Два года долой
28.10.2022

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
С 16 до 14 лет снижен минимальный возраст вступления граждан России в общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Соответствующие поправки внесены Госдумой и Советом Федерации в федеральное законодательство по предложению Правительства России. 20 октября документ был подписан президентом Владимиром Путиным.
По словам депутата Государственной думы от Чукотского АО Елены Евтюховой, утверждённые изменения направлены на совершенствование порядка создания и деятельности общин КМНС.
– Снижен возраст вступления в общины с 16 до 14 лет, что позволит раньше приобщать детей к традиционным видам хозяйственной деятельности. Преемственность традиций – это то, что нам сегодня необходимо... Сейчас в России зарегистрировано порядка 1500 общин, из них 61 – на Чукотке. С принятием новых поправок их количество и состав может существенно обновиться, – пояснила Елена Евтюхова.
Корректировка возраста не единственная новация в законодательстве. Также вводится обязательный учёт членов общин малочисленных народов, одновременное членство в нескольких общинах запрещается. В составе общин может быть не более трети лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, при этом такие граждане должны постоянно находиться в местах традиционного проживания малочисленных народов и вести традиционную хозяйственную деятельность.
Учредителями общины могут стать не менее трёх представителей КМНС. В законе также уточняется содержание устава и право вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, если она служит защите исконной среды обитания, сохранению и развитию традиционного образа жизни, промыслов и культуры этих народов.
Кроме того, общины получили право на возмещение убытков, причинённых им хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности и физическими лицами.
– Обсуждение закона было организовано на разных региональных площадках, а также в Комитете Государственной думы по делам национальностей с участием Федерального агентства по делам национальностей и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Активное участие в разработке предложений в законопроект приняли представители Правительства и Думы Чукотки, а также Ассоциации КМНЧ, – добавила депутат.
Языком цифр
На Чукотке зарегистрирована 61 община коренных малочисленных народов. Больше всего их в Анадыре – 32, 11 – в Анадырском районе, 7 – в Провиденском городском округе, 5 – в Чукотском районе, 4 – в Билибинском районе, по одной – в городских округах Эгвекинот и Певек.