ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕКОРМИТЬ
13.11.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Мэр Анадыря Леонид Николаев вместе с представителями Общероссийского народного фронта проверил во вторник качество питания в школах города, уделив особое внимание вкусовым характеристикам блюд, а также новому оборудованию пищеблоков, которое было получено в нынешнюю навигацию.
ПОСЛЕ «ПРОКАЧКИ»
На входе в среднюю школу № 1 по улице Мира у градоначальника, представителей ОНФ и журналистов измерили температуру. Все зашли в масках, руки обработали антисептиком, а затем в одноразовых шапочках и халатах прошли в столовую, где её сотрудники готовились к тому, чтобы накормить детей. На завтрак в этот день подавались макароны с сыром, молоко, печенье и яблоки.
Пресс-служба городской администрации напомнила, что согласно рекомендациям санитарных врачей, школьники посещают столовую по гибкому графику. Это позволяет уберечь детей от возможного заражения коронавирусом. Кроме того, за каждым классом закреплены определённые столы. Между классами обеспечена дистанция, а после завтрака и обеда столовые убирают и дезинфицируют.
Пока школьники с аппетитом уплетали макароны с сыром, заведующая столовой Яна Давидчук продемонстрировала главе города работу пищеблока, рассказала о технологическом оборудовании и технологиях приготовления пищи.
– В этом году прошло массовое обновление оборудования пищеблока, которое в большинстве своём, за исключением столов раздачи, уже установлено, подключено и используется в работе, – поделилась Яна Николаевна. – Поставили новую сковороду и плиты без духовок. Ещё нам поступил новый шкаф для посуды, который облегчает работу и позволяет соблюдать все санитарные нормы. Чистая посуда стоит непосредственно перед раздачей и находится за закрытой дверцей. Также полностью оборудован мучной цех, есть тестомесильная машина, которая сейчас подключается и в ближайшее время заработает.
Также в школьной столовой появился новый пароконвектомат, дающий возможность готовить несколько блюд, не смешивая запахи, жарочный шкаф, фаршемешалка, три холодильника с глухой дверью и один – со стеклянной. В овощной цех пришла картофелечистка, но самой важной покупкой сотрудники столовой считают промышленную посудомоечную машину. С её помощью можно за один заход помыть, обработать и высушить всю использованную посуду. Кроме того, с начала октября в школе заработал буфет, где ребята могут купить компот, выпечку и другую продукцию.
Оснащение пищеблока впечатлило мэра, и он решил лично проверить, насколько вкусно кормят детей.
– Макароны немного переварены, но этому есть объективная причина. В связи с тем, что дети разбиваются на потоки и кушают поэтапно, приготовленная еда подвергается дополнительной тепловой обработке, так как готовое блюдо должно подаваться горячим. В целом, макароны с сыром съедобные, дома делаем точно также. Попробовал выпечку в буфете, открытия которого долго ждали дети и родители, пирожок вкусный, – поделился Леонид Анатольевич.

Кстати
Для того чтобы школьники получали все необходимые растущему организму витамины и микроэлементы, разработано несколько вариантов меню с различным набором продуктов. Как показывает практика, молочные каши не пользуются популярностью у подрастающего поколения, а вот макароны с сыром, запеканки, гречка с сосисками, плов ребята едят с удовольствием.
СЛИШКОМ СЫТНО
Поблагодарив директора средней школы Ольгу Бойцову и заведующую столовой Яну Давидчук за обстоятельную экскурсию по пищеблоку, глава города и представители ОНФ направились в основную школу на улице Отке.
Во вторник здесь подавали на завтрак манную кашу с маслом, йогурт, яблоки, конфеты и чай. Обеденное меню состояло из морковного салата, картофельного супа, макарон с мясной котлетой, хлеба и компота.
В пищеблоке основной школы, по словам её директора Натальи Серегиной, также запланировано обновление оборудования – последним судном пришли три плиты и пекарский шкаф, а в прошлом году здесь были установлены два пароконвектомата. При этом она удивила гостей тем, что при действующих нормативах дети рискуют оказаться… перекормленными.
