Кино и огнеборцы
29.04.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Спустя две недели после завершения межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика – 2023» пожарные столицы Чукотки вновь были подняты по сигналу «тревога». На этот раз «горела» не Анадырская ТЭЦ, а кинотеатр «Полярный», где надо было не только справиться с огнём, но и спасти потерявшихся в дыму зрителей.
В ГУ МЧС России по Чукотскому АО сообщили, что, согласно легенде состоявшихся 20 апреля учений, в кинотеатре «Полярный» в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание в аппаратной на втором этаже с последующим распространением огня и сильным задымлением в зрительном зале. После срабатывания пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре большая часть зрителей и сотрудников учреждения культуры успели покинуть здание, однако в дыму потерялись два человека, оказавшиеся отрезанными от путей эвакуации.
На место выехали два отделения пожарно-спасательной части № 5. Тем временем ключевые позиции в оцеплении прилегающей к кинотеатру территории заняли росгвардейцы, блокировав доступ посторонних к месту проведения аварийно-спасательных работ.
На первом этапе огнеборцы оперативно провели боевое развёртывание и установили пожарные машины на водоисточник, а два звена газодымозащитной службы отправились на поиск и спасение «пострадавших». Кроме того, руководитель тушения принял решение вызвать дополнительные силы и средства.
Вскоре спасатели обнаружили «потерявшихся в дыму» людей: одного – в кафе на втором этаже кинотеатра, второго – в зрительном зале. Их эвакуировали и передали сотрудникам скорой помощи.
На заключительном этапе был организован штаб пожаротушения и созданы два боевых участка, что обеспечило оперативную ликвидацию условного пожара. В общей сложности в учениях были задействованы 7 единиц техники и 36 спасателей, росгвардейцев, полицейских и медиков.
Добавим, что в ходе тренировки специалисты проверили эвакуационные выходы кинотеатра, работу противопожарной сигнализации и наличие средств тушения огня.
Тем временем
Отнюдь не учебную задачу пришлось решать добровольной пожарной команде села Биллингс утром в субботу, 22 апреля: они делали всё возможное, чтобы отстоять у огня единственную в населённом пункте общественную баню. В региональном главке МЧС сообщили, что в ликвидации пожара были задействованы 7 человек и 2 единицы техники, с пламенем удалось справиться за полчаса. Пожаром повреждено 36 из 96 кв. м бани, в которой, к счастью, в момент возгорания не было посетителей. Причина происшествия устанавливается.