Над квотами предложили поработать
19.08.2022

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Сенатор Совета Федерации от Чукотки Анастасия Жукова предложила расширить условия трудоустройства инвалидов на территории региона. С такой инициативой она выступила во время встреч с педагогическим составом Чукотского полярного техникума и специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната посёлка Озёрного, которые сенатор посетила во время визита в городской округ Эгвекинот.
– С 2020 года Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот постановлением губернатора Чукотского АО определён в качестве базовой профессиональной образовательной организации по инклюзивному образованию в регионе. В учебном учреждении разработано и внедрено пять образовательных программ для лиц с интеллектуальными нарушениями. Они адаптированы таким образом, что 70 % учебного процесса составляют практические занятия и 30 % – теория. Дети с ограниченными возможностями здоровья со всего округа могут освоить профессии швеи, вышивальщицы, штукатура, плиточника, маляра и слесаря механосборочных работ. В 2022 году в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот обучались 38 учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Спрос на эти образовательные программы очень высок. Только в этом году на 15 мест по специальности «штукатур» уже поступило 28 заявлений, – рассказала заместитель директора Чукотского полярного техникума Татьяна Мамчиц.
Вместе с тем, кроме предоставления условий получения начального и среднего профессионального образования для детей с особенностями развития, необходимо развивать и следующую ступень сопровождения – расширять возможности их трудоустройства. Как считает Анастасия Жукова, для этого на федеральном уровне необходимо поднять вопрос о пересмотре условий квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
– В настоящее время, в соответствии с российским законодательством, квотировать рабочие места для инвалидов обязаны организации, в которых средняя численность работающих составляет от 35 до 100 человек. В этом случае квота составляет не более 3 % от среднесписочной численности. Если в организации трудятся более 100 человек, то квота составляет 4 % от среднесписочной численности. Причём при расчёте квотированных мест для инвалидов запрещено включать работников, которые заняты на вредных или опасных условиях труда. Считаю, что для таких регионов, как Чукотский АО, где численность населения невысока, а крупных предприятий и организаций не так много, порог численности работников при квотировании рабочих мест для инвалидов может быть снижен. Тогда больше людей с ограниченными возможностями здоровья смогут получить работу, – рассказала сенатор.
Она также отметила высокое качество обучения в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот и хорошую материально-техническую часть, созданную для организации образовательного процесса. На базе этого учебного учреждения проводится региональный чемпионат профессионального мастерства для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
– Учитывая, сколько сил, времени и ресурсов вкладывают педагоги в своих воспитанников, недопустимо, чтобы выпускники оставались без возможности приложить свои знания и обеспечить самим себе достойную жизнь, – заключила Анастасия Жукова.
Справка «КС»
По информации регионального Управления занятости населения, на территории округа работают 89 организаций, которые предусматривают вакансии для приёма на работу инвалидов. Всего квотировано 177 рабочих мест. По состоянию на 1 января 2022 года доля работающих инвалидов в округе составляла 27,3 %. При этом в регионе проживают 1656 человек, относящиеся к этой категории. Среди них трудоспособных – 1134, однако осуществляют трудовую деятельность только 310. На Чукотке также действуют программы стимулирования работодателей, которые могут получить субсидию в 100 тыс. рублей на оборудование рабочего места для человека с ограниченными возможностями, а также на возмещение затрат по оплате труда такого работника и его наставника.