– Согласно постановлению окружного Правительства, мы должны накормить ребёнка завтраком на сумму не менее 142 рублей. В результате он получается очень большим, не соответствует нормам СанПина и выходит за рамки показателей по калоражу. Вчера, например, на завтрак был молочный суп, бутерброд с сыром, булочка, вафелька, компот или чай и ещё фрукт – для ребёнка это очень много. В связи с этим у нас увеличилось количество отходов, – поделилась Наталья Валерьевна.
На это градоначальник ответил, что необходимо инициировать внесение соответствующих изменений, чтобы дать возможность школам варьировать цену завтрака.
– В этом году за счёт средств муниципального бюджета произошла серьёзная модернизация кухонного оборудования пищеблоков школ. На улице Мира оно заменено практически на 100 процентов, в корпусе на улице Отке ожидается почти 80-процентное обновление. Безусловно, это повысит качество приготовления пищи. Сейчас самое главное, чтобы наши дети были довольны, – подвёл итог мониторинга Леонид Николаев.
Тем временем
Впервые в этом году администрация города начала применять систему совместных закупок продуктов для школ у единого поставщика, что даёт немалую экономию. «Мы первый муниципалитет на Чукотке, который применил такую схему. В этом направлении работает отдел закупок, это дополнительная работа, но она приносит свои плоды. По тем закупкам, которые уже состоялись, экономия образовательных организаций составила более 12 %, с учётом закупаемых объёмов получается весьма существенная сумма – более 4,7 млн рублей», – подчеркнул Леонид Николаев.
Поблагодарив директора средней школы Ольгу Бойцову и заведующую столовой Яну Давидчук за обстоятельную экскурсию по пищеблоку, глава города и представители ОНФ направились в основную школу на улице Отке.
Во вторник здесь подавали на завтрак манную кашу с маслом, йогурт, яблоки, конфеты и чай. Обеденное меню состояло из морковного салата, картофельного супа, макарон с мясной котлетой, хлеба и компота.
В пищеблоке основной школы, по словам её директора Натальи Серегиной, также запланировано обновление оборудования – последним судном пришли три плиты и пекарский шкаф, а в прошлом году здесь были установлены два пароконвектомата. При этом она удивила гостей тем, что при действующих нормативах дети рискуют оказаться… перекормленными.
– Согласно постановлению окружного Правительства, мы должны накормить ребёнка завтраком на сумму не менее 142 рублей. В результате он получается очень большим, не соответствует нормам СанПина и выходит за рамки показателей по калоражу. Вчера, например, на завтрак был молочный суп, бутерброд с сыром, булочка, вафелька, компот или чай и ещё фрукт – для ребёнка это очень много. В связи с этим у нас увеличилось количество отходов, – поделилась Наталья Валерьевна.
На это градоначальник ответил, что необходимо инициировать внесение соответствующих изменений, чтобы дать возможность школам варьировать цену завтрака.
– В этом году за счёт средств муниципального бюджета произошла серьёзная модернизация кухонного оборудования пищеблоков школ. На улице Мира оно заменено практически на 100 процентов, в корпусе на улице Отке ожидается почти 80-процентное обновление. Безусловно, это повысит качество приготовления пищи. Сейчас самое главное, чтобы наши дети были довольны, – подвёл итог мониторинга Леонид Николаев.
Тем временем
Впервые в этом году администрация города начала применять систему совместных закупок продуктов для школ у единого поставщика, что даёт немалую экономию. «Мы первый муниципалитет на Чукотке, который применил такую схему. В этом направлении работает отдел закупок, это дополнительная работа, но она приносит свои плоды. По тем закупкам, которые уже состоялись, экономия образовательных организаций составила более 12 %, с учётом закупаемых объёмов получается весьма существенная сумма – более 4,7 млн рублей», – подчеркнул Леонид Николаев.