«Ръилет» после долгих лет
21.03.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Спустя несколько дней после успешного проведения работниками сельхозпредприятия «Марковский» 60-километровой гонки на оленьих упряжках близ села Чуванского 15 марта на территории первой бригады СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» состоялся фестиваль «Возрождение». Одной из главных его целей стало возобновление гонки на оленьих упряжках «Ръилет», которая в последний раз проводилась усть-бельцами в далёком 2007 году.
Для участия в «Ръилете» (с чукотского это слово можно перевести фразой «бег на оленьих упряжках») за-явились всего лишь три каюра. По словам руководителя первой бригады Александра Дикарева, который тоже вышел на трассу, за последние годы ездовые традиции в Усть-Бельской тундре оказались в значительной степени утрачены. Сегодня в стаде бригады насчитывается 1600 голов, причём в основном молодых и неопытных. Между тем для того, чтобы подготовить ездового оленя, требуется не менее двух лет тренировок. В настоящее время пастухи уже приступили к обучению животных, надеясь в недалёком будущем сделать гонку регулярной и с большим коли-чеством участников.
Несмотря на явно небольшое число каюров, призы для них оказались достойными. Пришедший первым к финишу Григорий Келены получил снегоход, а ставшие вторым и третьим Александр Дикарев и Олег Ёнле – сертификаты на 300 и 150 тысяч рублей соответственно.
Денежные призы каюры решили передать на благородное дело – развитие материально-технической базы родной бригады.
Вместе с тем на фестивале «Возрождение» была представлена развёрнутая культурная и спортивная программа. Перед хозяевами праздника и гостями, прибывшими из Анадыря и села Снежного, выступили артисты национальных коллективов усть-бельского Дома культуры «Ильгывээмкэй» и «Энэр» под руководством Людмилы Рентытваль.
В конкурсе «Хозяйка костра» лучшей оказалась Нелли Котельникова, которая быстрее всех развела огонь и вскипятила в чайнике воду из снега.
Как обычно бывает на подобных праздниках, не обошлось без национальной кухни. В установленной гостевой яранге хозяйки потчевали всех желающих разнообразными блюдами из оленины.
В спортивной части фестиваля оленеводы состязались в метании чаата, топора, перетягивании палки, прыжках через нарты.
Особенно отличился Андрей Вуквувье, который стал первым сразу в трёх видах – метании чаата, топора и перетягивании палки. В прыжках через нарты лучшим оказался Олег Тито, преодолевший 52 препятствия. Среди женщин топор дальше всех послала Тамара Неан, а в перетягивании палки не было равных Александре Рольтынват.
Все победители и призёры получили памятные подарки и награды.
По словам первого заместителя главы Администрации Анадырского района Сергея Широкова, фестиваль стал важным шагом на пути к возрождению ездового оленеводства в Усть-Белой и сохранению традиций и культуры коренных народов. В следующем году праздник планируют провести снова.
Между тем
На «Возрождении» земляки вспомнили усть-бельцев, выполняющих воинский долг в зоне СВО. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших. Также участникам фестиваля вручили сборники стихов «В сердце Севера», изданные при содействии Администрации Анадырского района и посвящённые воинам с Чукотки.