Кто твёрже стоит на ногах
15.03.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru
Представители всех муниципалитетов округа, кроме Чукотского района, приняли участие в первенстве Чукотки по спортивным видам борьбы памяти А. С. Малыванова, которое проходило 7 марта в Окружной спортшколе. В эти дни атлеты сошлись в поединках по дзюдо, греко-римской борьбе, а также национальной борьбе тэйкэв. Лучшие из них по итогам первенства получили награды из рук родителей Героя России Аймира Миягашева – Елены Валериевны и Евгения Алексеевича.
Среди особенно ярко проявивших себя на первенстве спортсменов – Шамиль Даудов и Егор Елисеев, ученики мастера спорта по дзюдо, самбо, северному многоборью, неоднократного чемпиона округа по национальной борьбе, педагога Окружной спортшколы Дениса Сапожникова, а также Михаил Ребров, воспитанник тренера-преподавателя этого же учреждения дополнительного образования Леонида Пашьяна.
– В состязаниях по национальной борьбе тэйкэв участвовало 72 человека – большая часть спортсменов, прибывших на соревнования по греко-римской борьбе и дзюдо, – рассказал главный судья соревнований Денис Сапожников. – По итогам схваток кубок «За волю к победе», который традиционно вручается самому юному и перспективному спортсмену, завоевал Егор Елисеев 2014 года рождения из Анадыря, занявший 3-е место. Награду «За лучшую технику» получил Михаил Ребров, показавший красивый приём: подняв противника над головой, он бросил его назад. Техническое мастерство этого участника соревнований среди юношей 2010 – 2014 годов рождения в весовой категории до 40 кг высоко оценила судейская коллегия. А лучшим борцом она признала Шамиля Даудова, который практически все схватки выиграл чистыми приёмами – бросками на всю спину со стойки. Некоторые противники были на голову его выше, но он справился, показав отменную борьбу среди спортсменов 2008 – 2010 годов рождения весом до 55 кг.
По словам Дениса Викторовича, национальная борьба тэйкэв – это борьба мужчин, твёрдо стоящих на ногах. Здесь, в отличие от греко-римской борьбы и дзюдо, баллы не присуждаются, а поражение определяется предельно просто: упал – проиграл.
– В борьбе тэйкэв упавший на ягодицы, живот, бедро и спину сразу же признаётся поражённым, зато головой, руками и коленями в спортивный ковёр упираться можно – это проигрышем не считается, – отметил Денис Сапожников.
Большинство схваток проходили стремительно, хотя в самом начале противники, как правило, оценивают друг друга, держа руку впереди себя и отбивая каждое движение оппонента.
– Протягивая руку, спортсмены стараются удержать противника на расстоянии, ведь главная хитрость в чукотской национальной борьбе состоит в том, что нужно как можно скорее схватить соперника за ногу, чтобы ему было трудно удержаться, – пояснил Денис Викторович. – Именно так боролись наши предки на снегу, с обнажённым торсом, стараясь уложить соперника на лопатки, показывая свою ловкость и силу.
Как подчеркнул собеседник, спортивная борьба, включая тэйкэв, развивает в ребятах лучшие качества, в том числе выносливость и скорость реакции, волю к победе и целеустремлённость.
Денис Сапожников добавил, что в первенстве памяти А. С. Малыванова на этот раз не участвовали ребята из Чукотского района, прежде составлявшие конкуренцию своим сильным соперникам из других муниципалитетов, так как там сейчас отсутствует тренер.
– Ожидается, что в ближайшее время тренер-преподаватель в Чукотский район всё-таки приедет, и в следующие годы зрители вновь будут восхищаться сноровкой и силой юных спортсменов из самого восточного района Чукотки, – сообщил собеседник «КС».
Тем временем
Первенство по греко-римской борьбе собрало 35 борцов из Анадыря, Певека и Мейныпильгыно. По итогам этих состязаний лучшим признан Максим Тонкий из Анадыря, награды за лучшую технику удостоен спортсмен из Мейныпильгыно Трофим Мымрин, за волю к победе – юный житель окружной столицы Алексей Бочин.
В ходе первенства по дзюдо на татами вышли 49 юношей и 6 девушек из Анадыря, Билибино, Провидения и Мейныпильгыно. Награды за волю к победе и за лучшую технику получили спортсмен из Анадыря Даниил Селиверстов и билибинец Матвей Ковзик соответственно, а лучшим дзюдоистом признан юный представитель столицы Чукотки Георгий Климаков.