Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Оленину пустят на фаст-фуд

04.03.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На втором этаже ТЦ «Новомариинский» в середине марта откроется фуд-корт «Харгин-бургер», «фишкой» которого станет гастрономическая особенность Чукотки – оленина. Пока в меню значится только один бургер с мясом северного оленя, но впоследствии линейка подобных блюд расширится.

– Концепция бургерной предполагает настоящий фуд-корт, как в крупных торговых центрах. Мы решили сделать его и здесь, в Анадыре, – поделился шеф-повар бара «Coffe-Studio» Евгений Колачев, который взялся за развитие проекта. – Мы хотим быть в этой сфере первыми и покажем нашим клиентам, что общепит с использованием местного качественного диетического сырья – вполне реальная вещь.

Поскольку упор в меню сделан, прежде всего, на оленину, которую будет поставлять Чукотоптторг, название фуд-корту решено дать по названию породы чукотского северного оленя – харгин.

– На старте в меню будет только один бургер, который так и называется «Харгин». Впоследствии мы будем ориентироваться на вкус гостей, учитывать их пожелания, и если получим хорошую обратную связь, то историю с использованием оленины для фаст-фуда обязательно продолжим развивать, – рассказал Евгений Колачев.

Шеф-повар анонсировал и другие блюда меню, которое на днях было окончательно доработано.

– Наше меню полностью готово, в основном оно будет состоять из панини (горячий сэндвич по-итальянски), гамбургеров и, конечно, шаурмы. Это костяк нашего меню на старте. Также упор будет сделан на фритюрные позиции, потому что как же на фут-корте без картошки-фри, – продолжил Евгений. – С этого мы будем начинать и это развивать. Кроме оленины в нашем меню будет присутствовать говядина и курятина. Напитки в бургерную поступят из ассортимента ТЦ «Новомариинский». В дальнейшем возможно изготовление и молочных коктейлей, также обсуждается возможность реализации спиртного, а именно пива.

Фуд-зона, разместившаяся на месте кафе «Баскин- Роббинс», рассчитана на 49 мест. Она оформлена различными символами Чукотки – силуэтами бегущих оленей и сопок по белым стенам.

Проект фуд-корта в «Новомариинском» разработала дизайнерская компания с материка. Затем фирма, занимающаяся монтажом таких объектов общепита, привезла в Анадырь специалистов, собравших за две недели практически всё. В фуд-зоне осталось только доделать некоторые мелочи, а затем работать. Ориентировочно открытие нового заведения общепита произойдёт в середине марта.

Между тем

Предполагается, что работать в бургерной будут не местные, а привлечённые с материка специалисты. «Работа в фут-корте предполагает в первую очередь скорость. Набрать штат из местных поваров не самое лучшее решение – подобных проектов здесь не было, и людям трудиться в таком ритме будет тяжеловато. Поэтому в фуд-зоне станут работать приглашённые специалисты из Владивостока – повара и кассиры. Благодаря их навыкам и профессионализму мы будем развивать проект, а в дальнейшем обучим и местный персонал», – поделился Евгений Колачев (на фото), который трудится шеф-поваром в Анадыре с 2019 года, а в декабре 2021-го участвовал в фестивале арктической кухни в Москве, где представлял Чукотку.