Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОВИДЕНИЯ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

19.02.2021

Светлана МУСИЯКА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

В буквальном смысле погребённым под снегом оказался посёлок Провидения в результате пург с ураганным ветром, разыгравшихся в первой половине февраля на территории городского округа. В течение двух недель циклон держал в напряжении и местных жителей, и коммунальные службы, которым порой приходилось действовать практически в круглосуточном режиме – количество выпавших осадков превысило все среднегодовые показатели, а новые удари стихии, следовавшие после непродолжительных затиший, сводили на нет всю ранее проделанную работу.


С первых дней обильных осадков вся снегоуборочная техника муниципального автотранспортного предприятия «Провиденское» – три трактора «К-700», бульдозер и шнекоротор – вышла на расчистку райцентра. Проблему, как всегда, усугублял ступенчатый рельеф посёлка. Несмотря на минимальную видимость во время пурги, техника работала с раннего утра до позднего вечера. В первую очередь был полностью расчищен сквозной проезд по улице Полярной, по ней завозится уголь на ТЭЦ, и дорога к дизельной. В таком состоянии улица поддерживалась в течение всех дней непогоды. Частично была расчищена и набережная Дежнёва.
Работая в авральном режиме, техника, в отличие от людей, не всегда выдерживала: водителям приходилось неоднократно производить ремонтные работы. Но, несмотря на усилия работников предприятия, посёлок почти две недели оставался под снегом. Были занесены дорожные подъёмы к расположенным на верхней линии домам № 1, 3, 5, 10, 17 по ул. Полярной, № 1, 18 по ул. Эскимосской, № 17 по ул. Чукотской, а также проезд к средней школе, больнице, частично к детскому саду и другим организациям. Для обеспечения работы скорой помощи Провиденская районная больница использовала ТРЭКОЛ.
В результате Администрация городского округа оказалась перед непростым выбором, что чистить в первую очередь: подъезды к жилым домам, жители которых преодолевают многометровые снежные барханы, дорогу в аэропорт, дорогу в Новое Чаплино, которая также была занесена снегом, или дорогу на полигон твёрдых бытовых отходов, так как посёлок буквально тонул в мусоре. Для его временного сбора МП «Север» установило возле домов дополнительные мусорные контейнеры и оборудовало временные ёмкости.
На прошлой неделе после расчистки дороги техникой МАПа и взлётной полосы собственной техникой смог возобновить работу аэропорт, и в минувший четверг был выполнен задержанный рейс ЧукотАВИА. Была также расчищена дорога к районной больнице, частично – к школе. Для расчистки некоторых дворов по набережной Дежнёва была привлечена техника индивидуального предпринимателя Дмитрия Григоренко.
Но очередная пурга, разыгравшаяся в субботу, перечеркнула всю ранее проделанную работу. Как рассказал начальник Управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Провиденского городского округа Владимир Парамонов, снегоуборочная техника в первую очередь вновь была брошена на расчистку дорог в аэропорт и к больнице.
Во вторник в администрации городского округа состоялось заседание межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда входят руководители всех жизненно важных и социально значимых организаций и предприятий. Были уточнены силы и средства, которые можно использовать для уборки, а также разработан план с указанием последовательности расчистки занесённых участков и назначены ответственные лица.
Было отмечено, что к уже работающей технике в ближайшее время должны присоединиться два бульдозера автотранспортного предприятия, находящиеся в ремонте с начала декабря. Оказалось, что новые тракторы, поступившие в МАП в навигацию 2020 года, буквально через месяц работы сломались. После доставки самолётом запчастей и ремонта бульдозеры выйдут на улицы.
Кроме того, после ремонта и расчистки проезда к месту хранения угля к освобождению посёлка от снега присоединится и бульдозер морского порта. Работают на своих участках и другие предприятия, имеющие снегоуборочную технику: Чукотская торговая компания, Чукоткоммунхоз. А те, у кого такой техники нет, используют ручной труд и лопаты.
По словам Владимира Парамонова, проблема состоит ещё и в том, куда убирать снег. Практика его вывоза за пределы посёлка никогда не применялась, обходились просто расчисткой. В этом же году объёмы выпавшего снега просто огромны. Возле некоторых домов свободной территории, куда его можно было бы сгребать с проезжей части или с придомовой территории, просто нет. Несмотря на это, в среду снегоуборочная техника вновь приступила к уборке на подъёмах, ведущих на верхние улицы посёлка.

Между тем

В понедельник, 15 февраля, в прокуратуре района состоялось оперативное совещание с представителями администрации муниципалитета, МЧС, коммунальных служб, по результатам которого прокурором инициировано создание дорожной карты по уборке снега. Ход устранения последствий неблагоприятных погодных условий находится на контроле, ежедневно проводятся проверки деятельности коммунальных служб на территории посёлка с выходом на место.