Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В квадрате ринга

15.03.2025

Лучший боксёр первенства Пётр Болотов из Певека в финальном бою отправил соперника в технический нокаут.

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Первенство Чукотки по боксу памяти Героя России Аймира Миягашева проходило на протяжении двух дней, 7 и 8 марта, в Окружной спортивной школе. На ринг поднялись 44 боксёра. Часть из них представляли Анадырь, также своих спортсменов привезли Билибино и Певек.

Почётными гостями соревнований стали титулованные боксёры Максим Бабанин и Сергей Лопатинский. Особенно известен любителям бокса бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы Максим Бабанин. В своё время он убедительно побеждал на любительском ринге Тайсона Фьюри, ставшего впоследствии чемпионом мира сред профессионалов в тяжёлом весе.

На турнире присутствовали и родители Героя России Аймира Миягашева.

С напутственным словом к участникам турнира от лица семьи Героя России Аймира Миягашева обратилась его мама Елена Валериевна Миягашева.

– Для нашей семьи большая гордость, что в Анадыре проходит турнир, посвящённый памяти сына. Аймир с детства любил спорт, занимался борьбой, играл в хоккей в составе команды Иультинского района. Во взрослой жизни профессия военного обязывала иметь хорошую физическую форму, поэтому спортом занимался регулярно. Пусть участие в сегодняшних соревнованиях принесёт каждому из вас то, чего вы ожидаете. Желаю всем удачи, воли и ярких побед! – обратилась перед финальными боями к участникам Елена Миягашева.– Для нашей семьи большая гордость, что в Анадыре проходит турнир, посвящённый памяти сына. Аймир с детства любил спорт, занимался борьбой, играл в хоккей в составе команды Иультинского района. Во взрослой жизни профессия военного обязывала иметь хорошую физическую форму, поэтому спортом занимался регулярно. Пусть участие в сегодняшних соревнованиях принесёт каждому из вас то, чего вы ожидаете. Желаю всем удачи, воли и ярких побед! – обратилась перед финальными боями к участникам Елена Миягашева.

Прямая речь

Владислав КУЗНЕЦОВ, губернатор Чукотского АО:

– Мы посвятили этот турнир связи памяти поколений, нашим героям. Аймир Миягашев тоже был спортсменом. Сегодня здесь его родители, для нас это почётно. Самое главное – чувствовать эту связь поколений. У нас задача простая: обеспечить ребятам достаточное количество соревнований как внутри округа, так и за его пределами, чтобы спортсмены росли. Будут побеждать, я в этом уверен!

Соревнования проходили в разных возрастных группах и весовых категориях. Большая часть боксёров вышла на ринг дважды. У самых младших ребят – 11 лет в своих весах победы одержали Степан Худяков и Руслан Левушкин из Анадыря. Среди юношей 2011 – 2012 годов рождения лучшими были Самир Селимов (Анадырь), Сергей Евдокимов и Пётр Болотов из Певека, а также билибинцы Илья Щербаков и Гордей Небрат.

– Я всегда настроен на победу, удалось даже в технический нокаут отправить соперника. По ощущениям, в финале всё же несложный противник мне достался, в первом бою было тяжелее. В целом эти соревнования дались легче, чем прошлые. Наверное, потому, что готовился к ним целый год, – рассказал Пётр Болотов, признанный по итогам первенства лучшим боксёром.

В возрастной категории 2009 – 2010 годов рождения все победы забрали себе анадырские ребята: Ансар Жунусов, показавший на первенстве самый техничный бокс, Бенёмин Хасанов, Даниил Анье, Ян Ателькун и Семён Шеин. Не всем из них победа далась просто. К примеру, исход боя Даниила Анье и Ратмира Мусатова из Билибино определился раздельным решением судей.

– Соперник достойный, он вырос. Я с ним уже боксировал два года назад на выездных соревнованиях в Билибино, – рассказал Даниил Анье, на счету которого на любительском ринге 22 боя при 19 победах.

Среди самых старших участников – юниоров 2007 – 2008 годов рождения – всё золото собрали гости. Лучший бокс здесь показали Тихон Снитко из Билибино, Егор Данилов (получивший приз «За волю к победе») и Максим Глухов из Певека.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

В боях на ринге сошлись и девушки, среди которых первенствовала Регина Етувье.

– Хочу отметить атмосферу, в которой проходят соревнования. Растут ребята и мои, и анадырские, и билибинские, жаль, что встречаться чаще мы не можем. В отношении боёв хотелось бы больше плотных, акцентированных ударов. Пока ребята в основном показывают фехтовальный бокс, – поделился мнением тренер певекчан Игнат Евдокимов.

Уровень мотивации участников и организации соревнований оценили и титулованные гости.

– В этом возрасте, когда спортсмены только начинают осваиваться в нашем виде спорта, уровень ещё невысокий. Но с таким желанием у детей, с таким желанием вашего руководства, я думаю, если мы приедем через два-три года, то этот уровень будет уже совсем другим, – отметил мастер спорта международного класса по боксу Максим Бабанин.