Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Никто не хотел уступать

17.11.2023

В весовой категории 46 кг среди юношей 2010 – 2011 годов рождения первое место занял Бенёмин Хасанов (справа), который одолел в финальном бою Владимира Беркутова и по итогам турнира получил кубок как лучший боксёр. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Характер, физическую подготовку и технические навыки демонстрировали 11 и 12 ноября на ринге воспитанники трёх секций бокса: Окружной спортивной школы, Дворца детского и юношеского творчества и Чукотского окружного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Всего на ринг вышли 67 боксёров в возрасте от 7 до 15 лет.

Турнир «Открытый ринг» стал первым соревнованием в текущем учебном году. За два дня боксёры провели 41 поединок. Участвовали в нём и те, кто тренируется уже не первый год и становился призёром различных соревнований, и новички, которые занимаются боксом всего несколько месяцев. Как отметил главный судья турнира тренер секции бокса ДДТ Малик Байтлеуов, на ринге никто не хотел уступать.

– В первый день боксировали юноши 2012 – 2013 годов рождения. Особо отмечу бой Абдуллоха Уктамбекова и Владимира Голубева. Голубев занимается у нас недавно, но на ринге стремился не просто выстоять, но и победить Абдуллоха, который боксирует два года. Отмечу также Игоря Тынатгыргына, который занимается в Чукотском окружном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Показал себя отлично, продемонстрировал серьёзный настрой и победил. Этих ребят мы отметили специальными наградами как лучших боксёров, – сообщил главный судья.

Специальными призами также были награждены Даниил Анье, Баир Болдырев, Бенёмин Хасанов, Гавриил Щербаков, Ансар Жунусов и Денис Эттон. Один из самых юных боксёров Марк Кушнир, выступавший в весовой категории 20 кг, получил кубок «За волю к победе».

Хорошие результаты на этих соревнованиях показали восемь воспитанников тренера Анатолия Любушкина, который работает с ребятами Чукотского окружного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Секцию посещают 18 человек (из них пять – девочки).

– Ребята отлично отработали все два дня. Воспитанники центра ответственно относятся к занятиям, любят бокс. Отмечу успехи братьев Щербаковых – Гавриила и Сергея. Гавриил стал в этом турнире победителем, а Сергей уступил сопернику, главным образом, технически. Оба они хорошо физически готовы. Правда, есть небольшое неудобство в том, что братья учатся во вторую смену и мне приходится утром тренировать их отдельно, – рассказал Анатолий Юрьевич.

Гавриилу Щербакову 11 лет. По его словам, перед тем, как окончательно определиться с выбором вида спорта, он пробовал себя в футболе. Однако в итоге выбрал ринг.

Президент Федерации бокса Чукотки директор Окружной спортивной школы Дмитрий Кожух на церемонии награждения поблагодарил спортсменов за участие и наградил нескольких участников турнира (Дияза Успанова, Никиту Бутнева и Сергея Щербакова) призами Федерации бокса – предметами индивидуальной экипировки.

– Рад, что наш вид спорта развивается, детей становится всё больше, их уровень растёт. С желанием тренируйтесь и дальше, показывайте хорошие результаты как на нашем маленьком ринге, так и на всероссийских соревнованиях. Мы будем всячески вас поддерживать всем, чем можем – и экипировкой, и финансово, – сказал он на закрытии турнира.

В декабре боксёрам Анадыря вновь предстоит выйти на ринг в соревнованиях, посвящённых Дню работника органов безопасности РФ.

– Не первый год тренирую, вижу, как ребята растут, и теперь мы можем смело конкурировать с другими регионами, так как набрались опыта. В октябре привезли четыре золотые медали из Магадана («КС» писал об этом в № 40 от 13 октября 2023 года. – Прим. ред.). Они стояли первыми номерами, рядом с представителями Магаданской области, Хабаровского и Приморского краёв. Это уже результат: Чукотку начали уважать, а может быть, даже побаиваться, – заметил главный секретарь турнира тренер Окружной спортивной школы Балкожа Байтлеуов.