Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Бежали все, а победил Турелькут

28.07.2023

Билибинец Дмитрий Турелькут не только быстрее всех пробежал полумарафон, но и установил рекорд соревнований.

Самира АСАДОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
asadova@ks.chukotka.ru

Третий забег «Бегу по Арктике», на старт которого вышли 38 мужчин и 12 женщин из Анадыря, Угольных Копей, Лаврентия, Лорино и Билибино, состоялся в субботу, 22 июля, в окрестностях окружной столицы. Бегуны преодолели 21 км 100 м, а первым финишную ленточку пересёк билибинец Дмитрий Турелькут. У женщин не было равных Ольге Кудрявцевой из Анадыря.

В ходе регистрации каждый из участников полумарафона получил майку с индивидуальным стартовым номером.

Регистрация участников началась в 10 утра на вертолётной площадке. Лёгкий ветер и солнце задали хороший настрой перед стартом. Здесь же, на «вертолётке», прошла церемония открытия, где спортсменов приветствовал врио губернатора округа Владислав Кузнецов и депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по хоккею Вячеслав Фетисов, прибывший с рабочей поездкой на Чукотку.

– Поздравляю с открытием окружных соревнований. Полумарафон это дисциплина, требующая настоящего стержня внутри, воли к победе. Желаю вам этот стержень, эту волю ощущать в себе всегда, а также получить настоящее удовольствие от этого спортивного праздника. Мы будем за вас болеть, – отметил Владислав Кузнецов.

В свою очередь Вячеслав Фетисов обратил внимание на отличную погоду, сопутствующую старту, и вручил главе округа майку, в которой выдающийся хоккеист никогда не проигрывал.

На торжественном открытии забега Вячеслав Фетисов вручил главе региона хоккейную майку, на которой оставил автограф: «Владиславу Кузнецову. Удачи и дальнейших побед».

Небольшой подарок из танцевальных номеров подготовили для бегунов артисты Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Кстати, один из его участников – Вадим Чайвын – вышел на старт.

В этом году спортсмены отправились в путь от Хиузной, куда их доставили от места регистрации на автотранспорте. Финиш состоялся на всё той же вертолётной площадке.

На дистанции через каждые 5 км были организованы пит-стопы, где бегуны могли попить и слегка подкрепиться. Как и в предыдущие годы их сопровождали автомобили, в одном из которых находился медработник. Машины в любой момент могли принять сошедших с дистанции атлетов, на этот раз таковых оказалось двое.

Самому быстрому марафонцу – Дмитрию Турелькуту – потребовался 1 час 31 минута и 56 секунд чтобы достичь финиша, который он пересёк с флагом билибинского отделения АКМНЧ.

– В прошлом году окончил училище олимпийского резерва, сейчас работаю тренером по северному многоборью в Билибино. Уже имею опыт подобных забегов. Например, участвовал в международном полумарафоне в Москве, пришёл 18-м, преодолев дистанцию за 1 час 29 минут, – поделился Дмитрий. – Здесь была трейловая дистанция, пересечённая местность. Со старта экономил силы, даже в пятёрку не входил, но после затяжного полуторакилометрового подъёма стал подтягиваться, а на спуске вырвался вперёд. Я рад, что мне удалось не только прибежать первым, но и обновить рекорд прошлогоднего победителя Дмитрия Скрыпки, прошедшего трассу за 1 час 35 минут.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Среди женщин первую строчку и золотую медаль забрала прошлогодняя победительница «Бегу по Арктике» Ольга Кудрявцева, обновившая свой рекорд почти на 14 минут. Её время – 1 час 56 минут и 26 секунд. Она, кстати, участвовала во всех трёх предыдущих полумарафонах, два из которых выиграла, а ещё в одном взяла «серебро».