Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Борьба с чукотским характером

28.03.2025

В суперсхватке по тэйкэву на центральной площади Анадыря развернулась упорная борьба между профессиональными борцами россиянином Андреем Гусаровым (справа) и иранцем Моджтаба Акбари.

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Уличная часть фестиваля «Чукотка блиZко», предварявшая в воскресенье, 23 марта, Гала-финал, представляла собой народные гулянья на главной площади Анадыря. Завершилась она зрелищными схватками по чукотской национальной борьбе тэйкэв. Их особенностью стало участие профессиональных спортсменов из разных стран.

К 14.00 площадь начала наполняться людьми. В морозный день очень выручала полевая кухня и угощения – мясо оленя и бульон, а также чукотские лепёшки кав-кав. Артисты драмтеатра имени Олега Куваева помогали создавать настроение и не замёрзнуть, проводя различные конкурсы. Для детей развернулась целая игровая площадка. Прыжки через нарты, игра в бамперболы – надувные сферы, в которые ребята помладше помещались почти целиком. Те, кому не хватало тепла установленной на площади яранги, заходили в Окружной Дом народного творчества. Здесь все желающие могли проверить на груше силу удара, но показанный ранее кем-то результат в 321 кг так никому перебить и не удалось. Были в фойе представлены и изделия чукотских мастеров, там же развернулись торговые ряды с кулинарией.

И вот наступил черёд главного события – соревнования по национальной борьбе тэйкэв. Побороться на морозе с оголённым торсом решилось немного смельчаков – например, среди мужчин в категории до 70 кг оказалось всего два участника.

– Схватка прошла отлично и получилась очень быстрой. Сейчас даже жарко. Помог мой юношеский опыт в греко-римской борьбе. Провёл бросок и тем самым выиграл, – рассказал победитель соревнований Павел Ткаченко.

Всего одна схватка была и у женщин. Римма Астрова в считанные секунды уложила на лопатки свою соперницу Марию Лейта.

Среди мужчин в весе свыше 70 кг конкуренция оказалась выше – здесь сошлись четыре участника. Подавая личный пример, на специально сооружённую снежную арену вышел даже начальник Департамента физической культуры и спорта Евгений Тихомиров. Но удача ему не улыбнулась. А сильнее и ловчее всех оказался неоднократный победитель соревнований по тэйкэв традиционного весеннего фестиваля рыбаков «Корфест» Александр Кузин.

Среди любителей чукотской борьбы тэйкэв в весовой категории свыше 70 кг никого сильнее и ловчее Александра Кузина не оказалось. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– На Корфесте снег мягкий, солнышко тёплое. А этот мартовский воскресный день ласкал нас только ветром. Первые семь секунд не очень комфортно, но потом холод уже не замечаешь. Молодцы соперники. Им бы ещё чуточку удачи, терпения и морозостойкости, – пожелал другим борцам Александр Кузин.

Финальной и самой интригующей суперсхваткой оказался поединок профессионалов. На арену поднялись призёр чемпионатов и кубков России по самбо и дзюдо, призёр Кубка мира по самбо Андрей Гусаров и трёхкратный чемпион Ирана, призёр чемпионата Азии по дзюдо Моджтаба Акбари. Эта схватка длилась дольше любительских, держа зрителей в напряжении. В упорной борьбе победу одержал гость из Ирана.

– Впервые участвовал в соревнованиях такого вида и рад, что этот фестиваль проводится в таком месте, как Чукотка. Для меня это необычный опыт. Я тренировался в течение двух месяцев в Тегеране. Но там не было подходящих условий – мало снега. Такого холода в Иране тоже нет, и это можно назвать внутренним вызовом для себя. Но всё преодолимо. Тем более я занимаюсь дзюдо, джиу-джитсу, и они схожи с этим видом борьбы, – поделился Моджтаба Акбари.

Мастерство и силу воли иранца оценили и зрители, которые в большинстве своём, конечно, болели за Андрея Гусарова. После схватки они в течение нескольких десятков минут подходили к Моджтаба Акбари, поздравляли с победой и фотографировались с ним. Гость никому не отказывал и с удовольствием раздавал автографы.