Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Премьер постановил

26.05.2023

Общая протяжённость реки Анадырь составляет около 1150 км. Для нормального судоходства необходимо  обустроить не менее 600 км водного пути. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Две реки Чукотки включены в перечень внутренних водных путей России. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Решение премьера позволит приступить к выполнению работ по обследованию водных артерий региона для обеспечения безопасного судоходства.

Более 10 лет власти округа добивались того, чтобы реки Чукотки попали в перечень внутренних водных путей России. И вот, наконец, это случилось. С 18 мая в перечне официально числятся реки Анадырь и Канчалан, Канчаланский лиман, залив Онемен и горло реки Анадырь. Это, в свою очередь, открывает перспективы для улучшения доставки грузов в расположенные на их берегах сёла Анадырского района.

– Документ даёт основание начать работы, которые не проводились на реках около 40 лет. Это и измерение глубины, и дноуглубление, и очистка фарватеров, установка знаков, разработка лоцманских карт. Теперь ждём федеральное финансирование для организации предприятия, позволяющего обеспечить безопасное судоходство. Это будет отдельное бассейновое управление, либо работа будет проводиться в рамках существующего Ленского управления, – прокомментировал начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства окружного Департамента промышленной политики Олег Рябко.

Работ, связанных с вхождением рек Чукотки в перечень внутренних водных путей, хватит не на один год. По словам Олега Григорьевича, летом будет проводиться прокладка фарватера и установка необходимых навигационных знаков, зимой – их ремонт и обслуживание. Всё это в конечном счёте позволит уйти от принципа экспедиционного завоза, когда значительное количество грузов доставляется по необорудованным знаками и маловодным рекам в крайне ограниченные сроки.

Напомним, что на берегах Анадыря и Канчалана расположено восемь сёл, в которых проживает треть населения Анадырского района. По воде в населённые пункты доставляют уголь, ГСМ, продукты, стройматериалы и прочие грузы. За летнюю навигацию суда Анадырского морпорта совершают в эти сёла около 40 рейсов. При этом до последнего времени судоводители вынуждены были пользоваться лоциями 1987 года.

1987 год – время выхода последней лоции реки Анадырь. Сегодня эта 90-страничная книга, составленная специалистами гидрографической службы Министерства обороны по итогам более чем 10-летней кропотливой работы, является наиболее свежим «путеводителем» по этой водной артерии. Впрочем, за последние 35 лет русло реки Анадырь сильно изменилось – там, где раньше ходили суда, находятся поросшие травой и кустарником островки. На реке не установлены береговые знаки, нет точных данных по уровням воды в фарватере. Между тем эти сведения необходимы, особенно в районе перекатов, где речные суда могут столкнуться с проблемами и сесть на мель.

Между тем

Летом 2022 года специалисты ФБУ «Администрация Ленского бассейна» при помощи Анадырского морпорта проводили обследование русел рек. Эксперты из Якутии в течение месяца предварительно изучили около 600 км реки Анадырь и порядка 70 км реки Канчалан, исследовали глубину и проектные уровни воды для установления точных сроков навигации и объёмов путевых работ для обеспечения прохода судов.