Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПО АРКТИЧЕСКИМ СЁЛАМ

12.02.2021

Представители рабочей группы, в частности, побывали на продовольственном складе, который был построен в Нешкане в 2019 году и позволяет хранить плодоовощную и скоропортящуюся продукцию. Склад обслуживает не только Нешкан, но и Энурмино.

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА

gazeta@ks.chukotka.ru

Эту поездку можно назвать традиционной – каждый раз в начале года делегация, которую возглавляет руководитель муниципалитета Лариса Юрочко, посещает труднодоступные сельские населённые пункты, где на месте подводятся итоги года, обсуждаются проблемные вопросы и проводятся встречи с жителями. На этот раз глава района начала с арктических сёл Нешкан и Энурмино.


В состав выехавшей 1 февраля из Лаврентия рабочей группы вошли заместители главы Чукотского района по промышленной и социальной политике, делам коренных народов Чукотки, председатель территориальной избирательной комиссии, а также руководители организаций здравоохранения, торговли и ЖКХ. Со 2 по 4 февраля представители муниципалитета оценили работу объектов жизнеобеспечения в сёлах Нешкан и Энурмино. Только в Нешкане они посетили больницу, аптечный пункт, склад плодоовощной продукции, почту, отделение соцзащиты, магазин, школу, детский сад, Дом культуры, опреснительную станцию, котельную и дизельную электростанцию.
– Как и всегда, в начале года мы прибыли в отдалённые сёла, чтобы ознакомиться с обстановкой, проверить, как они обеспечиваются продуктами, лекарствами, услугами школьного и дошкольного образования. Конечно, важнейшей частью поездки является общение с людьми. 2 февраля мы работали в Нешкане, а на следующий день – в Энурмино. По итогам поездки могу сказать, что в целом в сёлах ситуация удовлетворительная, – рассказала глава Чукотского района.
В ходе рабочего визита Лариса Юрочко также провела встречи с руководителями объектов ЖКХ и социальной сферы. На них обсуждались вопросы, касающиеся социально-экономического развития поселений. В частности, глава рассказала о планируемом строительстве школы, спортивного и культурно-досугового центров в Нешкане и некоторых других социально значимых объектов.
– Совсем скоро будет сдана в эксплуатацию долгожданная для нешканцев новая общественная баня с душевыми кабинами и парилкой, построенная ООО «Берингов пролив». В дальнейшем баня будет обслуживаться МУП «Айсберг». Для того чтобы сделать её услуги максимально доступными для жителей, их стоимость будет субсидироваться из местного бюджета. Аналогичную баню планируется построить в следующем году и в Энурмино, – отметила глава района.
Открытие этого объекта, действительно, станет событием для нешканцев. Старая общественная баня сгорела ещё в 2006 году, и много лет сельчанам приходилось самостоятельно искать выход из ситуации. Кто-то построил частные бани из контейнеров. В многоквартирных домах, подключённых к централизованной системе отопления, некоторые установили душевые. Но потребность в общественной бане всегда оставалась острой.
Баня не единственная новостройка арктического села. Также в Нешкане начато возведение спортивного зала. На сегодняшний день для него оборудовано свайное поле. Однако в связи с тем, что строители не успели в навигацию прошлого года завезти стройматериалы и оборудование, их доставка ожидается первым кораблём навигации 2021 года. После этого строительство спортзала возобновится.
Кроме того, в Нешкане планируется начать возведение многоквартирных жилых домов по муниципальной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Муниципалитет планирует расселить 26 квартир из двух домов – № 12 по улице Набережной и № 14 по Тундровой. Участок под новостройки уже выделен, идут процедуры по определению застройщика.
– Мы надеемся, что при поддержке окружного Правительства жилые дома в Нешкане будут построены. Тем более что потребность в жилье – это основная проблема всех сёл Чукотского района. Только в селе Нешкан необходимо построить более 2 тысяч «квадратов» жилых помещений, – добавила Лариса Юрочко.

