Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Крепкий хват молодёжи

21.03.2025

Молодёжь боролась упорно с более опытными визави и нередко выигрывала в схватках.

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Участием молодёжи запомнился турнир по армрестлингу, который прошёл в Окружной спортивной школе 9 марта. За победу в нескольких категориях поборолись 22 спортсмена, часть которых ещё не достигла совершеннолетия.

Открытый турнир по армрестлингу в Анадыре стал уже доброй традицией. Он прошёл в рамках окружных соревнований – первенства Чукотки по различным видам единоборств. Правда, на этот раз к столу для армрестлинга вышли только представители Анадыря. Постоянные гости турнира из Угольных Копей по разным причинам в окружную столицу не приехали. Зато в соревнованиях приняли участие несовершеннолетние ребята, чего раньше не случалось.

Поболеть за них пришла педагог и мама одного из участников – Людмила Лебедева.

– От средней школы сейчас три человека участвуют. Это 16-, 17-летние ребята, которые первый раз пробуют свои силы наряду со взрослыми и, надеюсь, покажут неплохие результаты, – отметила Людмила Николаевна.

И её надежды оправдались. Молодёжь уверенно выступила на соревнованиях. Десятиклассник Григорий Самкин стал вторым как на левую, так и на правую руку в весе до 100 кг. Более того, юноша удачно поборолся в абсолютной категории, где не учитывается вес спортсмена. Школьник сумел взять бронзу в этой части соревнований.

– Все лица знакомые, всех знал до этого по тренировкам. Ориентировочный расклад сил был понятен и до соревнований. Конечно, хотелось показать себя с лучшей стороны, выдать свой максимум. Был близок к нему, но чуть-чуть недоработал, – сказал Григорий.

В весовой категории до 100 кг на обе руки самым сильным стал новичок турнира Виктор Фокин.

– Я на Чукотке всего полтора года, приехал из Краснодара. Армрестлингом занимаюсь с 2020 года. Когда учился в университете, брал призовые места. Здесь хожу в спортзал, где есть стол для армрестлинга, дома делаю специальные упражнения. Этот турнир сложился для меня хорошо. Тяжелее было бороться на правую руку: соперники достойные, – рассказал Виктор Фокин.

Среди тяжеловесов на правую руку сильнее всех оказался организатор соревнований – президент окружной Федерации армрестлинга Иван Андриянов, на левой равных не было Дмитрию Авдееву. В абсолютной категории первенствовал Дмит-рий Архипов. Отдельно «За волю к победе» поощрили самого молодого участника – 16-летнего Алексея Лобанова.

Одним из примечательных моментов турнира стало решение Ивана Андриянова свой денежный сертификат (а победители в каждой категории получили по 30 тысяч рублей) отдать Григорию Самкину.

– Есть ощущение удовлетворённости хотя бы потому, что в этот раз пришло много молодых ребят. Молодёжь поддержала, парни занимаются – это очень радует. В первый раз так, – поделился Иван. – Мы сейчас объединили все федерации Дальнего Востока в одну группу и планируем проводить дальневосточные турниры, обсуждаем бурно эту тему, ищем спонсоров. В перспективе, особенно когда молодёжь так активно занимается и развивается в этом виде спорта, планируем выезжать в Приморье и там присваивать разряды.

Президент окружной Федерации армрестлинга Иван Андриянов свой сертификат победителя передал перспективному 17-летнему армрестлеру Григорию Самкину.
В абсолютной категории, где не учитывается вес спорт-смена, не было равных Дмитрию Архипову, который получил награды из рук мэра Анадыря Сергея Спицына.