, да ещё в золотом эквиваленте, которую они сдали по описи в наркомат внутренних дел.

Об этом Бычков вспоминал лаконично:

«Прибыв в Москву, я сдал деньги в количестве 1250 американских золотых и 1400 бумажных долларов под расписку № 6434».

Так в действительности завершилась история «начальника Чукотки», точнее, двух её главных участников – истинных революционеров Алексея Бычкова и его помощника Гавриила Рудых, которые пытались установить власть Советов в самой восточной точке будущего Чукотского национального округа.

Между тем

Реальный Алексей Бычков после чукотской эпопеи работал в наркомате внешней торговли СССР. Из жизни ушёл в 1961 году. Гавриил Рудых намного пережил своего боевого товарища. Ещё в 1980 году его посетил в Нальчике основатель Билибинского краеведческого музея Григорий Глазырин, которому он среди прочих передал и фото Бычкова. Кроме того, Гавриил Рудых оставил мемуары, послужившие основой для сценария фильма, имевшего большой зрительский успех.

Север, снятый в Крыму

Несмотря на то, что съёмки фильма «Начальник Чукотки» (6+) проходили вдалеке от мест, где по сюжету разворачивались события, сняться в картине посчастливилось нескольким жителям Чукотки. Оказался среди них и наш коллега, корреспондент «Советской Чукотки» – «Крайнего Севера», редактор приложений на чукотском языке, писатель Иван Омрувье, который, к сожалению, в январе 2021 года ушёл из жизни. Предлагаем вниманию читателей его воспоминания об этих съёмках.

«В 1966 году нас, студентов Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена, – Колю Лиляйнина, Диму Коравье, Катю Рультынеут, Нину Булит, Риту Такакава и меня пригласили принять участие в съёмках художественного фильма «Начальник Чукотки», задуманного к 50-летию Великого Октября.

Съёмки проходили в окрестностях города Судака, на берегу Чёрного моря. Мы, северяне, в чукотской меховой одежде и торбасах возле привезённых с Чукотки и поставленных на юге страны яранг обливались потом в августовские жаркие дни и тут же, в перерывах, сняв с себя всю амуницию, бросались в ласковую и спасительную воду южного моря, купались, резвились… Мы также выступали консультантами на съёмках, поскольку прекрасно знали культуру и быт народа, о котором шла речь в «Начальнике Чукотки», умели ставить яранги, говорили на родном языке. За участие в съёмках мы получили немалые суммы по тем временам, кажется, по 140 или 170 рублей.

Для съёмок в зимних условиях также были приглашены ребята из Чукотского и Провиденского районов: Витя Аречайвун, Коля Аппа, Ваня Айметгиргин, Нина Рультытегина, Юля Енок и Юра Кочетагин. Стойбище было построено на Кольском полуострове, где ветры и снежные бури напоминали о климате края, куда приехал помогать чукчам строить торвагыргын – новую жизнь молодой «начальник Чукотки», роль которого с блеском сыграл Михаил Кононов.

Сценаристы фильма рассказали зрителю о первом «начальнике Чукотки» весело, остроумно, в жанре комедии. Представителя бывшей царской власти на Чукотке Храмова сыграл также прекрасный артист Алексей Грибов. Остальные персонажи нового кинофильма были не менее интересны, и, кстати, сыграть их роль уже тогда смог бы, например, Дмитрий Петрович Коравье, после института работавший в образовании и в отделе по народностям Севера Магаданского облисполкома, или Екатерина Александровна Рультынеут, прекрасный специалист по хореографии северных народов России.

Так или иначе, но мы, студенты-северяне, приняли посильное участие в создании картины о событиях на Чукотке. По крайней мере, мы сумели создать фон и обстановку, соответствующую традициям и обычаям своего народа».

Кстати

В своих воспоминаниях Иван Омрувье отмечал, что в книге 1989 года «История Чукотки с древнейших времён до наших дней» говорится, что 27 июля 1922 года уполномоченный Камчатского облнарревкома в Чукотском уезде А. М. Бычков и его секретарь Г. Г. Рудых выехали через США в Москву для доклада советскому правительству. Так что их действительно можно назвать прототипами героев фильма «Начальник Чукотки».