В пространстве города
11.11.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineevaks.chukotka.ru
В последние выходные октября в Анадыре, в студии «Чукотка», прошли встречи с творческими людьми из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Художники и специалисты в области искусства поделились опытом работы, в том числе по созданию муралов на Чукотке, а также рассказали о дальнейших перспективах, связанных с преобразованием и освоением городских пространств. Для этого следующим летом в Анадыре они планируют организовать мастерскую гидов для всех желающих.
Из жителей – в экскурсоводы
Художник из Екатеринбурга Наталья Пастухова приезжает на Чукотку третий раз, и впервые не для своей непосредственной работы – рисования на стенах домов, а для общения с жителями окружной столицы. Автор поведала о смыслах и образах муралов, которые начали украшать фасады зданий с прошлого лета, а также тех сложностях, которые возникли при работе на Чукотке в силу региональной специфики.
– Когда первый год уезжали с Чукотки, решили привлечь других художников, наполнить Анадырь разными стилями, устроить мастерские для горожан. Но в этом сезоне всё пошло совсем не по плану, и если муралы мы успели сделать почти в полном объёме, то мастерские пришлось перенести на следующий год, – сообщила гостям Наталья Пастухова. – В первую очередь мы хотим провести мастерскую гидов. Это серия лекций и последующий отбор местных жителей, которые любят свой город и хотят в нём проявить себя в виде экскурсоводов. Будем учить, как это делать, с участниками будет заниматься педагог по движению, чтобы они не замирали и не боялись говорить, педагог по речи, психолог. Каждый будет формировать свой маршрут. Наверняка, у любого жителя есть свои любимые локации в городе, а мастерская предоставит возможность рассказать о них и быть проводником по этим местам.
Работу мастерской планируется начать следующим летом, а этой осенью организаторы устроили её презентацию, благо опыт проведения аналогичного мастер-класса в Татарстане у них уже есть.
– С 2018 года в Альметьевске Республики Татарстан реализуется программа «Сказки о золотых яблоках». Мы начали исследовать город, искать его уникальные образы, создавать муралы и различные арт-объекты. Приглашали иностранных художников, даже вышивали цветными верёвками по сетке-рабице. С 2019 года участники мастерской начали проводить экскурсии по городу, используя созданные объекты. За время проекта составлено 20 маршрутов, появилось 40 новых объектов. Пока мы с вами общаемся, часть нашей команды занимается эскизами и производством скульптур, в скором времени они будут устанавливаться в Альметьевске. В марте 2023 года проект завершится, и будет возможность подвести окончательный итог. Но уже видно, что изменилось отношение к городу участников проекта – и гидов, и экскурсантов, – отметила куратор бюро «Новь» из Санкт-Петербурга Екатерина Удалова. – В Анадыре мастерская гидов тоже актуальна. Я как турист прошлась по городу и понимаю, что здесь много вещей, о которых гостям очень интересно узнать. Когда мы общались с местными жителями, они говорили, что в городе нет ничего особо интересного, а для меня как для человека приезжего это не так. Есть непонятные вещи, которые хотелось бы узнать. Например, почему на муралах изображены киты и медведи, какие истории с этим связаны, почему такие названия улиц, почему дома на сваях. Когда ты придёшь на такую экскурсию и узнаешь о городе от местного жителя, который обо всём расскажет, процесс сближения с Анадырем пройдёт значительно быстрее.

Не странность, а самобытность
В окружной столице, правда, мастерская гидов будет организована немного по другой логике. Новые объекты уже созданы, так что материал для экскурсий есть, осталось лишь подготовить жителей. Художники привезли с собой антрополога Сергея Белянина, который опросил людей на предмет того, что именно хочется видеть в своём городе, какие знания им нужны. Организаторы мастерской не хотят повторить проект Альметьевска, они будут его адаптировать с учётом местной специфики. Даже видимые недостатки города можно превратить в его достопримечательности, убеждён сооснователь Института исследования стрит-арта Санкт-Петербурга Михаил Астахов.
– То, что для «материковского» взгляда воспринимается как странность, можно подчеркнуть как самобытность – дома на сваях, выведенные наружу трубопроводы. Они могут быть особым образом оформлены: окрашены и даже обвязаны. Потенциал города в плане развития паблик-арта – искусства, когда работы художников и дизайнеров вписывают в городское пространство, – очень большой. То, что ещё бросилось в глаза, – обилие металла, который находится в заброшенном состоянии. При правильном подходе из него можно создать арт-объекты. Всё можно обыграть, – убеждён Михаил Астахов.
Предложения приглашённых специалистов с интересом слушали немногочисленные гости, которые теперь будут по-другому смотреть на некоторые муралы. Например, в работе «Морошка», как рассказала её автор Наталья Пастухова, «запрятан» силуэт головы волка. А на другом фасаде, как выясняется, запечатлён поцелуй неба и земли. Творческое преображение города привлекает желающих в нём поучаствовать.
– Было очень интересно, мне понравилось. Как житель Анадыря я с удовольствием сам провёл бы экскурсию, потому что мне это любопытно. Наш город небольшой, но на него приятно смотреть. Я узнал много нового о муралах, которые у нас появились с прошлого лета. Это очень освежает город. Хоть наши дома и так разноцветные, но муралы добавляют образов и красок, – рассказал участник мероприятия Саша Гнеденко.
По завершении встречи вдохновлённые участники даже предложили раскрасить бесхозную будку рядом со школой по улице Отке. Запас краски после рисования муралов остался, так что эту идею вполне можно реализовать. А как это сделать – художники охотно готовы подсказать активным горожанам.
Кстати
За два года на Чукотке появилось 16 муралов в различных населённых пунктах – Анадыре, Певеке, посёлках Эгвекинот и Угольные Копи. В следующем в окружной столице планируют добавить ещё два образчика монументального творчества, один из которых на тему косторезного искусства. Эскиз для мурала уже подготовил художник Даниил Шози, работающий в стиле гиперреализма.