Между тем

И в Нешкане, и в Энурмино не так давно были установлены опреснительные станции, которые позволили улучшить обеспечение жителей сёл пресной водой. Ранее её подвоз населению осуществлялся исключительно из ближайших природных источников. Опреснительные работают, прежде всего, на систему теплоснабжения, куда заливается вода, но она пригодна и для бытовых нужд. Вместе с тем не все жители желают пользоваться опреснённой водой в быту. Например, в Нешкане бытует мнение, что вода из опреснителя «вредная», и продолжают завозить её (а в зимнее время лёд) из ближайшего пресного водоёма. А вот энурминцы, наоборот, используют воду не только в технических целях, но и для приготовления пищи. С учётом этого Администрация Чукотского района в ближайшее время планирует повторно обнародовать результаты анализа опреснённой воды для жителей сёл, где установлены станции, чтобы люди убедились в её экологичности и безопасности.

БЕЗ ОСТРЫХ ДЕФИЦИТОВ

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлом году для отдалённых сельских поселений Чукотского района была характерна проблема острого дефицита лекарств. В последнее время на этом направлении прослеживается позитивная динамика, в чём смогли убедиться члены рабочей группы Администрации Чукотского района, посетив аптечные пункты Нешкана и Энурмино.

– Обеспечение лекарственными препаратами в последнее время улучшилось. Лекарства нам завозят по мере необходимости, согласно поданной заявке. На сегодня у нас закончились капли в нос и антибиотики. Но уже первым рейсом вертолёта мы ожидаем поставку этих медикаментов. К тому же, если какое-то лекарство закончилось, у нас, как правило, всегда есть его заменитель, – рассказала аптекарь села Нешкан Вера Тнаровтына.
И в аптечном пункте Энурмино весь перечень необходимых лекарственных средств тоже оказался в наличии. Кроме того, в медицинские учреждения сёл ТРЭКОЛами доставлены лекарственные препараты, необходимые для оказания первой медицинской помощи, и детское питание.

Кстати

Осмотрев здания больничных учреждений, рабочая группа пришла к выводу, что техническое обслуживание больницы Нешкана и ФАПа Энурмино оставляет желать лучшего, поскольку и там, и там регулярно перемерзает канализация, а в Энурмино в аварийном состоянии находится система отопления. Принимаемые на местах меры результата не приносят, поэтому главой района подготовлено обращение к руководству ГБУЗ «Чукотская окружная больница».

ШКОЛУ НЕШКАНА ПРИДЁТСЯ «РАССЕЛЯТЬ»

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Одним из проблемных объектов в селе Нешкан является местная школа. Её здание признано аварийным, тем не менее срок его службы продлён на два года. Однако его состояние ухудшается практически с каждым днём – стены помещения трескаются, полы проваливаются, двери и окна заметно перекосило. В Нешкане планируется построить новое здание школы, но что делать с более чем 100 учениками учреждения образования?


– Вопрос функционирования школы с 1 сентября текущего года придётся решать в срочном порядке. Старое здание будем готовить к сносу, – пояснила начальник Управления социальной политики Администрации Чукотского района Елена Пенечейвуна. – В период строительства новой школы предусматривается вывоз большинства детей и временная организация учебного процесса на базе других образовательных организаций. Под начальную школу по возможности выделим примыкающее к основному зданию помещение, которое находится в хорошем состоянии. Таким образом, дети младших классов останутся в Нешкане. С учениками 5 – 9 классов будем определяться индивидуально, с учётом мнения родителей. Возможно, кто-то захочет перевести детей на дистанционное или семейное обучение. Но основной вариант – это перевод детей на очное образование в другие образовательные учреждения – в сёла Уэлен, Лаврентия и, возможно, Лорино.
По словам Пенечейвуной, такая схема будет работать довольно долго – не менее двух лет, поскольку в первый год планируется проектирование школы, а во второй – её строительство.
Тем не менее педагогов и техперсонал школы планируется сохранить. Учителя, которые высвободятся в связи с выездом старших классов, будут переведены временно либо на другие должности, либо в другие образовательные учреждения района, где есть аналогичные вакансии.
– Никто не будет уволен или сокращён. Мы будем искать выход, удобный и родителям, и детям, и педагогам, – заверила Елена Пенечейвуна.
Сегодня в школе села Нешкан обучаются 109 детей, 49 из них учатся в начальной школе, остальные 60 посещают 5 – 9 классы.